Как в новом году исполнить желания?

0

Нужно определять свой уровень, не занижая его, но и не переоценивая

Существует множество «магических» ритуалов, с помощью которых якобы можно склонить фортуну на свою сторону в новогоднюю ночь. Но есть и серьезные методы. Психологические установки, помогающие реализовать задуманное, потребуют от человека большей ответственности и целеустремленности, чем суеверия, но и шансы на успех существенно возрастают.

Правильно хотеть
Прежде, чем получить, нужно захотеть. И четко сформулировать свое желание. «Чего именно человек хочет добиться в жизни – в ближайшие 25, 10 лет, в этом году? Если такая ясность возникает, соответственно, есть вероятность, что и год будет прожит не спонтанно, абы как, а в контексте имеющихся целей. И есть вероятность, что эти цели будут достигнуты. Но надо понимать, в какое время мы живем. Иногда речь идет не о том, чтобы больше приобрести или заработать, а о том, чтобы сохранить имеющееся», – говорит психолог Дмитрий Ершов.
Впрочем, в последнем тезисе кроется небольшой подвох. Многие уверены: кто не рискует, тот не выигрывает. Если человек сосредоточен исключительно на том, чтобы удержать имеющиеся позиции, он может угробить свой потенциал и провести на достигнутом уровне всю оставшуюся жизнь. Причем, поскольку со временем этот уровень девальвируется, синица в руках часто превращается в таракана, но люди боятся рисковать и по инерции продолжают цепляться и за него.
Хотя иные прекрасно чувствуют себя в таком формате – как в анекдоте, где прохожие пытаются спасти тонущего в болоте мужика, а тот сопротивляется: «Живу я тут». Те же, кто отказывается признавать «болото» своей родиной, иногда ставят все на карту в надежде схватить крупный куш – но этот «выход» чаще ведет не на Олимп, а в тупик. Есть ли золотая середина?
«Имея эти противоположные установки, человеку нужно принять решение, какую стратегию в выбранный период предпочесть. С одной стороны, можно пытаться сохранить синицу в руках, с другой, поймать журавля в небе. С этими темами хорошо умеют работать на бирже. Есть высокодоходные, но и высокорисковые затеи, а бывает очень консервативная стратегия, которая не позволяет достичь существенного прироста капитала, но зато сохраняет уже нажитое. Не хочу призывать ни к одному, ни к другому – люди должны отнестись к решению этого вопроса сознательно. Я лично считаю: двигаться вперед всегда полезно, но, будучи человеком осторожным, для себя предпочитаю подстилать соломку, а оставшиеся ресурсы (которые должны оставаться всегда) употреблять на упражнения в стиле экспансии. И не класть все яйца в одну корзину», – говорит Дмитрий Ершов.
Люди слишком рисковые действительно иногда выигрывают, и много. Но у этих историй успеха есть и обратная сторона. «В начале перестройки, когда рыночные отношения только начинались и появились первые сотни тысяч, такого искушения было качественно больше, чем сегодня. Некоторые рисковые люди стали очень состоятельными, но мы знаем о них именно благодаря их успеху. А о 99 процентах тех, кто, мягко говоря, оказался гораздо менее успешным, мы не знаем ничего. Они просто бесследно ушли за горизонт. Надо понимать, с чем мы имеем дело. Высокодоходное и рисковое предприятие могут позволить себе не все. Причем стоит помнить: в юности сил и амбиций через край, процент, выделяемый на экспансию, выше. Иждивенцев и семьи еще нет, полная свобода маневра. А с возрастом этот процент экспансии становится меньше – но я категорически против его обнуления», – поясняет психолог. Так что заворачиваться в саван и ползти в известном направлении вовсе не обязательно – ни в 40, ни в 50, ни в 100 лет, но добиваться поставленных задач стоит все же с осмотрительностью.

Выученная беспомощность
Вообще мера настойчивости в реализации своей мечты – вопрос отдельный. «Настойчивость – как и честность, и порядочность, и прочие добродетели, разумеется, необходима. Но одно дело – настойчивость при ясном понимании своих целей и выстраивании конструктивных планов по их достижению, а другое – настойчивость, достойная лучшего применения, при попытках, например, взять кредит, который нечем будет отдавать. К сожалению, люди, склонные ко второй модели, часто становятся потом героями других историй», – уверен Дмитрий Ершов.
В психотерапии существуют хорошо разработанные методики, которые позволяют выявить и при необходимости помочь человеку скорректировать его мотивационную структуру. И тогда он в состоянии самостоятельно провести небольшую работу над ошибками и правильным образом определить значимость того или иного аспекта своей жизни на ближайший и отдаленный период времени. «Это позволяет применить достойные качества – настойчивость, целеустремленность, энергичность и так далее – в достижении позитивных целей. А сама по себе настойчивость явно необходима, но недостаточна. Нужно правильное, мудрое целеполагание», – считает психолог.
Это не означает, что человек не должен задаваться какими-то сверхамбициозными мечтами. «Я бы не оперировал именно такими формулировками, поскольку у ряда людей – особенно осторожных – со временем вырабатывается заниженная планка притязаний, и вещи совершенно ординарные воспринимаются ими как несбыточные. Это относится и к выученной беспомощности. Но все же стоит признать: люди – разные и от рождения наделены разным потенциалом, интеллектуальными и когнитивными возможностями и волевыми качествами. Идея, что любая кухарка может управлять государством, не всегда оправдывается на практике – не любая. Нужно понимать свой разумный уровень, не занижая его, но и не переоценивая», – утверждает эксперт.
Например, некоторым – как герою фильма «Москва слезам не верит» Гоге – необязательно стремиться к руководящим должностям, им вполне комфортно на своем месте. Они могли бы и поруководить, но затраты и усилия на такую кампанию часто оказываются нецелесообразными. Так что насильно карабкаться на самый верх социальной иерархии, если к этому не лежит душа, любой ценой – не нужно.
Вообще в вопросах целедостижения надо понимать, оправдывает ли цель средства. «Эту область исследовал Владимир Лефебр, который математически доказал, что общества, декларирующие приоритет целей над средствами («цель оправдывает средства»), деструктивны, а общества, декларирующие иное, прогрессивны – и экономически, и политически, и социально, и нравственно», – говорит Ершов.
Кстати, правила реализации желаний в профессиональной, общественной и личной жизни – при некотором сходстве – все же отличаются. «Я твердо стою на позиции, что личная, семейная жизнь гораздо важнее и сложнее, чем профессиональная», – подытожил психолог.

Юлия Кундухова, http://mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты