Египтяне поклонялись камням с неба
Обломки метеоритов у древних египтян были священными реликвиями. Известно, что из метеоритного железа для фараонов изготавливали оружие и артефакты. Эти предметы наделяли особой силой. А камню под названием бенбен даже поклонялись. Он очень странной формы, а потому уфологи решили, что бенбен попал к нам из космоса.
Пирамиды — копии священного камня
Бенбен стал известен в Египте еще во время правления первой династии фараонов. Он обладает необычной конической формой с закруглёнными краями. Египтяне нашли странный артефакт в храме Феникса. Так он стал одной из главных святынь Древнего Египта.
Через время загадочный камень исчез. На его месте поставили колонну, которая должна была напоминать египтянам об утрате. Кстати, камень так и не нашли, и никто не видел, как он выглядел. До нас дошло несколько артефактов, сохранивших в себе черты бенбена. Главными из них стали пирамидионы – камни пирамидальной формы, которые ставили на вершинах пирамид. Египтяне называли их бенбенет. Это слово было производным от названия священного камня.
Есть мнение, что именно бенбен послужил прототипом пирамид. Египтяне помнили об одной из главных реликвий и увековечивали его, возводя величественные пирамиды. Когда он был утрачен, египтяне начали создавать его копии. Уменьшенные копии – пирамидионы, увеличенные – пирамиды.
В древнеегипетской мифологии Бенбен – это холм, с которого впервые взошло Солнце. Кроме того, именно его считают первым клочком суши в безбрежном океане. По древнеегипетскому поверью, он находился в районе Гелиополя. Именно там и упал бенбен. Его сочли подарком небес, символом солнца. Тогда он служил олицетворением Феникса, который воплощал смену времён года, начало чего-то нового.
В древнеегипетском языке «бен» означает «семя» или «яйцо». Именно поэтому египтяне, воспринявшие упавший с неба камень как яйцо небесной птицы, назвали его бенбен. Они считали, что когда-нибудь из него появится новая птица, которая ознаменует своим рождением начало новой эпохи. Удивительно, но легенды об упавшем с неба камне конической формы могут иметь реальное основание. Учёные выяснили, что не все метеориты сгорают в атмосфере. Некоторые начинают плавиться и приобретают форму конуса с закруглёнными краями. Такими они остаются и на земле. В качестве примеров можно привести метеориты Морито и Вилламетт. Египтяне вполне могли найти такой метеорит. Если он только что упал, они видели от него огненный росчерк на небе. Вероятно, это произвело на древних людей громадное впечатление. Они решили, что само небо дает им некий знак.
Небесный кинжал Тутанхамона
Некоторые метеориты использовали для изготовления священных артефактов. Современные археологи из Италии и Египта исследовали кинжал фараона Тутанхамона, который нашли еще в 1925 г. при раскопках гробницы правителя.
Ученые провели рентгенофлуоресцентный анализ элементного состава кинжала. Лезвие ножа, состоящее преимущественно из железа, имело аномально высокое содержание никеля и кобальта. Такой же состав имеют метеориты, обнаруженные в Египте в пределах береговой линии Красного моря длиной 2 тыс. км. В пользу метеоритного происхождения изделия также говорит то, что египтяне около 6 тысяч лет назад умели работать с медью, золотом и бронзой, но технология ковки железа появилась у них примерно на тысячу лет позже. Также ученые отмечают, что в древних текстах египтян неоднократно упоминается о падающем с высоты небесном железе.
Из метеоритного железа был изготовлен не только кинжал Тутанхамона. В 2013 г. археологи обнаружили в Герзейском некрополе девять почерневших железных шариков, которые признаны бусинами. Их также подвергли комплексному исследованию. Сначала бусины просканировали пучками нейтронов и гамма-лучами, что показало наличие в их составе кобальта, фосфора и германия в тех количествах, в каких они обычно встречаются в метеоритном железе. Рентгенологическое исследование и построенная на его основе 3D-модель позволили описать технологию обработки столь необычного для додинастического Египта сырья: железо раскаливали на огне и расплющивали молотами до состояния тонких пластин, которые затем разрезали на кусочки длиной около 2 см. Это только подтвердило, что в додинастическом Египте железа не знали.
Погребение, в котором были обнаружены бусины, датируется 3200 г. до н.э. К сожалению, до сих пор не обнаружен кратер метеорита, из которого были сделаны герзейские шарики. Египтологи предполагают, что метеорит упал за всего за несколько десятков лет до того, как сделанные из него шарики оказались в погребении, а само его падение воспринималось герзейцами как божественный знак, предопределивший падение их царства.
Подготовила Анна Попенко,
по материалам polit.ru, 7factov.ru, «Лента»