Топ-100

Коварные богини и хранительницы дома

0

Как известно, с момента зарождения цивилизации люди в разных точках земли создали обширные пантеоны богов. Значительную роль в судьбах мира, по мнению жрецов, играли божества женского пола, которые часто влияли на поступки богов-мужчин. Достаточно вспомнить итоги Троянской войны. По легендам, на исход сражения повлияла Гера, жена Зевса, покровительствовавшая ахейцам.

Лада: покровительница любящих

Славяне одной из верховных богинь признали Ладу, богиню любви и семейного благополучия. Именно Лада помогает людям поддерживать огонь в домашнем очаге, а вместе с ним мир и покой. Древние славяне изображали ее светловолосой женщиной около 25-30 лет. Именно этот возраст признавался возрастом женского расцвета. К этим годам женщина уже постигает брак, умеет вести хозяйство и поддерживать мир и лад в доме.

В качестве даров богине преподносили весенние и летние свежесобранные цветы, мед, ягоды. Символом богини выступает белый лебедь – означающий преданность и верность. Этими же свойствами наделили Ладу.

К Ладе за помощью в основном обращались женщины. У нее просили улучшить семейные отношения. Молодые девушки обращались к богине с просьбой послать им хорошего, любящего мужа. Вдовы находили в помощи богини утешение. Ладу часто олицетворяют с Богородицей. Удивительно, но дни почитания Девы Марии отмечаются в тот же день, что и дни почитания Лады.

Получить помощь Лады хотят многие, но мало кто умеет об этой помощи правильно просить. Тем, кто всерьез решил заручиться силой богини, нужно запомнить основные правила. Лада не любит беспорядок. Как в жизни, так и в душе. Поэтому, прежде чем обращаться к ней, нужно потрудиться и убраться. Все сломанное починить, все, что невозможно починить, выбросить. Это же касается и отношений между людьми. Лада не признает беспорядочных любовных отношений. Богиня также не любит ложь. Только когда речь чиста, и слова человека не обременены ложью, божества слышат мольбы. Лада ценит тех, кто всеми силами старается сохранить мир в семье, она всегда рада помочь искренне любящим женам.

Чтобы попросить помощи у Лады, необходимо разжечь небольшой костер или просто зажечь дома свечку. Стоять нужно лицом на восток. Перед пламенем нужно положить дары: ягоды, мед, цветы. После, смотря на огонь, сказать:

«Помощи Лады сегодня прошу, к ней за благом земным я сегодня приду. Ты, Лада, мир и покой, ты лад, и благо везде следует за тобой. Прощу я тебя (своими словами описать просьбу), дай мне, Лада, да вопрошенное придет. Да будет так».

Кали: разрушительница

Индуистский пантеон настолько обширен и многолик, что классифицировать его трудно: верования отличаются в разных географических областях, противоречат друг другу на ровном месте. Тем не менее, очень ярко среди всего божественного многообразия выделяется Кали – разрушительница невежества и освободительница, ответственная за мировой порядок. Она – темное воплощение Парвати, любящей жены Шивы. Именно в своей яростной форме богиня удовлетворяет чувственные интересы супруга.

Богиня несет смерть, уничтожая отжившее и открывая путь новому. В человеческом восприятии Кали неизменно ассоциируется с черным цветом. Ее изображают в виде худой женщины с иссиня-черной кожей, темными растрепанными волосами и ярко-алым высунутым языком. Она обнажена и залита кровью, лишь изредка ее тело прикрыто шкурой пантеры.

Четыре руки богини определяют полный круг созидания и уничтожения, а ее три глаза связаны с прошлым (моментом творения), нынешним (сохранением созданного) и будущим (разрушением всего). На шее Кали покоится жуткое ожерелье, состоящее из 50 человеческих голов: таким образом подчеркивается преходящесть физической жизни и неизбежные бесконечные перевоплощения души. Бедра богини украшает пояс из отрубленных рук – символ кармы, которую каждый человек в буквальном смысле создает собственными руками.

Распутная Иштар

Не менее яркая Иштар – в аккадской мифологии центральное женское божество, богиня плодородия и плотской любви. Главный миф об Иштар повествует о том, как богиня предложила свою любовь Гильгамешу, а тот отверг ее притязания и напомнил о многих возлюбленных, погубленных ею, – богах, людях и животных. Разгневанная богиня в отместку наслала на его город Урук небесного быка – чудовище, созданное по ее просьбе богом Ану, отцом Иштар.

Ей поклонялись практически по всему Ближнему Востоку. Возможно, именно Иштар трансформировалась у греков в Афродиту, а у римлян в Венеру.

Имя богини связано со словом «астар», и именно так в древности народы называли сияющую звезду на небосклоне, коей являлась планета Венера. Эта богиня предавалась любви с самыми разными божествами и людьми.

Исида: сестра-супруга

Одна из самых могущественных богинь мира – египетская Исида, богиня плодородия, символ женственности и супружеской верности, сестра и супруга Осириса. Она помогала Осирису цивилизовать Египет и обучила женщин жать, прясть, ткать и лечить болезни. Исиду считали Глазом Ра, и ей поклонялись как Матери Великой Магии, которая защищала своего сына и всех остальных детей.

Когда Осирис отправился странствовать по свету, Исида заменила его и мудро правила страной. Услышав о смерти супруга от руки бога зла Сета, богиня пришла в смятение. Она обрезала волосы, надела траурные одежды и начала поиски тела мужа. Дети рассказали Исиде, что видели плывущий по течению Нила ящик с телом Осириса. Вода вынесла его под дерево, росшее на берегу близ Библа. Дерево стало стремительно расти, и вскоре гроб полностью скрылся в его стволе. Узнав об этом, царь Библа приказал срубить дерево и привезти во дворец, где его использовали как опору для крыши в виде колонны. Исида устремилась в Библ. Она бедно оделась и села у колодца в центре города. Когда служанки царицы пришли к колодцу, Исида заплела им волосы и окутала таким благоуханием, что вскоре царица послала за ней и взяла воспитательницей своего сына.

Каждую ночь Исида помещала царское дитя в огонь бессмертия, а сама, обернувшись ласточкой, летала вокруг колонны с телом мужа. Увидев сына в языках пламени, царица издала такой пронзительный крик, что ребенок утратил бессмертие, а Исида раскрыла себя и попросила отдать ей колонну. Получив тело супруга, Исида укрыла его в болоте. Однако Сет нашел тело и разрезал на 14 кусков, которые рассеял по всей стране. С помощью богов Исида нашла все части. По одной из версий, она собрала Осириса и возродила его к жизни, используя свою целительную силу.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Musaget.ru, Godsbay.ru, «Ведьмочка»

 

Share.

Comments are closed.