Куда делся айсберг, потопивший «Титаник»

2

Историю «Титаника» знают все. Кто-то слышал оригинальную версию, кто-то смотрел кино, но в любом случае название это на слуху. И все помнят, что главным виновником гибели огромного корабля стал айсберг. А вот вопрос дальнейшей судьбы ледяной глыбы остался слабо поясненным.

Биография плавучей льдины
Свой путь к океану айсберг начал в те времена, когда строились пирамиды Древнего Египта, Америку еще и не думали открывать, а на Чукотке доживали свои дни последние мамонты. Родился «малыш» в ледниках Гренландии 3-4 тысячи лет назад. Окончательно от ледового панциря отделился он в июне 1910 года. Тогда и началось его плавание по арктическим морям. За два года айсберг вышел в точку рандеву. То есть, «Титаник» как раз строили в тот момент, когда ледяная глыба обрушилась в воду, а пароход вышел в свой первый и последний рейс как раз к моменту, когда «киллер» прошел почти сто процентов пути.
Вес айсберга в 420 тысяч тонн кажется весьма впечатляющей цифрой. Но в действительности это была очень даже некрупная льдина среди подобных образований. Её высшая точка практически не доставала до верхних палуб корабля.

Последний путь
От ледников Гренландии в океан ежегодно отправляются до 30.000 айсбергов, но до широт, в которых проходил маршрут «Титаника», доплывают лишь единицы. Вот это роковое совпадение!
Айсберг практически не заметил катастрофического столкновения, он продолжил свой медленный путь, пока пароход тонул. Вскоре льдину подхватило течение Гольфстрим – достаточно теплое и быстрое, так что айсберг начал стремительно уменьшаться из-за таяния.
И все же останки айсберга достигли Земли Франца Иосифа, выбросились на берег, перезимовали и растаяли окончательно только летом 1913 года. В общем, айсберг пережил свою жертву более чем на год.

Источник – http://Ribalych.ru

Поделиться.

2 комментария

  1. такиеледники-всегда-растайвают-гольстриме-кольсаминерастют-причинойкораблекрушения-ониразбиваютсянамелкиекуски-ипродолжаютдрейфоватьпоканерастают-тёпллыхводах-гаваев-тайти-бора-бора-хотянеодинзадокументированный-фактчтовсредеземнноеморезаплывалцелыйайсбергтакогофактанет-за400или500лет

  2. андрей на

    недавно программа была, оказывается по центру был пожар, когда его делали, внутри, неделю или сколько, в общем не заметили из-за того что громадный, и не входили внутрь, а когда заметили, то просто это скрыли, рассекретили доки, метал в 50-60 потерял свою прочность, из этого айсберг легко его вскрыл, и после прошел перелом на пополам.
    Сделали это, из-за того что корабль пришлось бы проверять и менять часть конструкции, денег уже небыло, и дорого, по этому загнали народ и поплыли, угробив при этом дофига народу.