Какую траву и слепой видит?

0
Ее называли зеленым кипятком, огонь-травой, пустопорожницей, барсучьим корнем и даже ведьминым хлыстом. Говорили, что «она сама холодна, а людей обжигает». Вы уже, конечно, догадались: это крапива!
Древнеримский писатель Плиний Старший назвал крапиву самым ненавистным из всех растений. Своей дурной репутацией она обязана жгучим волоскам, которые покрывают ее стебли и листья. Каждый такой волосок, если его сильно увеличить, напоминает крошечную бутылочку или ампулу. Горлышко этой бутылочки-ампулы такое тоненькое, что надламывается при малейшем к нему прикосновении. И изнутри выливается жгучий сок клетки – он содержит муравьиную кислоту, гистамин и холин. Они-то и дают ощущение ожога, рассказывает http://scientificrussia.ru.
В месте ожога улучшается кровообращение. Поэтому римские легионеры, которые нещадно мерзли в Англии, рвали крапиву и вкладывали ее в обувь – согревали таким образом ноги. Способов применить крапиву с пользой множество. Медицина использовала это растение еще в XVII веке как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Во Франции настой этого растения втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при облысении. Хотите разгладить морщины? Пропустите крапиву через мясорубку, добавьте мед и лимонный сок и делайте маски. И в бане крапива полезна: веник из крапивы снимает боли в пояснице, суставах и мышцах.
В листья крапивы заворачивают рыбу при ловле – растение обладает свойством сохранять скоропортящиеся пищевые продукты. Молодые побеги используют для приготовления зеленых щей. Крапива питательна – не уступает бобам и гороху. По содержанию ценных аминокислот может конкурировать с мясом. Витамина С в крапиве в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, провитамина А больше, чем в морковке. Прибавьте сюда еще железо, марганец, магний, цинк, крайне необходимые организму.
Из волокон этого растения можно изготовить грубые ткани и веревки. В давние времена из крапивного полотна шили очень крепкие паруса, а ещё – самые прочные мешки. А из китайской крапивы, она называется рами, ткань получается не грубая, а нежная и очень похожая на шелк. Отдельные части корейского национального костюма шьются только из крапивы.
Share.

Comments are closed.