Как правильно исповедоваться

0

Перед причащением обязательна исповедь.

До исповеди необходимо привести на память все свои грехи – не только совершенные со дня последней исповеди, но и давние, по забывчивости или по другой причине не исповеданные. И уже затем приступать к таинству исповеди – подходить ко кресту и Евангелию с сокрушением сердечным, с раскаянием в соделанном и с искренним намерением исправить свою греховную жизнь.
Исповедь может быть совершена накануне дня причащения – вечером, после богослужения, или же в самый день причащения – утром, перед божественной литургией.

Исповедуйте грехи свои откровенно, помня, что рассказываете о них не человеку, но самому Богу, который уже и так знает их, но только хочет вашего покаяния на исповеди перед крестом и Евангелием.

Исповедуйте все свои грехи подробно, и каждый грех отдельно. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Не только должно сказать: согрешил или грешен, но и каждые виды грехов должно изъявлять», т.е. каждый грех должно наименовать. «Обнаружение грехов, – говорит Василий Великий, – подлежит тому же закону, как и объявление телесных немощей». Грешник есть душевнобольной, а священник – врач, или лекарь; следовательно, должно исповедовать свои грехи духовнику так же, как больной рассказывает о своих телесных болезнях врачу, желая через него получить исцеление.

Не жалуйтесь ни на кого, а то получится не исповедь, а осуждение. Значит, новый грех.

Не старайтесь на исповеди оправдывать себя немощью, привычкой, обстоятельствами и т.д. На исповеди, чем более себя оправдаешь, тем менее будешь Богом оправдан, а чем более себя обличаешь, тем более будешь оправдан Богом.

На вопросы духовного отца не говорите: «Не помню, может быть и в этом грешен». Бог велел нам всегда помнить свои грехи; а чтобы не оправдываться забвением, мы должны исповедоваться как можно чаще. Посему непременно мы должны постараться вспомнить свои грехи.

Должно исповедоваться со скорбью и сокрушением сердечным о грехах, положив в сердце своем твердую решимость не повторять те грехи, в которых каетесь.

Наконец, исповедуйте грехи свои с верой в Господа Иисуса Христа и надеждой на Его милосердие. Ибо, только веруя и надеясь на Него, мы можем получить прощение грехов.

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит от всякой неправды» (1 послание Иоанна 1:9).

Неправдой же является несоблюдение заповедей, данных Господом.

Житейские вопросы, которые вас сейчас особенно волнуют, отложите до особого разговора с духовником.

Источник: theprayerbook.info

Share.

Comments are closed.