Космос превратили в помойку

0

Люди обеспокоены количеством мусора на Земле, но почему-то забывают о его скоплении на орбите, которое уже довольно скоро приведет к необратимым последствиям.

Отправить объект в космос не так уж и просто. Нужна большая мощность, чтобы преодолеть земное притяжение, также необходимо усилие, чтобы вернуться домой с орбиты. Если его нет, то объект продолжит вращаться вокруг Земли долгие годы. Это довольно удобно, когда дело касается космических станций и спутников. Именно туда мы отправляем большинство оборудования, которое нужно человеку. Всего в нескольких километрах над поверхностью находятся аппараты, отвечающее за связь, точные прогнозы погоды и GPS-навигацию, пишет http://futurist.ru.
Но вместе с ними двигаются отделившиеся ступени ракет, детали разрушенных спутников и прочий мусор от взрывов, произошедших в космосе, – настоящая помойка, скопившаяся за последние десятилетия. Сейчас на орбите около 2600 не функционирующих спутников, 10 тысяч объектов среднего размера, 20 тысяч предметов чуть больше яблока и миллионы мельчайших деталей, которые невозможно зафиксировать.
Весь этот мусор вращается со скоростью до 30 тысяч км/ч, облетая орбиту по пересекающим друг друга траекториям несколько раз за день. Скорости такие, что кусочек размером с горошину способен пробить стальные листы насквозь. Одного точного попадания в работающий спутник (которых сейчас 1100 на орбите) достаточно, чтобы он тут же вышел из строя. Три или четыре аппарата в год уже ломаются из-за этого. И увеличивают этим количество космического хлама.
Самое страшное, что может произойти, – это цепная реакция, которая способна уничтожить все действующее оборудование в космосе. Когда два спутника сталкиваются друг с другом, их разбивает на большие облака из мелких частиц, которые все еще имеют достаточную скорость, чтобы разрушить остальные объекты. Такой эффект домино способен оставить всю Землю без связи. Первые столкновения будут набирать темп медленно, но люди могут пропустить тот момент, когда цепочка взрывов станет необратимой.
Через 10 лет орбита уже может стать недоступной для действующих спутников и станций, поскольку пропадет всякая возможность уцелеть им в этом плотном потоке. Кроме того, что мы лишимся части технологий, мы еще и не сможем покинуть Землю, потому что она окажется накрытой колпаком из космических отходов.
Один из способов, как бороться с мусором, предлагает возвращать его обратно на Землю с помощью небольшого спутника, оснащенного сетью. Кроме того, всем будущим миссиям уже сейчас необходимо задуматься о «космической гигиене», чтобы все, что они отправляют в космос, вернулось домой, а не осталось мертвым грузом крутиться вокруг планеты.

Поделиться.

Комментарии закрыты