Топ-100

Как выглядит бабайка в реальной жизни

0

Бабайка, или бабай, – это ночной дух, потусторонняя сущность, воображаемое существо. Обычно рассказами о нем родители пугают непослушных детей, которые не хотят вовремя ложиться спать. Но мало кто задумывается, что это за существо и откуда взялись рассказы о нем?

Наглядный портрет

Вообще бабайку редко описывают. Наверняка это делается для того, чтобы каждый мог представить себе наиболее страшный вариант и вообразить что-то совершенно ужасное. Но само слово «бабай» встречается в знаменитом толковом словаре Владимира Даля. Там говорится, что бабай – это старик, дедушка, который выглядит, как пугало для детей. Происходит это название из тюркского языка.
В фольклоре сохранились описания бабайки как невысокого, перекошенного старичка с бородой и мешком за плечами. Именно в этот мешок он прячет непослушных детей. Часто бабайка имеет явно выраженные физические недостатки: хромоту, отсутствие руки или ноги, искривленный позвоночник.
История появления бабайки проста: когда-то кто-то рассказал своему ребенку страшную историю на ночь, ожидая, что малыш быстрее заснет. Миф распространялся, и бабай становился все популярнее.

Двойники страшилки

В разных странах детей пугают разными существами. Аналог этого персонажа – Крампус, рогатый и звероподобный. Он крадет непослушных детей и складывает их в большой мешок, после чего тащит в свое логово и съедает.

Главная целевая аудитория бабайки и подобных ему персонажей – дети в возрасте до десяти лет. Малыши впечатлительны и очень серьезно воспринимают всё, что говорят им родители. Так что взрослым всё-таки стоит хорошо подумать и всё взвесить, чтобы решить, нужно ли малыша пугать этим мифическим существом и как отразится это на детской психике.

По материалам mnogo-otvetov.ru

Share.

Comments are closed.