Картины судьбы: чем опасна живопись

0

И как сделать ее полезной

Зайдя в офис, Оксана обратила внимание на картины, развешанные по стенам холла. Одна притягивала взгляд. Оксана подошла поближе, чтобы рассмотреть картину, а через несколько секунд поймала себя на мысли, что не в силах оторваться от полотна. Сознание начало плыть… Живопись не только ярка и красива, она – застывшая магия. И может быть очень опасной.Автопортрет американского художника и иллюстратора Нормана Роквелла за работой. С сайта gallerix.ru

Картины поражают насмерть…
Испанский художник Джованни Браголина создавал свою картину «Плачущий мальчик», доводя до слез собственного сына, пугая огнем. Однажды ребенок в отчаянии выкрикнул: «Сгори сам!» Скоро мальчик умер от пневмонии, в жару (в огне), а его отец затем сгинул в пожаре. С тех пор картина, даже в репродукции, приводила к тому, что вспыхивали дома, где она висела. Считается, оригинал картины сгорел в одном из таких пожаров.
Полотно всемирно известного испанского художника Веласкеса «Венера с зеркалом» не была желанной для людей, ценивших преуспеяние и тихую смерть: владельцы либо разорялись, либо становились жертвами жестоких убийц.
Не слишком хорошее поверье связано с портретом знатной дамы Марии Лопухиной, жившей в пушкинские времена. Ее родитель, по слухам, был сведущ в магии, поэтому якобы заманил дух дочери в полотно. С тех пор молодые девицы, засмотревшись на роковое полотно, рисковали скоро отправиться на тот свет.
Одной из самых страшных картин считается «Крик» Эдварда Мунка. Поговаривают, она активирует в судьбе человека или в нем самом самое дурное, злое, негативное.

…и исцеляют
Когда родители Лены узнали о том, что у дочери неизлечимая болезнь, то начали лечение девочки. А еще, понимая, что скоро их обожаемый ребенок умрет, заказали портрет Лены художнику с непременным условием: чтобы девочка выглядела здоровой. Картина получилась. А Лена до сих пор жива и выглядит в точности так, как и на портрете.
Когда Рафаэль расписывал Сикстинскую капеллу, в качестве одной из моделей взял дочь булочника. Благодаря облагораживающему влиянию пребывания на фреске, булочница стала женой дворянина и, что любопытно, это оказался счастливый брак.
Технику исцеления в картинах взял на вооружение и усовершенствовал современный живописец Бахтыбек Талкамбаев. Он утверждает, что его приемы (закрашивание квадратов) дают исчерпывающую информацию о родовых проблемах пациента.
Супруга Сальвадора Дали Елена Дьяконова страдала туберкулезом. Дали взялся за ее здоровье в буквальном смысле: живописал супругу все молодеющей, здоровеющей, с позитивными символами. И она исцелилась! И намного пережила мужа, умерев в почтенном возрасте 88 лет.
Долгую жизнь подарил своей супруге и Рубенс. Елена Фоурмен жила намного дольше его: и в реале, и в многочисленных полотнах.
И неудивительно, что особым исцеляющим воздействием обладают иконы.Художник рисует рекламу таверны. Рис. Нормана Роквелла. С сайта gallerix.ru

Пушистые убийцы
Отличились художники Средневековья. На полях церковных манускриптов есть странные миниатюры. Например, как двое гигантских кроликов убивают женщину. Длинноухие никак не связаны с текстом, который якобы иллюстрирует миниатюра.
Еще меньше связи между теософским трудом и миниатюрой, на которой изображен кот, вылизывающий себя под хвостом.
На рубеже 12 и 13 веков внезапно стали очень часто встречаться миниатюры, на которых рыцарь отчаянно дерется с улитками.
Еще оригинальнее выглядит Мария Магдалина, покрытая волосами по всему телу. Но для этого сюжета хотя бы история есть: якобы одежда Магдалины, впавшей в подвижничество, столь износилась, что упала с нее. Господь, не допуская срамоты, покрыл Магдалину волосами по всему телу.
Неудивительно поэтому, что триптих средневекового живописца Иеронима Босха «Сад земных наслаждений» наполнен такими символами и фигурами, которые не могут быть истолкованы до сих пор.

