Кшижтопур – польский Версаль

0
В замке зашифрован календарь, а сейчас там бродят призраки бывших хозяев

Когда туристы едут в Польшу, то они первым делом стараются посмотреть исторические места Варшавы и Кракова. Но в стране есть не менее интересные локации. Многие любители замков устремляются в Уезд (Свентокшиское воеводство), где прямо посреди поля раскинулись величественные руины замка Кшижтопур. Когда-то он поражал роскошью и слыл местным Версалем.

Мода на Италию

Строить Кшижтопур начали в XVII веке. До всех стран Европы доходили слухи о роскоши французских королей. Монархи других стран старались не отставать от моды. Польский король Сигизмунд женился на неаполитанской принцессе, которая выписывала для себя итальянских мастеров. Каждый шляхтич при деньгах хотел, чтобы его замок обустроил итальянский архитектор.
Кшижтопур превзошел всех. Его спроектировал Лоренцо Сенез, которого пригласил воевода Кшиштоф Оссолинский. В это же время не так далеко – в Подгорцах – венецианец Андреа дель Аква строил пышный замок для гетмана Конецпольского. Еще не наступили времена размаха Собеского, еще не построили Версаль – замок в Уезде стал самым большим в Европе.
Замки были не просто произведениями архитектуры. Часто они отражали личность и взгляды на мир своего владельца. Кшиштоф Оссолинский обладал невероятным богатством, амбициями и любовью к оккультным наукам и магии.
Еще конкурировал со старшим братом. Поэтому когда старший Ежи получил в наследство семейное поместье Оссолин, младший Кшиштоф решил выделиться оригинальной стройкой неподалеку.

Портал в иные миры

Оссолинский потребовал от архитектора воплотить в конструкции здания  мотивы каббалистической книги Зоар. Незаурядный инженер и тоже оригинал, Сенез любил нетипичные строения, поэтому взялся за замок. Сейчас в форме Кшижтопура одни видят пятиконечную звезду-пентаграмму, другие – орла с распростертыми крыльями. Кшижтопур и правда очень символичен. В нем было столько башен, сколько кварталов в году, больших комнат – сколько месяцев, комнат – по количеству недель – 52, а окон – 365.

Говорят, что в Кшижтопуре обитают призраки. Один из них – тетка Оссолинского, которую никто не любил. Очевидцы утверждают, что видели ее дух в компании с белой собакой. Ходили слухи, что сам Кшиштоф заигрывал с дьяволом, да так, что выстроил замок как портал, чтобы избавиться от нечистого. Но не удалось. Магнат умер сравнительно молодым, при странных обстоятельствах, и сейчас наведывается в свое детище в виде призрака.
На входных воротах замка есть два знака: топор – герб рода и крест – символ веры. А рядом можно высмотреть малую букву W-иероглиф, который, по книге Зоар, должен был обеспечить этому месту вечное бытие.

От роскоши до руин

Современников же замок ошеломлял роскошью. В конюшнях, расположенных в левой части детинца, примерно на две трети ниже его уровня, лошади ели из белых мраморных яслей и могли созерцать себя в хрустальных зеркалах, расположенных над ними. На самом деле зеркала поставили не для лошадей, а для того чтобы лучше осветить комнаты комнаты, отражая солнечный свет, который падал через высокие окна. А чего стоил потолок в столовой был стеклянным, и гости по время трапезы могли наблюдать, как над ними плавали экзотические рыбы!
Оссолинский пожил здесь недолго, хотя ярко. Где-то в описаниях остались воспоминания, как магнат устраивал катание на санях по кленовому сахару, потому что не было снега. Поговаривают, что подземные ходы отсюда до Оссолина тоже были усыпаны сахаром, – так братья, развлекаясь, ездили в гости друг к другу.
Затейливый по плану дворец имел четыре этажа. В качестве строительного материала использовали местный камень-песчаник и кирпич. К северу от дворца разбили сад. В замке применяли новейшие на то время технологии – устанавливали лифты и туалеты, проводили отопление и вентиляцию, была даже баня.
После смерти Кшиштофа в замке какое-то время жил его сын. Осенью 1655 г. шведская армия под командованием генерала Дугласа без единого выстрела завоевала здание. Через два года шведы покинули Уезд, забрав с собой все ценное: декоративные элементы, мебель, библиотеку, план замка.
Шведам приписывают разрушение замковых стен. Но еще какое-то время Кшижтопур вполне исправно служил резиденцией для последующих родов польских аристократов. Только те не имели ни желания, ни ресурсов для восстановления замка, который начал разрушаться.
Постепенно стены осыпались, руины обрастали легендами. Так замок и стоит сейчас посреди поля – обветшалый, но все еще могучий.

По материалам «Украинская правда» (pravda.com.ua)

Share.

Comments are closed.