Как открывали Австралию

0

Ее обнаружили раньше, чем принято думать

Задолго до того, как 20 апреля 1770 г. нога капитана Кука ступила на берег Австралии, здесь уже не раз высаживались мореплаватели из Старого Света.

Впервые предположение о том, что в Индийском океане существует материк, высказал Клавдий Птолемей. В южной части карты, которую он разместил в своем труде «Руководство по географии», можно увидеть побережье земли, обозначенной как Terra incognita (Неизведанная земля). На западе она соединялась с Африкой, а на востоке — с Землей синов (Южный Китай).

После открытий Марко Поло в Европе узнали, что Земля синов на юге не смыкается с Terra incognita. А путешествия Васко да Гамы показали, что южная оконечность Африки омывается водой и тоже не переходит в неизведанный материк.

Первыми были португальцы

По мнению ряда историков, первооткрывателями Австралии являются португальцы. Считается, что экспедиция под командованием Криштована де Мендонсы в 1522 г. посетила северо-западное побережье материка. Неясно, произошло это намеренно или случайно. Неизвестны и подробности этого плавания. Единственным материальным свидетельством, дошедшим до нас, стали небольшие бронзовые пушки с отчеканенным на них изображением португальской короны, найденные в 1916 г. на берегу залива Робак (Западная Австралия). Эти артефакты датируются началом XVI ст.

«Австралия духа святого»

Когда в XVI в. испанцы полностью завоевали Перу, они попытались наладить связь с Филиппинами через южную часть Тихого океана. Считалось, что открытые Новая Гвинея и Огненная Земля — это полуострова неизвестного материка. На пути из Перу в сторону архипелага мореплаватели встречали множество неизвестных островов, каждый из которых мог быть еще одним полуостровом нового материка. Испанцы называли его Terra australis incognita — Неизведанная Южная земля.

В декабре 1605 г. из Перу на запад отправилась экспедиция из трех кораблей под командованием Педро Кироса. За долгое путешествие длиной в год Киросу удалось открыть несколько мелких островов в Южной Полинезии (архипелаг Туамоту). Во время стоянки на одном из обитаемых островов группы Дафф путешественники узнали от местных, что недалеко на юге есть несколько десятков мелких островов, за которыми располагается «большая земля». Кирос отправился в том направлении на следующий день. 27 апреля путешественники действительно увидели «большую землю», которая, казалось, простирается далеко на юго-восток. Кирос решил, что достиг Южного материка, который назвал «Австралией духа святого». Спустя два года он так описывал открытую землю королю: «По протяженности она больше всей Европы и Малой Азии, взятой в ее границах до Каспия и Персии, Европы со всеми островами Средиземного моря и Атлантического океана, включая Англию и Ирландию. Эта сокрытая прежде Земля занимает четверть света и в этом качестве вдвое больше всех королевств и провинций, коими владеет ваше величество и коими до сих дней сподобил вас владеть господь».

На деле же земля оказалась архипелагом, позднее названным Новыми Гебридами (территория современной Республики Вануату). В этом убедились два капитана, сопровождавшие Кироса в экспедиции — Диего Прадо-и-Товар и Луис Ваэс Торрес. В июне 1606 г. они точнее исследовали «большую землю» и убедились, что Кирос открыл не Южный материк, а группу островов, притом не очень крупных.

Первая высадка на Зеленый континент

Первым европейцем, посетившим Австралию, считается голландец Виллем Янсзон. Он вышел в плавание 28 ноября 1605 г. из Бантама на корабле «Дюфкен». Обойдя с севера острова Кай и Ару, он достиг южного побережья Новой Гвинеи, совершенно незнакомого голландцам. Янсзон назвал его Болотистой землей и проследил береговую линию на протяжении 400 км. Обогнув затем остров Колепом, Янсзон повернул на юго-восток, пересек центральную часть Арафурского моря и неожиданно увидел берег. Это была Австралия.

В западной части полуострова Кейп-Йорк, близ устья небольшой речки, в мае 1606 г. голландцы произвели первую, документально подтвержденную высадку европейцев на австралийском континенте. Янсзон вел корабль вдоль плоского пустынного берега. Хотя неизвестная земля, как убедились голландцы, тянулась и дальше на юг, 6 июня 1606 г. у мыса Кервер «Дюфкен» двинулся в обратный путь.

Во время высадки в заливе Альбатрос голландцы впервые вступили в контакт с австралийскими аборигенами. Немедленно завязался бой, с обеих сторон погибло несколько человек. Продолжая движение к северу, моряки проследили и нанесли на карту побережье полуострова Кейп-Йорк почти до его северной оконечности. Общая протяженность исследованного побережья Австралии, которую Янсзон окрестил Новой Голландией, составила около 350 км.

Крушение английского корабля «Трайэл», произошедшее 25 мая 1622 г. на рифах близ островов Монте-Белло и Барроу, показало, что полная неизученность вод, омывающих побережье Северо-Западной и Северной Австралии, грозит большими опасностями. Руководство Голландской Ост-Индской компании приняло решение исследовать океан к югу от Явы и проследить южный берег Новой Гвинеи. Для выполнения этой задачи из Батавии в январе 1623 г. на двух кораблях — «Пера» и «Арнхем» — отправилась экспедиция Яна Карстенса.

