Как Земля губила землян

0
Катастрофы, уничтожавшие древних существ, уже не так страшны для современных животных. «Будущие вымирания, если и грозят, то для отдельных организмов вроде нас с вами»

Известны геологические периоды, во время которых повально гибли обитатели нашей планеты. Почему это происходило? И повторится ли? Вымирания всегда происходят быстро или могут быть постепенными?

Гигатонны углекислого газа

Доктор биологических наук Андрей Журавлев рассказал, что 250 млн. лет назад, на рубеже пермского и триасового периодов, произошло глобальное событие. Случилось излияние базальтовых вулканов и внедрение магматических расплавов в твёрдое вещество литосферы Земли. Сие мощное действо затронуло Восточную и отчасти Западную Сибирь, а также Таймыр и нынешнюю акваторию Карского моря. Процесс длился на протяжении от 8 до 160 тысяч лет. Излияние покрывало 5-7 млн.кв. км суши и исторгло из недр Земли от двух до трех млн. кубических километров вулканических материалов, в том числе от 30 до 170 тысяч гигатонн углекислого газа. В Центральной Сибири лавовый покров местами достигал мощности 1,8 км. В этот период происходил рост температуры приземной атмосферы и океана из-за гиперпарникового эффекта, катастрофически сократилась площадь лесов — исчезли почти все деревья, начались проблемы с пресной водой, произошло понижение содержания кислорода в атмосфере, уменьшился размер морских животных и их разнообразие. Вымерли трилобиты, кораллы, иглокожие.

А уже в конце триаса — новое массовое вымирание, убившее тех, кто пережил рубеж палеозоя и мезозоя. В это время появились новые группы рептилий, динозавры, млекопитающие.

«250 миллионов лет назад произошло извержение целого континента вулканов на территории Восточной Сибири, и не только там. Это был гигантский вулканический очаг площадью с пятнадцатую часть планеты. А положение самих континентов создало своеобразную ловушку для всех организмов, — рассказал Андрей Журавлев. – Выжили те, кто мог справиться с высоким содержанием углекислого газа за счет достаточно высокого метаболизма. Например, выживают двустворчатые моллюски, улитки, хотя и в мелкой форме. В высоких широтах выживает растительность. Там, где более-менее холод оставался, сохранилось некоторое количество растительности, лесов, которые от полюсов начинают распространяться по всему, тогда еще единому, континенту, и достаточно быстро дают свои всходы. Хищники, существовавшие в начале триасового периода, после этого вымирания стали достаточно мелкими. Пермско-триасовое вымирание было массовым и глобальным, но оно уничтожило не всех. Всех не убьешь, даже при всем желании. Даже если умрет 80 процентов всех видов, то оставшиеся — это все равно достаточно много».

Человечеству приготовиться…

А на границе мелового и палеогенового периода, около 65-66 миллионов лет назад, вымерли динозавры, летающие ящеры, гигантские морские рептилии и многие другие животные. Насчитывается около 50 гипотез, объясняющих массовую гибель в это время. Одна из основных версий — столкновение с Землей крупного астероида диаметром около 10 км. Гипотеза была сформулирована в 1980 году группой американских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии Луисом Альваресом. Позже она нашла свое подтверждение, когда в Мексике был обнаружен кратер Чиксулуб диаметром более 200 км. Его возраст и другие характеристики совпадали с тем объектом, который искали ученые. Но правомерность этой гипотезы до сих пор вызывает споры среди специалистов.

«Обратите внимание, как быстро после мел-палеогенового вымирания восстановилась популяция, например, млекопитающих. Они благополучно пережили это вымирание, по большей части, и на протяжении нескольких десятков тысяч лет их разнообразие возросло в разы (по отношению к тому, что было) и размер их тоже увеличился. После пермско-триасового вымирания понадобилось около пяти миллионов лет, чтобы восстановить биоту, после мел-палеогенового — всего несколько десятков тысяч лет. Вот насколько биота стала устойчивее ко всем этим катаклизмам», — говорит Андрей Журавлев.

Биота – совокупность живых организмов – в результате эволюции, по крайней мере, последние 500 миллионов лет, становится всё устойчивее, разнообразнее, и те катастрофы, которые были катастрофами на рубеже палеозоя и мезозоя, уже перестают быть катастрофами на рубеже мезозоя и кайнозоя, считает биолог.

«Будущие вымирания, если и грозят, то для отдельных организмов вроде нас с вами. На те далёкие суровые времена вымираний приходится максимум разнообразия всех организмов на Земле. Но дальше мы начинаем это разнообразие терять и продолжаем терять до сих пор. Если людей не станет, то природа очень быстро восстановится», — прогнозирует Андрей Журавлев.

Источник: scientificrussia.ru

Share.

Comments are closed.