Кто правит миром на самом деле

5
Бог, крупный капитал или каждый в меру своих возможностей

Пытливый человеческий разум имеет обыкновение задавать множество вопросов по любому поводу.

Некоторые ответы удается отыскать довольно быстро, но существуют и такие вопросы, которые люди задают самим себе уже не первую тысячу лет, но найти на них конкретных и однозначных ответов не смогли до сих пор. Вопрос о том, кто на самом деле правит миром, можно смело включить в первую десятку так называемых вечных вопросов. На них давно уже даны ответы, многие из которых противоречат друг другу, и каждый человек сам выбирает варианты, кажущиеся лично ему наиболее убедительными.

Теистическая версия

Несмотря на то, что религия давно уже уступила многие из своих прежних позиций науке и логическому мышлению, наиболее распространенной, пожалуй, все-таки остается версия о том, что всеми происходящими в мире событиями неким таинственным образом правят одна или несколько высших сил, которые испокон веков принято называть богами.

Кому-то это может показаться странным, но многие из ученых, совершающих выдающиеся открытия, дополняющие и изменяющие доступную человечеству картину мира, являются верующими людьми. Ведь как бы ни был устроен мир, и какие бы законы в нем ни действовали, нет никаких бесспорных оснований считать, что мирозданием и действующими в нем законами не управляет бог.

Если бог есть, то теоретически его можно найти и указать на него: вот он – бог, раз мы его обнаружили, значит, он существует.

Если бога нет, то ни одна из попыток доказать это не будет окончательной, ведь всемогущий господь вполне мог из каких-то своих соображений устроить мир так, чтобы обнаружить в этом мире его (бога) было просто невозможно. Так персонажи написанной кем-то компьютерной игры, даже если создатель сумеет наделить их самостоятельным разумом, не сумеют найти своего создателя просто потому, что существовать они будут в мире, полностью созданном программистом, а не в реальности, где существует сам программист.

Антропологическая трактовка

Помимо теистической (то есть, божественной) гипотезы управления миром, существует версия, что миром правит человек.

Аргумент, опровергающий данную версию, был приведен в бессмертном произведении М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» одним из главных героев романа – Воландом. Его довод заключается в вопросе: как человек может править миром, если не способен уверенно влиять на собственное ближайшее будущее? К словам литературного персонажа можно добавить: чтобы чем-то управлять, нужно, по крайней мере, знать об этом, а люди такого знания лишены. Впрочем, не исключено, что лишены этого знания не все люди, а только некоторые из них. Другими словами, власть над миром осуществляется посредством крупного капитала.

Онтологический вариант

Есть еще и онтологическая версия ответа на вопрос об управлении миром. Онтологией называют учение о сущем, то есть, учение о бытии как таковом. Оно заключается в том, что каждый элемент бытия в меру своих возможностей и способностей вносит определенный вклад в управление окружающим миром. С одной стороны, вклад каждого из нас в управление миром является далеко не равным, возможности людей на первый взгляд намного превышают возможности, скажем, насекомых, а возможности теоретического бога не идут ни в какое сравнение со скромными человеческими возможностями.

Но с другой стороны, в масштабах бесконечности насекомые, люди и боги являются бесконечно малыми величинами, поэтому в космических масштабах вклад каждой отдельно взятой силы в управление миром бесконечно мал, но, суммируясь и пересекаясь, эти бесконечно малые силы создают суммарное воздействие, от которого и зависят судьбы мира.

***
Это лишь несколько предположений о том, кто же на самом деле правит миром. Если у вас имеется своя версия, и вы верите именно в нее, никогда не сомневайтесь в том, что она имеет право на существование наравне с любыми другими.

Источник – mnogo-otvetov.ru

Share.

5 комментариев

  1. Я поддерживаю Шемшука В.А. серия”В поисках сокровенного”! Всем ЛЮДЯМ Желаю Здравствовать и обливаться холодной водой(на вдохе) утром и вечером! Благости!

  2. Дафна Тенненбаум on

    Зв всеми этими движениями с сумасшедшими скоростями, за нашей суетой, кажется, кто-то есть…

  3. Андрея on

    Все дам,если падши поклонишся мне….. .
    Эти слова сказал дьявол ИИСУСУ ХРИСТУ в пустыне иудейской, где Христос был искушаем от него,,
    Это говорит ,кто правит миром ,но навремя!!дана ему ,как он сказал ПРЕДАНА ,на время ,но за всем следит БОГ -ОТЕЦ и ТВОРЕЦ,и он ,дьявол без его разрешения нисможет делать то что он хочет,БОГ может ДОПУСКАТЬ,его, это видно по написанному в книге ИОВА ,в первых главах

  4. Саша on

    Интересно, японцы знают, что этим миром правит исус, которого попы назначили на должность бога