Куклы-обереги на здоровье и успех

0

Сейчас снова приобретают популярность славянские куклы-обереги. При этом они разительно отличаются от тех кукол, к которым привык современный человек. С использованием самодельных кукол в давние времена проводили обряды, их дарили детям и передавали из поколения в поколение.

Такие куклы никогда не использовались для игры, отношение к ним было весьма серьезным. А изготавливались куклы-обереги из любых подручных материалов – остатков ткани, дерева, соломы, чаще всего к народным праздникам, таким как день Ивана Купалы, Масленица, Покров или семейным торжествам. Обереги были призваны защитить дом и потомство от злых духов, сглаза, болезней. Их клали в люльку к младенцам во время прихода гостей, чтобы оберег защищал малыша от дурного глаза. В 11 лет девочка создавала свою первую куклу, так проверяли ее готовность к замужеству. Для болеющего человека изготавливалась кукла из состриженных женщиной волос и помещалась в изголовье кровати.

Кукла-мотанка

Видов кукол-оберегов было очень много. Отметим только несколько. Кукла-мотанка служила как оберегом, так и обрядовой вещью. Ее изготавливали во время болезни близкого человека, как бы вплетая в нее недуг, затем читали заговоры и сжигали. Либо наделяли куклу определёнными защитными магическими свойствами. Такую куклу не шьют, не вяжут, а именно мотают. Наматывают лоскуты ткани на твердую крестообразную основу. Что характерно для кукол-оберегов – отсутствие у них лица.

Берегиня

Ее часто мастерили из старых платьев, она была призвана защищать дом от бед и злых духов. Это хранительница семьи и семейного быта, которая помогает женщине в родах, а также может использоваться в гаданиях на суженого.

Желанница

Желанница создавалась, чтобы исполнить заветную мечту. Пока выполнялась работа по созданию оберега, обязательно нужно было очень четко и подробно представить задуманное. Через некоторое время, чтобы желание исполнилось, надо было принести кукле дар. В качестве подарка подходили бусы, новое платье, тряпичный цветок или бант. Хранили куколку вдали от посторонних глаз.

Неразлучники

Неразлучники преподносилась молодым на свадьбу. Это две куколки, символизирующие мужчину и женщину, скрепленные вместе. Этот оберег охранял любовь и гармонию молодой семьи, защищал от дурного глаза завистников и помогал хранить уважение друг к другу.

Травница

Она изготавливалась из лоскутов и набивалась пахучими целебными травами. Запах трав отгонял нечисть от жилья и препятствовал входу в дом недоброжелателей. Также такой оберег клался под подушку к заболевшему человеку, считалось, что травница могла взять на себя всю болезнь.

Успешница

Это разновидность куклы-мотанки, которая олицетворяла успех во всех делах. Она приносила своему обладателю удачу во всех его начинаниях и касалась любой сферы жизни. Успешница – статная, красивая кукла, выполненная из хорошей новой ткани, с множеством украшений — символами достатка.

Пеленашки

Это маленькие куколки в виде спеленутого младенца. Изготовлялись они будущей матерью на поздних сроках беременности из ткани одежды, которую носила мать. Пеленашку клали в колыбель еще до рождения ребенка, чтобы она ее «обживала». Когда гости приходили посмотреть на малыша, Пеленашка защищала своего маленького обладателя от сглаза.

Материалы

Для примера рассмотрим изготовление куклы-желанницы. Вам понадобятся:

– белая ткань (обязательно из натуральных волокон, лучше всего подойдёт хлопок);
– разноцветные лоскуточки;
– крепкие нитки для наматывания;
– бечёвка для волос;
– яркие ленты для ручек;
– бусины для украшения;
– вата или ветошь (для придания объёма голове).

Приступаем к созданию оберега. Начнём с головы. Возьмём белую материю. На середину кладём комок ваты или ветоши. Обматываем светлой ниткой, формируя головку будущей кукле. Лучше обмотать три раза или количество раз, кратное трём. Мотать нужно от себя, по часовой стрелке.
Делаем нашей кукле причёску. Для этого можно взять бечёвку и распустить её. Получаются красивые волны. Нарезаем нитки одинаковой длины, приблизительно 20–30 см. Закрываем уши куколки и обматываем по той ниточке, где первоначально делали головку. Заплетаем две косы, закрепляем ленточками, формируем красивые бантики. Повязываем кукле яркий платочек.

Возьмём заготовку за уголки по бокам, сложим их гармошкой и слегка загладим, чтобы ткань держала заданную форму. У нас получились ручки. Но пока что не завязываем, отложим работу. Берём ленты длиной примерно по 30 см. Их понадобится столько, сколько вы задумали себе желаний. Берём куколку, раскрываем два уголка и вкладываем ленточки в те заглаженные полосы, которые сделали ранее. Они должны иметь одинаковую длину с обеих сторон куклы. Заматываем по краю ткани ручки, чтобы конструкция не распалась.

Из яркой ткани формируем юбку и фартук. Юбку можно украсить тесёмочками, кружевами, пайетками, бисером, бусинами. Их нужно пришивать (пользоваться иглой), поэтому декорируем наряд заранее, не на кукле. Украшаем ожерельями и другими вещицами, в том числе и теми, которые символизируют вашу мечту.

По материалам Perstni.com, Sueveriya.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты