Как учёные доказывали существование Бога

5

Классические аргументы в пользу бытия Бога были сформулированы ещё в Средние века. Более поздние обоснования рационального теизма в пользу существования Бога стали намного сложнее, чем аргументы средневековых авторов.

Формула Эйлера

Леонард Эйлер (15 апреля 1707 года – 18 сентября 1783 года) был швейцарским математиком и физиком, одним из первых сделавшим важнейшие открытия. Также Эйлер создал большую часть современной математической терминологии и обозначений.

О религиозных убеждениях Эйлера можно судить по его письму к немецкой принцессе и более ранней работе «Защита божественного откровения против возражений инакомыслящих». Эти документы показывают, что Эйлер был набожным христианином, верящим, что Библия благотворно влияет на людей.

Согласно известной легенде, Эйлер нашёл аргументы в пользу существования Бога, когда дискутировал на эту тему со светскими философами. В то время он жил в Санкт-Петербурге, и тогда же там гостил по приглашению Екатерины Великой французский философ Дени Дидро. Императрицу встревожили высказывания француза в пользу атеизма, и она попросила Эйлера вступить с Дидро в спор. Эйлер при встрече подошёл к Дидро вплотную и заявил следующее: «Сэр, frac{a b^n}{n}=x, следовательно, Бог существует!» Аргумент показался Дидро, который ничего в математике не понимал, бессмыслицей, так что он стоял с открытым ртом, в то время как свидетели этой сцены уже тайком хихикали. Смущённый, он обратился к императрице с просьбой покинуть Россию и уехал.

Без конфликта между наукой и религией

Во время интервью в апреле 2007 года в американском Роквилле Фрэнсис С. Коллинз, директор проекта Генома Человека, в который раз заявил, что информация, встроенная в ДНК, доказывает существование Бога.

Тем не менее, так Коллинз думал не всегда. В 1970 году, когда он проходил аспирантуру на факультете теоретической химии, он был атеистом. Затем он поступил в медицинскую школу и столкнулся с проблемой жизни и смерти пациентов. Один из пациентов спросил его: «Во что вы верите, доктор?» И Коллинз начал искать ответы. Он всегда считал, что вера основана на чисто эмоциональных и иррациональных аргументах. Поэтому он был изумлен, когда обнаружил в ранних трудах Оксфордского учёного С. С. Льюиса и впоследствии во многих других источниках очень веские аргументы в пользу правдоподобности существования Бога, сформированные на чисто рациональных основаниях.

На самом деле, доктор Коллинз говорит, что он не видит никакого конфликта между наукой и религией. Он согласен, что происхождение от общего предка путём эволюции очевидно.

По словам доктора Коллинза, он обнаружил, что в истинах науки и веры заключена удивительная гармония. Библейский Бог – также Бог генома. Бога можно найти и в соборе, и в лаборатории. Исследующей величественное божье творение науке действительно можно поклоняться.

Доводы программистов

В октябре 2013 года двое учёных, Кристоф Бенцмюллер из Свободного университета Берлина и его коллега Бруно Вользенлогель Палео из Технического университета в Вене, якобы доказали теорему о существовании Бога, созданную австрийским математиком Куртом Гёделем.

Так или иначе, доказательство вызывает скептицизм. Но Бенцмюллер и Палео считают, что их работа может принести пользу в таких областях, как искусственный интеллект и проверка программного и аппаратного обеспечения. В конечном счете, формализация онтологического доказательства Гёделя вряд ли убедит атеистов или что-то изменит в душах истинных верующих, зато для математиков, ищущих способы выйти на новый уровень, эта новость может быть ответом на их молитвы.

Утверждения невролога

Бельгийский невролог Стивен Лориус, главы Группы коматозных исследований в университетской больнице в городе Льеж, Бельгия, за долгие годы работы побеседовал со многими пациентами, вышедшими из комы. Они рассказывали ему о своих «путешествиях».

10 апреля 2013 года доктор Лориус рассказал, что пациенты в реанимации часто боятся рассказывать свои истории о клинической смерти, так как опасаются, что окружающие не воспримут эти рассказы всерьёз, но те, кто пережил подобный опыт, часто меняются навсегда и больше не боятся смерти.

По словам учёного, лишь незначительное меньшинство клинических смертей являются ужасающими. В большинстве случаев они остаются с человеком как приятное воспоминание – наверное, куда больше людей летят в рай, чем в ад.

Источник: publy.ru

Поделиться.

5 комментариев

  1. алексеи на

    очереднои бред сивои кобылы!мозги приводите в порядок,определенныи реальным миром и его правилами.создаете иллюзии,которые мешают вам же нормально жить в деиствительности.

    • Логика и Здравый Смысл на

      Ага. Понятно. А где собственно доказательства? Я вижу только что они что-то узнали, а что именно. Легко написать что британские ученые доказали существование бога и ты верь. БЫСТРО ПОВЕРИЛ мы же доказали!

      • Светлана на

        Может в инете просмотреть любое доказательство, проблема в том, что я посмотрела эту формулу Эйлера и не уловила связи между этой формулой и доказательством существования Бога. Я верующий человек, в Бога верую, но раз вы сказали волшебное математическое слово “доказательство”, так действительно докажите, а не связывайте бочки с селёдками невидимыми нитями

    • Найк на

      Спасибо за ваш комментарий. Не все еще потеряно.

  2. виктор на

    доказывать очевидное нет необходимости ничто не появляется ни из чего