Государство – это холст?
Сила живописи такова, что может менять или хотя бы предсказывать судьбы государств.
В 16 веке в Англии Ганс Гольбейн, придворный живописец, так изобразил королю Генриху VIII предполагаемую невесту Анну Клевскую, что правитель согласился на брак. Это повлекло тяжелые политические последствия: король развелся с Анной и в буквальном смысле дорого заплатил за этот разрыв, а хитрая неудавшаяся королева до смерти сохраняла влияние при дворе, куда умудрилась вернуть «незаконнорожденную» Мэри. Благодаря этому дочь Генриха и его первой супруги Екатерины все-таки стала королевой и вошла в историю как Мэри Кровавая за гонения протестантов и англикан.

Магия кисти
Современная художница Светлана Телец из Винницы написала картину «Женщина дождя». Полотно дважды покупали и дважды возвращали. «Она нам снится», – однотипно объясняли возврат покупатели. Картина была представлена на выставке. Автор работы вспоминает, что посетители подходили и делились впечатлением: «Было интересно наблюдать, насколько тонко вещь может материализовать мысль и внушить ее людям».
Эзотерики убеждены, что во время создания живописного полотна художник занимается колдовством особого рода: с помощью сочетания красок, линий запечатлевать в картине определенные эмоции. Эту версию, как ни странно, подтверждают этнографы: древнейшие картины – фрески времен неолита на стенах пещер, где обитали доисторические люди. Изображая поверженного зверя на охоте, живописцы каменного века верили, что и в реальности опасное животное не избежит их копий и стрел. Иным целям служили маски, когда шаманы буквально перевоплощались в то, что изображено на надетой на них маске. Особым видом живописной магии является орнамент: сочетание линий, повторяющихся фигур, ритуально-магическое значение которых утрачено, но это не значит, что они не «работают».
Так, до сих пор в славянской традиции принято украшать вышивкой воротник, предплечья одежды, края рушников, ткать орнаментальные ковры и расписывать магическими рисунками яйца с целью защиты от лихих сил. Супруга князя Рюрика Ростиславовича, Анна, лично украшала вышивкой одежду для всех родных с целью уберечь их от беды.

Тайная власть над жизнью и смертью
Поэтому, рисуя картину, художник влияет на реальность. И особенно это влияние ощущают его модели и натурщики. Известна история о герцогине Альба, модели испанского художника Франсиско Гойя. После двойного портрета «Маха одетая» и «Маха обнаженная» отличавшаяся крепким здоровьем молодая женщина скоропостижно скончалась. А живописец сошел с ума.
Жесткие законы живописной магии не щадят никого. Питер Брейгель-старший в картине «Поклонение волхвов» написал Деву Марию со своей сестры, на всю жизнь оставшейся бесплодной. Горячо любимая Рембрандтом Саския умерла молодой, после того, как пылкий художник-супруг изобразил ее на многих полотнах.
Не защищены и художники. После того, как Илья Репин написал портрет «Мужик с дурным глазом» с золотых дел мастера Ивана Радова, слывшего колдуном, то заболел лихорадкой и был убежден, что слег из-за ведьмака-натурщика.

Творец творцу рознь
На вопрос, почему, неожиданно дала ответ наука. Методом термографии ученым удалось установить, что, когда художника посещает вдохновение, он впадает в измененное состояние сознания, сопровождающееся колоссальным выплеском энергии, однако у натурщика наблюдается резкий энергетический спад. Даже электротоки мозга снижаются. Причем, если натурщик – чужой живописцу, он рискует меньше, чем родной или близкий человек, или тот/та, с кем художник имеет эмоциональную связь. Но в таком состоянии художник может и отдавать энергию, тогда получается исцеляющее полотно. По такой технологии, кстати, создаются иконы.
Таким образом, художники обладают властью менять реальность и влиять на судьбы людей. Именно поэтому в исламе строжайше запрещено изображать живые существа. Считается, делая это, человек пытается уподобиться Творцу, ведь «каждому созданному им изображению будет дана душа, которая будет мучить его в аду».
Неслучайно на самые знаменитые картины набрасывались посетители музея, калечили шедевры, а затем не могли объяснить свои поступки.

