Куда исчезла колония Роанок?

0

От людей не осталось ни малейшего следа

Когда-то Великобритания была государством, в состав которого входило множество колоний в Новом Свете, Африке и Австралии и Океании. Из Британии шли десятки кораблей с жаждущими заселить новые неизведанные земли. Странная история произошла с английским поселком на острове Роанок, который находится на территории нынешней Северной Каролины (США). Его основали на средства сэра Уолтера Рейли при королеве Елизавете I в целях создания первого постоянного английского поселения в Северной Америке.

Убивали всех
Первооткрывателями этих земель, как водилось в то время, были ученые и путешественники. Они-то и указали путь на остров. В конце XVI в. на Роанок прибыл корабль, нагруженный различного рода провиантом и оборудованием для изучения острова. Около ста человек во главе с Ральфом Лейном начали осваивать новые территории, чтобы подготовить его для переезда сюда новых групп англичан.
В первые полгода дела шли как нельзя лучше. Но постепенно запасы еды начали иссякать, а обещанное колонистам судно с провизией с родины все не приходило. Тем временем глава колонии Ральф Лейн решил убрать с острова индейцев. По его приказу, солдаты внезапно напали на индейское поселение и убивали всех, кто пытался сопротивляться. Лейн с сержантами ворвался в хижину вождя и взял его вместе с сыном в заложники. Туземцы опомнились от неожиданности и большой ватагой бросились на англичан. В ответ колонисты сожгли селенье, а затем обезглавили высокородных заложников.
Лейн быстро понял, какую катастрофу вызвал своими действиями. Дичи на Роаноке было немного. Голод вынудил англичан выкапывать коренья и ловить крабов. С острова за припасами их не пускали индейцы. Фактически англичан взяли в осаду, но индейцы не пытались нападать, решив изморить врага. От голодной смерти колонистов спасла счастливая случайность. На Роаноке оказался известный британский пират и мореплаватель Френсис Дрейк. Он как раз возвращался в Англию после стычек с испанцами и разрешил соотечественникам сесть на его корабль и вернуться домой.

Загадочная надпись на дереве
Но уже через несколько недель после их отъезда на остров высадилась новая группа из 15 человек, всецело поддерживавших идею распространения власти Великобритании в Новом Свете. В 1587 г. сэр Рейли предпринял еще одну попытку колонизации Нового Света, отправив свою группу поселенцев в Америку. Возглавлял ее Джон Уайт, уже побывавший на острове Роанок. Он получил указание перенести поселение с острова на берег залива Чесапик. Но моряки отказались везти людей дальше, чем остров Роанок, и когда 22 июня 1587 г. 150 колонистов, включая 11 детей, высадились на острове, тот встретил их гробовой тишиной. 15 человек, оставленные на острове год назад, исчезли.
Расположившись на новом месте, поселенцы обнаружили явный недостаток инструментов, продуктов питания и других жизненно важных вещей. Джон Уайт согласился вернуться в Англию за необходимым снаряжением и через неделю покинул остров. Из-за ряда проблем он сумел возвратиться на Роанок только через 4 года. Остров оказался безлюдным. Все 150 человек пропали без вести. Уайт обнаружил только вырезанное на дереве слово Croatoan (по другой версии было написано только Cro) – название острова, находящегося в 80 км южнее и населённого индейцами. Перед своим отплытием Джон Уайт условился с колонистами, что если им придётся покинуть остров, то они вырежут на дереве название места, куда отправятся. А в случае любой опасности, под названием нового места колонии они вырежут крест. Креста под вырезанной надписью не было. Может, «символ угрозы» не успели нанести? Но ни крови, ни прядей волос, ни лоскутов одежды – никаких следов борьбы найти не удалось. Всё говорило о том, что внезапной атаки на колонию не было. Поиск могил в окрестностях тоже не принёс никаких результатов. Всё указывало на то, что люди покинули Роанок добровольно и организованно.

Мистика и реальность
Существует несколько гипотез о пропаже колонии. После бесед с индейцами на острове Роанок те заявили, что они – дружелюбные люди, не желающие зла светлокожим. По их словам, колонисты решили, что им здесь некомфортно, и земли здесь неплодородные. Поэтому выход один – двигаться дальше, в центр материка. Что и было сделано. В 1610 г. на карте составленной поселенцами было указанно, что группу белых людей видели в области Тускарора. С ними была молодая девушка, вполне возможно, Виргиния Дэйр. Это подтверждает теорию Уайта о том, что англичане добрались до острова Кроатоан, а оттуда, гонимые засухой или врагами, перебрались на большую землю. Аналогичной версии придерживается и большинство историков. Вместе с тем некоторые ученые говорят, что колонистов насильно переселили именно индейцы, которые уничтожили и все постройки англичан. Вождь на острове рассказал, что уничтожение колонии – на его совести. Он сделал это по одной простой причине – люди, прибывшие на остров, относились к местным жителям крайне враждебно.
Очередная версия гласит о том, что прибывшие колонисты были не в состоянии ждать корабль с едой, поэтому своими силами, на утлых шлюпках, попытались отправиться домой, в Англию. Попытка провалилась – погибли все.
Один из известных историков утверждает, что колония была попросту уничтожена испанцами. С другой стороны, именно Испания помогала при поисках потерянной колонии.
Есть даже мистическая версия исчезновения английского поселения. Дело в том, что местные индейцы поклонялись богу Кроатану (жнецу душ), от которого и происходило название острова Croatoan, где они жили. Индейцы верили, что это бестелесное существо обитало среди них и могло вселяться в любое тело. Раз в год Кроатану приводили «помощника», сильного воина, которого помещали в запертую хижину с ритуальным алтарём. Когда утром хижину отпирали – ни воина, ни его следов не обнаруживали. Так что некоторые предположили, что туземцы, чтобы избавиться от агрессивных пришельцев, попросту принесли их в жертву своему богу.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам http://Darkbook.ru, http://Nosecret.com.uahttp://Masterok.livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты