Как появились кольца Сатурна?

0

Сатурн – космический исполин, обнаруженный людьми более 400 лет назад и привлекший внимание астрономов своим удивительным «украшением», а также аномальными явлениями.

Сатурн состоит в основном из гелия и водорода. Именно поэтому Сатурн очень отличается от Земли. У нашей планеты есть прочная твердь, а «тело» Сатурна – это 96 процентов газа и небольшое ядро, рассказывает издание «Интересные факты» (i-fakt.ru). Диаметр Сатурна приблизительно 120 тысяч километров, а масса в 95 раз больше Земли. В Солнечной системе он уступает по размерам только Юпитеру, диаметр которого 140 тысяч километров. Сатурн настолько огромен, что его можно увидеть даже через небольшой телескоп.
Расположен Сатурн в 9 с половиной раз дальше от Солнца, чем наша теплая обитель. День на Сатурне составляет только 10 часов и 14 минут, зато один год равен почти 30 годам на Земле. Именно столько времени необходимо планете, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца. На планете присутствует смена времён года. Каждый сезон длится приблизительно 7 земных лет.
Знаменитые кольца Сатурна состоят из летящих по орбите ледяных частиц диаметром от нескольких миллиметров до десятков метров. Диаметр колец – 250 тысяч километров, а толщина менее километра. «Возраст Сатурна превышает четыре миллиарда лет», — говорит научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Джеймс О’Донохью. А вот его кольца сравнительно молоды. Они появились около 100 миллионов лет назад — на Земле тогда жили динозавры. Ученые предполагают, что это «украшение» появилось после грандиозной космической катастрофы, а ледяные частицы – это остатки спутника Сатурна, когда-то разрушившегося на орбите гигантской планеты, передает издание «Медуза» ( http://meduza.io ).
Скорость ветра на Сатурне может достигать 1800 километров в час. Это вызвано высокой скоростью вращения планеты и нестабильной атмосферой. На Сатурне бывает северное сияние. Его можно увидеть только в ультрафиолетовом свете из-за преобладания водорода в атмосфере. А на северном полюсе Сатурна был сфотографирован атмосферный феномен, который не могут объяснить ученые. Он представляет собой геометрически правильный шестиугольник с поперечником в 25 тысяч километров. Аномалия получила название гексагональный шторм.

Поделиться.

Комментарии закрыты