Безопасное многоцветье
Готовы ли вы отказаться от картин? Наверняка нет. Достаточно лишь соблюдать правила безопасности.
Если вам приглянулась картина, внимательно изучите ее. Постойте у картины и прислушайтесь к своим внутренним ощущениям. Вглядитесь в полотно. Представьте его в своем жилище как можно конкретнее. Если ощущения и впечатления приятные, произведение можно покупать, – оно благотворно подействует на вас и ваше обиталище.
Ни в коем случае не должны присутствовать в доме унылые пейзажи, картины катастроф («Последний день Помпеи», например) или абстракция, вызывающая пусть и приятную, но все же грусть. Такие картины будут вытягивать энергию.
Если речь идет о портрете, то ваш портрет должен вам нравиться. Заказывая картину у художников на улице, вы ничем не рискуете: на бегу не происходит энергообмена. Тем не менее, на портрете не должно быть ничего, вызывающего у вас неприятие. В случае написания портрета у художника в несколько сеансов обращайте внимание, прежде всего, на самого живописца: идет ли общение с ним вам на пользу или возникают усталость, опустошенность. Оговаривая портрет, требуйте, чтобы на полотне вы выглядели здоровыми, энергичными, счастливыми. И не допускайте ни одной детали, которая разрушала бы это настроение. Немаловажно, чтобы ваш портрет был похож на вас, иначе есть риск породить фантома.

Кладбищенское искусство
Отдельная тема – портреты умерших. Упоминавшийся нами Гольбейн написал картину «Мертвый Иисус в гробу», которая до сих пор волнует ученых: помимо оптических эффектов, безжизненность Христа так реалистична, что, по словам Достоевского, «способна отвратить от веры».
На кладбищах на нас глядят умершие. Глядят в буквальном смысле. Эзотерики полагают, что частично, изображая ушедших от нас на гранитных монолитах, мы тем самым привязываем их к этому миру и усложняем переход. Поэтому есть неписанное правило – выбивать портрет спустя, минимум, полгода после погребения.
Общее правило для самого портрета в граните – он должен вызывать только добрые, хорошие воспоминания об умершем. Кроме того, важный момент заключается в том, чтобы фотография как основа для портрета не была сделана незадолго перед гибелью или в период болезни. Идеально, если бы она нравилась умершему, т. е. имелись бы его прижизненные позитивные отзывы. Еще совет: не используйте изображение с группового фото.
Чрезвычайно важна символика вокруг портретов на могильных памятниках. Так, категорически нельзя даже мысленно оставлять место на плите для кого-то из родственников. Нельзя изображать что-то, ассоциирующееся с живыми, родными умершему.
Если хотите иметь в доме портрет дорогого умершего, оговорите с художником, чтобы человек был изображен на фоне цветущего весеннего или летнего пейзажа, в позитивном контексте.

Красочный гипноз
Наша героиня Оксана, чуть не ставшая жертвой гипнотической картины, до сих пор вспоминает о полотне: «Тянет вернуться к нему, буквально погрузиться в него».
Гипнотические картины – новое направление, например, так пишет Уисот Какуей из Камбоджи. Но полотна с сильным гипнотическим эффектом встречались во все времена. Так, Стендаль упал в обморок у «Джоконды», а рисунки доисторических людей вгоняют зрителей в ступор.
А случаются и совсем уж мистические истории.
Евгений купил портрет красивой белокурой девушки. Повесил на стену около кровати в спальне. Спустя несколько ночей начал слышать неясный шепот, исходящий от полотна. Посмотрев на картину, ужаснулся: вместо девушки на полотне был расчлененный труп. В следующие ночи ему казалось, что девушка из картины буквально пытается прорваться в реальный мир, тянет к нему белые руки. Парень чаще впадал в оцепенение. Однажды, с трудом прорвав наваждение, прямо посреди ночи выскочил на улицу в чем был. Вернулся. Картина на месте, девушка на ней – та же. Евгений принял решение картину сжечь и сразу воплотил его в жизнь. Спустя несколько дней заметил аналогичный портрет на стене в квартире убитого в собственной квартире мужчины – сюжет о происшествии показывали по телевизору.
Молодым супругам родные подарили квартиру, а одна из родственниц расстаралась на картину. Картина была супер: на черном фоне рассыпаны разноцветные звезды. Полотно завораживало, создавало уютную атмосферу. Повесили на почетном месте в гостиной. Засмотревшись на картину, молодой супруг толкает беременную жену, у той – выкидыш. Молодая женщина впадает в тяжкую депрессию и уходит из жизни. Осиротевший супруг бросает работу и все дни и ночи проводит перед картиной, – по его словам, она единственная немного смягчает боль утраты. Однажды родители находят его без сознания под картиной. Больница, кома. Нужны деньги, и родственники решают продать картину. Как только полотно ушло из дома, молодой человек пришел в себя. Позже он узнал, что новый владелец картины впал в кому, а полотно пропало.

Подготовила Анна-Галина Касич
по материалам http://Press.lv, http://maryika.livejournal.com, http://astrologmagik.ru, http://rusichi.info, http://izgotovleniepamyatnikov.ruhttp://strashilka.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты