Как появилась примета о вилке?

0

Поначалу вилкой пользовались богатые люди и цари со своими придворными во время пиров. Пару веков спустя и крестьяне оценили удобство вилки и тоже начали её использовать. Но всё равно к этому столовому прибору относились с опаской…

Первые вилки были не совсем привычной нам формы — с двумя зубцами. И называли их вилицами, а крестьянских домах – рогатинами. К тому же, два зубца вилки были очень похожи на рога чертей, поэтому считалось, что нечистая сила пользуется этим столовым прибором. Со временем это суеверие удалось побороть, но со злом вилка ассоциироваться не перестала, рассказывает издание «Фактрум» .

Среди суеверных людей появились приметы про упавшую вилку. Считалось, что вилка, упавшая на пол, сулит визит гостьи с дурными намерениями. Так получилось потому, что вилка была женского рода, но имела острые кончики, как у ножа. А раз упавший нож предрекал появление недруга, то и касательно вилки была та же ассоциация.

Сегодня в приметы верят далеко не все, но суеверные люди всё равно боятся упавшей вилки, как огня. Они думают, что вслед за досадным недоразумением в дом пожалует с визитом разлучница или просто неприятная женщина. Сулит упавшая вилка и дурные вести, связанные с кем-то из домочадцев. И чтобы отвести беду, нужно совершить определённые действия. Например, можно поднять упавшую вилку, трижды постучать ею по столу и сказать: «Никуда не ходи, дома сиди». Считается, что тогда недоброжелательница отменит свой визит, а плохие новости обойдут дом стороной.

Поделиться.

Комментарии закрыты