Легальный пират Кидд: повешенный неудачник

0
В 2009 году суд города Бирмингема (Великобритания) рассматривал апелляцию на приговор, вынесенный более трёх веков назад. «Братство капитанов и моряков» утверждало, что знаменитый пират Уильям Кидд был осужден на смертную казнь несправедливо.
До 50 лет капитан Уильям Кидд и не помышлял о морском разбое. С джентльменами удачи за свою морскую карьеру он пересекался лишь однажды, да и то в качестве жертвы: в 1688 году его корабль был захвачен французскими пиратами. Через несколько месяцев Кидд с частью команды, перебив французов, вырвался на волю. После этого он спокойно управлял военными и торговыми английскими кораблями и уже готовился уйти на покой.
Капитан Кидд отдыхает на палубе своего корабля (иллюстрация из «Книги Говарда Пайла о пиратах») С  сайта ru.wikipedia.org
В 1695 году в Лондоне нескольким лордам захотелось погреть руки на борьбе с пиратами. Они без труда получили королевский патент, позволявший легально нападать на корабли, считавшиеся пиратскими, а также на суда враждебной Франции. Компаньоны скинулись и снарядили корабль.
Требовался капитан. Кто-то порекомендовал лордам Уильяма Кидда как добросовестного и опытного моряка. С помощью шантажа, угрожая неприятностями Кидду и его жене, капитана заставили возглавить сомнительную экспедицию. В 1697 году галера-фрегат «Приключение» направилась в Индийский океан. Лорды остались ждать в Лондоне причитавшейся им половины добычи.
10 месяцев прошли без приключений. Команда роптала — матросы хотели трофеев. Заметив голландское судно (Голландия была союзницей Англии), канонир Уильям Мур чуть не поднял мятеж, требуя абордажа. Восстанавливая дисциплину, Кидд ударил Мура ведром по голове и убил его. Постепенно трюм «Приключения» стал наполняться добычей, хотя Кидд на каждом захваченном корабле внимательно проверял судовые документы, чтобы не нарушить условия своего патента.
В апреле 1699 года в Вест-Индии он неожиданно узнал, что объявлен в розыск как пират. Оказалось, что в Лондоне большинство в парламенте захватила партия вигов. Компаньоны Кидда принадлежали к тори, и, заметая следы своих сомнительных делишек, задним числом без ведома капитана аннулировали его каперский патент и объявили его морским разбойником.
Желая восстановить справедливость, Кидд отправился в Нью-Йорк, но был там арестован и отправлен на суд в Лондон. В ходе следствия ему поставили в вину морской разбой и злостное убийство офицера Мура. Виги требовали примерной казни злодея, связанного с их политическими противниками. 23 мая 1701 года Уильяма Кидда повесили в лондонских доках. В назидание другим морякам труп в железной клетке болтался на виселице три года.
В это время «Братство капитанов и моряков» выплачивало вдове Кидда пенсию. Эти деньги были для женщины не лишними. Рассказы о спрятанных Киддом сокровищах, легшие в основу «Золотого жука» Эдгара По и «Острова сокровищ» Роберта Стивенсона, не более чем миф. Правда, и сегодня находятся люди, которые тратят деньги на фальшивые карты капитана Кидда и ищут его клады на Карибских островах и у берегов Вьетнама.
Share.

Comments are closed.