Более недели голландские моряки шли вдоль южного побережья Новой Гвинеи. Утром 16 февраля Карстенс увидел вдали высокий горный хребет — это была западная часть гор Маоке. Спустя 5 дней группа голландцев высадилась на берег, чтобы пополнить запасы. Местное население было настроено очень враждебно. В результате стычки погибли 10 моряков, в том числе капитан «Арнхема». 20 марта экспедиция достигла юго-западной оконечности Новой Гвинеи.

Погода ухудшилась, начался шторм. 28 марта Карстенс отправил штурмана на шлюпке с 12 матросами исследовать видневшийся вдали берег. Он сообщили, что море к востоку становится все мельче, а в отдалении видна пустынная земля. Между тем идти вдоль берега становилось опасно: мели и рифы стали попадаться все чаще. Голландцы повернули в открытое море. 12 апреля на горизонте вновь показалась земля. Это была Австралия. Две недели корабли Карстенса шли на юг вдоль западного берега полуострова Кейп-Йорк, несколько раз высаживаясь на сушу — в устьях рек и в бухтах.

Встретившиеся им аборигены держались довольно мирно. Плоский и низменный берег Северо-Западной Австралии Карстенс характеризовал в своем отчете как «самый бесплодный на Земле». Голландцы даже не смогли отыскать здесь в достаточном количестве пресной воды. Кроме того, флагманский корабль экспедиции «Пера» был поврежден. Карстенс поручил Колстеру, капитану «Арнхема», завершить исследование побережья, а сам повернул на север и благополучно добрался до Молуккских островов. Колстер же, двигаясь на юг, сумел достичь залива Карпентария. Он повернул отсюда на северо-запад и открыл большой полуостров, позднее названный в честь его судна полуостровом Арнхемленд.

Уход голландцев

К началу 1640-х гг. голландцы нанесли на карты следующие части Австралии: на севере — западный берег полуострова Кейп-Йорк, выступ Арнхемленда, все западное побережье материка и западную часть его южного берега. Однако по-прежнему не было ясности, что же представляет собой эта загадочная земля: отдельный континент или гигантский выступ еще неоткрытого Большого Южного материка? А прагматичных директоров Ост-Индской компании волновал еще и другой вопрос: какова потенциальная польза от этих новооткрытых земель? Каковы их коммерческие перспективы?

Ответить на эти вопросы должна была экспедиция голландского мореплавателя Абеля Тасмана, вышедшая в 1642 г. из Батавии на двух небольших кораблях «Хемскерк» и «Зехан». Тасман не встретил никакого материка и лишь 24 ноября с борта «Зехана» увидели высокий берег, названный Землей Ван-Димена (ныне Тасмания). Тасман так и не понял, остров ли это или южный выступ Австралии, и Земля Ван-Димена считалась полуостровом еще более полутора столетия, пока не был пройден Бассов пролив. Отправившись далее на юго-восток, Тасман открыл Новую Зеландию, и на этом экспедиция практически завершилась, оставив массу нерешенных проблем.

В 1645 г. губернатор Батавии Ван-Димен отправил Тасмана в новую экспедицию к берегам Австралии. Три корабля провели обзор южного берега Новой Гвинеи на протяжении 750 км и завершили открытие залива Карпентария, обойдя его восточный и впервые южный и западный берега. Опытные моряки, голландцы так и не заметили входа в Торресов пролив.

Всего экспедиция исследовала и нанесла на карту около 5,5 тыс. км побережья и установила, что все земли, ранее обнаруженные голландцами, представляют собой части единого материка. Однако ничего заслуживающего внимания с точки зрения коммерции на этом материке Тасман не нашел, и после 1644 г. голландцы полностью охладели к Зеленому континенту.

В 1768 г. Джеймс Кук отправился в свое первое кругосветное плавание. В апреле 1770 г. он подошел с востока к Австралии. На берегу залива, в водах которого остановилось судно «Индевор», экспедиции удалось найти много неизвестных ранее видов растений, поэтому Кук назвал этот залив Ботаническим. Отсюда мореплаватель направился на северо-запад вдоль восточного побережья. В нескольких километрах севернее Кук обнаружил широкий природный проход в огромную естественную гавань — порт Джексон. В своем докладе исследователь охарактеризовал его как идеальное место для безопасной стоянки множества кораблей. Спустя много лет именно здесь был основан первый австралийский город — Сидней.

Следующие 4 месяца ушли у Кука на то, чтобы подняться вверх к заливу Карпентария, к местности, носящей имя Новая Голландия. Мореплаватель составил подробную карту береговой линии будущей Австралии. Не совсем счастливо миновав Большой барьерный риф, «Индевор», наконец, добрался до северной оконечности Австралии. 22 августа 1770 г. Кук от имени короля Георга III торжественно провозгласил исследованную им землю владением Великобритании и назвал Новым Южным Уэльсом. С этого времени начинается колониальная история Австралии.

Даниил Ремпель
«Дилетант»

Share.

Comments are closed.