Ладодение: праздник весны и любви

0

Ладодение – праздник богини Лады, покровительницы любви. В этот весенний день – 30 марта – принято воспевать матушку-природу, которая просыпается после долгой зимы. В этот день просили богиню о помощи и выказывали ей почтение.

Кто такая Лада

Лада – это богиня из славянской мифологии. Она была одной из наиболее почитаемых небожительниц и в народе получила прозвище «мать всех людей», люди признали её самой отзывчивой из всех известных им божеств. Славяне обращались к Ладе за поддержкой в самых разных вопросах: поиске второй половины, благословение семейного союза, просили у нее плодородия для земли и облегчения родов для жен.

Лада – сама женственность: нежная, певучая, русокосая, в белых одеждах. В молодых семьях она поддерживает очаг: вот-вот он погаснет, а Лада веточку подбросит, одеждами взмахнет – разгорится очаг, теплом тронет сердца неразумных – и снова лад в семье.

Представляли Ладу красивой и молодой женщиной, познавшей впрочем, уже и брак, и материнство. Супругом её признавался Сварог, бог-кузнец, верховный отец всех главных мужских богов. Дочь её – Леля, юная дева, покровительствующая весне и юношеской любви.

Считается, что Лада является покровительницей:
– Домашнего очага. В особенности Лада помогает молодым девушкам, только вступившим в семейную жизнь и не имеющим опыта в ведении домашнего хозяйства. Лада выступает как мать и наставница, к ней можно обратиться за советом и наставлением.
– Семейного благополучия. Брак находится под покровом Лады, она помогает его сберечь и укрепить.
– Любви. Причем любви не только между мужчиной и женщиной, но и в целом. Обратившись к Ладе, одинокий человек, может, наконец-то обрести любовь, нерешительный получить смелость, чтобы сделать первый шаг, а тот, кто не замечает любви вокруг, с помощью богини откроет глаза и сможет увидеть тех, кто действительно его любит.
– Счастья. С помощью богини можно найти свой жизненный путь, понять себя и обрести счастье. Однако Лада помогает в этом лишь тем, кто этого действительно достоин.

Традиционные церемонии

В день Лады принято было, как и на равноденствие, кликать весну. Кроме оладий, в печах пекли из сдобного теста журавликов – это были обереги. Их раздавали детям, одного журавлика обязательно нужно было положить в доме. Закладывались они над входной дверью и окнами, дабы ограждать дом и домочадцев от злых сил и сохранить положительное пространство.

Праздник Лады празднуют, когда сама природа вступает в союз с Ярилой – молодым солнцем. Гореть – значит любить. Поэтому в эти дни играли в горелки. Любовь сравнивали с красным цветом, огнем и даже пожаром. Слово «лад» – многозначное. Прежде всего, это супружеское согласие, основанное на любви. Ладить – это значит жить любовно, Ладой называли любимую.

Незамужние девушки в этот день надевали самые яркие наряды и выходили на солнечные места хороводы водить да на праздник звонким смехом Ладу звать.

Замужние дамы ладили то, что внутри семьи разладилось, а может и не разладилось, а подновить надо, да и страсти в отношениях добавить не мешает. Занимались здоровьем и обновляли ладанки.
Дети ели оладьи и кормили ими птиц, а еще загадывали пернатым желания, ведь птицы высоко летают, а значит, передадут мечты покровительнице, она обязательно их исполнит!

Белый лебедь – благородная и статная птица – считалась олицетворением самой богини, её проявлением в мире птиц. Кстати говоря, белый лебедь выступает, как и Лада, символом чистоты, верности и преданности. Встретить лебедь в день Лады – к большой удаче, а вот убить – к долгому несчастью.

Еще один символ богини – берёза. Считающаяся деревом сугубо женским, берёза выступала олицетворением женственности и плодовитости. Из её ветвей делали венки и пускали по воде, чтобы выказать свою любовь Ладе.

С приходом вечера хороводы утихали, потому что начиналось время ночной ипостаси Лады – Любы, а это дела интимные, только между мужчиной и женщиной, их напоказ не выставляли, но вот любовью заниматься с любимым человеком в эту ночь очень даже желательно.

Собирание цельного образа

Пришла Лада-весна, утвердилась в своих правах, выслушала просьбы да учла сделанную работу, теперь пора собирать воедино всё то, что было сброшено да на его место новое поставлено. Теперь надо представить себя таким человеком, каким вы хотите стать. Полезно подумать, какие изменения произойдут в вашей жизни, если сбудется всё, что вы просили, на что работали; как вы примете новый свой образ и те изменения, которые последуют за ним. Ладодение – это время обретения целостности и единства с собой. Как Лада изменяет мир своим приходом, так и мы изменяем жизнь своими желаниями.

Источник – солнце-поможет.рф, vedmochka.net

Поделиться.

Комментарии закрыты