Каменные загадки: по всему миру раскиданы странные мегалиты

0

Почти во всех странах мира найдены мегалиты в виде архитектурных сооружений и скульптур, предназначение которых остается невыясненным.Фото: Вишапы Армении. mirtayn.ru

Вишапы Армении
В 1909 г. археологи Марр и Смирнов во время раскопок в Армении услышали от местных жителей о каменных вишапах, лежащих высоко в горах. Учёные действительно обнаружили мегалитические каменные изваяния на высокогорной кочёвке, которую армяне называли Вишапнер. Самый крупный мегалит достигал 4,75 м при ширине около 0,5 м. Все вишапы были повалены на землю, некоторые из них пришлось откапывать. К 1910 г. удалось разыскать 27 камней. Вскоре аналогичные изваяния были найдены в южной Грузии и в восточной Турции, а также в других районах Армении, в частности, вблизи озера Севан. Все они высечены из цельного камня — базальта.
Часть из вишапов имеют форму рыб, чаще сома – на них четко видны глаза, чешуя, хвост и жабры. Встречаются и скульптуры в виде сидячего быка, голова которого покоится между передними ногами – вероятно, приносимого в жертву. Иногда изображена лишь шкура животного (быка или барана), растянутая на кольях. Некоторые вишапы содержат рельефные изображения струй воды (иногда изливающейся изо рта быков), длинноногих птиц и змей.
Учёные связывают высечение этих скульптур с древними культами плодородия и воды, так как почти все статуи были найдены рядом с горными источниками или с остатками древних ирригационных сооружений.
Точный возраст мегалитов определить трудно из-за отсутствия вблизи них древних поселений и остатков органики, которые можно подвергнуть радиоуглеродному анализу. Изначально ученые предполагали, что происхождение вишапов датируется I тысячелетием н.э., так как на вишапе в Аждаха-юрте распознали крест и армянскую надпись, отнесенную к XIII в. н.э. Однако в 1963 г. археологи отыскали камень с более ранней урартской клинописью, что позволяет датировать армянские мегалиты I–II тысячелетием до н.э.
Интересен тот факт, что, по рассказам местных жителей, вишапы являлись надгробиями на могилах древних великанов. Однако археологическая экспедиция не обнаружила остатки кладбищ, но были найдены следы водных каналов.Фото: Монстры Сулавеси. mirtayn.ru

Стражи Сулавеси
На острове Сулавеси в Индонезии, на расстоянии 15 км на юг от парка Lore Lindu, расположена долина Бада, где можно увидеть огромные резные каменные фигуры, напоминающие статуи острова Пасхи. Одна из них Палиндо — самый величественный страж долины, настороженно смотрящий на чужаков.
Историки затрудняются с определением того, когда были созданы эти мегалиты. Местные жители говорят, что камни, окутанные легендами, «всегда находились там». Идолы могут быть связаны с культурой, существовавшей 2000 лет назад в Лаосе, Камбодже и островах Индонезии, но никаких инструментов или других следов общества, построившего их, здесь не найдено. Удивительно то, что статуи изготовлены из камня, который нигде не встречается в этих местах.
Некоторые считают, что мегалиты относятся к временам человеческих жертвоприношений, другие утверждают, что фигуры вырезали, чтобы отогнать злых духов. А по легендам, эти статуи – злодеи, которые превратились в камень, и они способны передвигаться. По словам местных жителей, одно из изваяний, прозванное Токалаэ, считается превращенным в камень насильником. Другая статуя, по имени Тадулако, — староста деревни, ставший истуканом после кражи общественного риса.
Ученые предполагают, что многие статуи долины Бада были созданы между 3000 г. до н.э. и 1600 н.э. «Мы не можем объяснить, — говорит американский археолог Эдвард Поллард, — для чего вырезаны эти статуи, потому что не можем найти им какие-нибудь еще аналоги на нашей планете. Мы не можем определить, к какой культуре относятся эти каменные изваяния. По крайней мере, они были созданы очень давно, задолго до того, как появились первые летописи».
Высеченные из цельных каменных блоков статуи стоят поодиночке или группами вблизи давних захоронений. Рост их — от 1 до 4,5 м. Статуи отличаются стилизованными чертами лиц, неотчетливо выполненными руками. Глаза навыкате, брови и нос, изваянные цельным куском, придают им некое семейное сходство. Однако каждая статуя индивидуальна и носит собственное имя. Некоторые вообще не похожи на человека — как, например, статуя Дюла Бое, чье лежащее тело, наполовину погруженное в землю рисового поля, напоминает буйвола. Большинство каменных лиц обращено в сторону заходящего солнца и к царству верховного божества Пуанг Матуа. Всего в этом округе обнаружено более 400 гранитных мегалитов, из которых около 30 вырезаны в виде человека, другие имеют форму крупных пластин и каменных плит.
Впервые стражей Сулавеси обнаружили в 1908 году.

Колесо духов
Колесо духов, или Руджум-эль-Хири, — древняя постройка на современной территории Израиля, которая, по данным исследователей, может быть старше Стоунхенджа. Комплекс представляет собой гигантские концентрические круги, сложенные из базальтовых глыб, и центральный курган с погребальной камерой. При этом и назначение, и датировка комплекса остаются вопросами без ответа. За несколько сезонов раскопок после того, как в 1968 г. научная общественность узнала о существовании Руджум-эль-Хири, археологи нашли на удивление мало. В погребальной камере попались только золотые сережки и еще несколько артефактов, предположительно являющихся остатками захоронения периода поздней бронзы – примерно 1300-1500 лет до н.э. На территории остального комплекса, за исключением нескольких поздних черепков, не было найдено ничего.
Тогда ответы на свои вопросы археологи стали искать за пределами комплекса. При археологической разведке в квадрате 10 на 10 км было обнаружено значительное количество поселений, относящихся к медному веку – примерно 6000 лет назад. Непосредственно вокруг Руджума на расстоянии 300-350 м существует своеобразная зона отчуждения, где ничего не строилось, а дальше располагалось поселение в несколько сотен домов, в свою очередь, видимо, являвшееся центром целого района. В одном из раскопанных домов были найдены отполированные камни для перемалывания зерна, кремниевые пластины – заготовки для серпов, зернохранилища и базальтовые божки. У божков были разные лица, но практически все они, как и другие найденные предметы, были расколоты пополам, для чего, как показал эксперимент, потребовались недюжинная сила и настойчивость. То, что в силу размера сломать не получилось, было перевернуто. Сам дом был не просто разрушен, а сожжен, причем все входы в него предварительно заложили. Археологи предположили, что дом был ритуально убит и похоронен, чтобы его умершие хозяева не вредили живым.
Еще одно открытие касается структуры самого комплекса. Спустя несколько месяцев пристальных наблюдений исследователи отметили, что двое ворот довольно точно сориентированы на две самые высокие видимые точки – вершины давно погасших вулканов. Кроме того, в день летнего солнцестояния в Руджуме лучи восходящего солнца попадают сквозь длинный коридор на центральный камень, по всей видимости, служивший жертвенником.
Оптико-люминесцентный анализ, позволяющий определить момент времени, когда образец – в данном случае песок – последний раз находился на свету, показал возраст Колеса духов – около 5600-5900 лет назад – к этому времени, когда песок забился между камнями, комплекс уже был построен. Если это предположение верно, то Руджум оказывается древнее Стоунхенджа на 1,5-2 тыс. лет. А еще это означает, что Колесо духов и дольмены вокруг него были построены примерно в одну и ту же эпоху и, скорее всего, представителями той же культуры.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам http://Mirtayn.ruhttp://Eshkolot.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты