Колодец на кладбище: мистика

0

Необъяснимые и мистические истории, рассказанные очевидцами

Фонтан монеток
– Он тут всегда был, этот колодец, – объяснил мне Мишка, когда мы проходили мимо кладбища. Он привёз меня в свою родную деревню познакомить с родителями и повёл гулять, показывал немногочисленные достопримечательности.
– Мне бабка рассказывала, тут раньше лес был, – Мишка показал рукой, – а на этом самом месте стоял дом ведьмы. Колодец – все, что от жилища ведьминого осталось. Это уже потом тут кладбище сделали.
– Ну, а почему колодец не убрали? – спросила я, поёжившись от холодного ветра. Мишка обнял меня за плечи.
– Да он не мешает никому, там воды давно нет, – Миша улыбнулся. – Говорят, там дух колодезный живёт. Ну и ещё местные верят, что если загадать желание и бросить туда монетку, то желание исполнится.
– Давай попробуем! – я потянула его в сторону колодца.
Миша пожал плечами и выгреб мелочь из кармана.
– Что загадаешь?
Желание у меня было только одно. Мы с Мишей давно уже собирались пожениться, но денег, чтоб устроить свадьбу, у нас не было. Конечно, можно расписаться тихо и незаметно. Но какая радость от штампа в паспорте, если не было белого платья и свадебного путешествия, толпы гостей, кричащих нам «Горько!» и белой машины с нарядной куклой на капоте, ну и всего, что там ещё полагается в этот знаменательный день? Любимый всё равно рядом – со штампом или без.
– Хочу много денег, – сказала я и бросила в колодец монетки, сразу горсть.
Я вздохнула, мы в обнимку пошли прочь от «волшебного» колодца. И в этот момент что-то со свистом пролетело мимо и шлёпнулось на тропинку под ногами. Это была монетка. Мы переглянулись и завертели головами, пытаясь понять, откуда она взялась. Мне в плечо ударилась ещё одна монетка. Я ойкнула. Теперь я точно видела, что монета прилетела из колодца. Следом вылетела ещё одна и ещё. Через секунду град из мелких монет сыпался прямо на нас. Мне показалось, что я слышу негромкое ворчание:
– Вот ещё придумали! Мусорять туть. Уж и не пройтить, а они всё бросають и бросають. Совсем совести нетуть…
Мишка утащил меня подальше. Мы молча наблюдали, как из старого колодца на кладбище вылетает фонтан монеток, я не верила своим глазам.
– Миш, ты видишь? Там реально чёрт, – прошептала я.
Миша приложил палец к губам, прислушался.
– Бросають и бросають, – слышалось невнятное, – а мне прибирай…
Мы с Мишей переглядывались, не смея ни говорить, ни шевелиться. Когда град из денег иссяк, Миша почесал затылок и сказал:
– Ну, ты же хотела денег, вот…
Мы смеялись, когда собирали монетки, набили полностью мою сумочку и все карманы. Я думала, что этого вряд ли хватит, чтоб организовать свадьбу, но, пожалуй, на платье – достаточно. Уже кое-что. Спасибо духу колодезному, что так вовремя решил прибраться в своём жилище. Нам его «мусор» очень пригодится.
Уже дома, разбирая монетки, мы с Мишей обнаружили несколько очень старинных. Теперь эти монеты стоят кучу денег. Хватит и на свадьбу, и на путешествие, и ещё, кажется, на первый взнос ипотеки останется. Дату свадьбы мы с Мишей уже назначили.

Место, куда нельзя без креста
В лес я отправился на следующий же день после переезда в деревню. Ну, а чего тянуть? Я же за этим дом и покупал, чтоб жить на природе, удить рыбу в малюсенькой речушке, ходить за грибами и ягодами, дышать чистым воздухом.
На деревенской улице с утра уже копошилась ребятня, мальчишки и девчонки бегали вокруг одного парня, слишком взрослого, чтоб играть с малышнёй. Дети дразнились и смеялись, а парень в ответ бестолково улыбался и бормотал: «Леший пляшет, леший пляшет». Ещё смешно приседал, изображая, надо думать, танец лешего.
Я шёл и улыбался. Где-то мычали коровы, утреннее солнышко припекало макушку, теплый ветерок раздувал полы моей куртки, гнал облачка тополиного пуха по пыльной дороге. У крайнего дома на лавочке сидел дед, курил самокрутку. Я кивнул ему.
– Ты, что ли, сосед наш новый?
– Да, вчера только переехали, – ответил я и пожал протянутую руку. – Вот в лес собрался. Подскажете местечко хорошее? Вроде грибы уж должны быть.
– Подскажу, а чего не подсказать-то. Только ты сначала скажи, крест у тебя есть?
– Что? – я не сразу сообразил, о чём речь.
– Ну, крещёный ты али как? – дед нахмурился. – Крест на шее носишь?
– Нет.
– Ну, тогда и в лесу нашем тебе нечего делать. Сядь-ка, я тебе кой-чего расскажу.
Я присел на лавку, дед хитро усмехнулся.
– Есть у нас такое местечко в лесу, куда без креста соваться нельзя.
– А что там такое?
– Кто его знает? Вон у Алёши можешь спросить, – дед кивнул на парня в окружении ребятни, – он там был. Только он ничего, кроме «леший пляшет», не говорит. Даже имя своё забыл. Всего один раз в лес без креста нательного сходил, с тех пор вот такой он… Странный.
Дед закурил. Помолчали немного, я силился вспомнить, куда подевал маленький медный крестик, что получил при крещении. Несколько лет его не видел. Ну не выбросил же, в самом деле…
– Ну, а если с крестом на шее?
– А с крестом вообще чудеса получаются. Идёшь себе по лесу, грибы-ягоды собираешь, и вдруг бжик! – дед зажмурился на полсекунды, – очутился на той самой дороге, по которой в лес пришел и от которой на несколько километров уже вглубь леса удалился. И даже деревню на горизонте видно. Будто перелетел обратно! Выгоняет леший из леса, чтоб не подглядывали за ним крещёные люди.
– Весело тут у вас…
– Да не то слово! Бабы вообще приноровились, место это лентами пометили. Как корзины полные наберут, так туда шасть – и уже дома! Чтоб значит с тяжёлой поклажей по всему лесу обратно не тащиться.
– Ха! Ну, тогда получается, что и крест мне не нужен! – я встал и шагнул в сторону леса. – Если это странное место лентами отмечено, то найду.
Дед засмеялся. Я решил, что он меня разыгрывает.
– Пойди, найди, – сказал дед мне в спину. – Только ты учти, что леший наш ленты эти обрывает иногда.
Я остановился, подумал, развернулся и пошёл обратно к дому. Разыграл меня дед или нет, а крестик свой надо найти, так надёжнее будет. Вслед мне слышался детский смех и приставучая фраза: «Леший пляшет… Леший пляшет… Леший пляшет…»

Источник: «Новая сказка» ( http://zen.yandex.ru/media/novaya_skazka)

Поделиться.

Комментарии закрыты