Левитация возможна!

0

Однако не у людей, что показали научные эксперименты

Люди всегда мечтали преодолеть гравитацию и воспарить в полете. Тем более что многочисленные древние легенды утверждают, что это возможно.

Например, левитация йогов Индии представляется как свидетельство достижения ими особых способностей благодаря углублённой медитации и достижения магических слоёв человеческого сознания.
С середины позапрошлого столетия техника левитации воспринимается по большей части в оккультном ключе, это явление было прославлено в Западной Европе благодаря всевозможным спиритическим сеансам. Во время этих мероприятий предметы под воздействием неких потусторонних сил якобы свободно поднимались в воздух, а иногда в свободный полёт отправлялись и медиумы – люди, вступавшие в контакт с загадочными сущностями.

Настоящий полет
Как известно, парению в воздухе препятствует сила притяжения, которая действует на все материальные объекты, находящиеся внутри гравитационного поля. Однако могут возникать области, в которых силы гравитации уравновешиваются за счёт нейтрализующего воздействия магнитного поля. В таких областях возникает состояние невесомости и именно в них и возможно наблюдение левитации материальных предметов, преодолевших силу притяжения.
Физически эффект левитации можно наблюдать при протекании так называемого эффекта Мейснера. Суть феномена состоит в вытеснении магнитного поля при прохождении тока через сверхпроводники, то есть, материалы, достигающие нулевого электрического сопротивления при определённой критической температуре. Когда сопротивление электрическому току становится нулевым, магнитное поле вокруг сверхпроводника вытесняется ровно на тот объём, который данный сверхпроводник занимает. Таким образом, в указанной области возникает некая часть пространства, в которой не действуют или существенно ослаблены гравитационные силы. За счёт этого и возникает левитация – следовательно, небольшие материальные объекты, попадающие в эту область, лишаются воздействия сил притяжения и начинают по-настоящему летать.
Исторически этот опыт получил название летучей рыбки Франклина. Именно Франклин впервые описал проведение данного эксперимента, осуществлённого им в домашних условиях. Примечательно, что сверхпроводящие материалы в природе встречаются довольно редко, тем более что полноценными сверхпроводниками могут быть лишь чистые вещества. В основном же используемые сверхпроводники являются сплавами, что ведёт к тому, что эффект Мейснера в таких случаях наблюдается либо частично, либо протекает нестабильно.
На самом деле давняя цель учёных-энтузиастов и всевозможных футурологов – использование левитации для перемещения человека – уже достигнута. Правда, большинство проектов разрабатывают идею портативного левитационного устройства, предельно компактного (размером и весом с обычный рюкзак, например), которым может воспользоваться человек для контролируемого, но при этом свободного полёта. Но уже реализованная идея магнитной левитации куда практичнее – это высокоскоростные поезда на магнитной подушке. Такие поезда, которые часто именуются маглевы (от словосочетания «магнитная левитация»), уже являются составной частью транспортной инфраструктуры Японии. Правда, и в этой стране такие экспрессы занимают небольшую часть в общем объёме транспортных средств. Причина проста и банальна – создание транспортной сети для маглевов требует весьма значительных финансовых вливаний.
Маглевы используют совершенно иной принцип движения – они передвигаются на электромагнитном поле, создаваем мощными магнитами, проложенными под колеей. Движение осуществляется с помощью линейного двигателя, который может располагаться как на всём протяжении дороги, так и в самом поезде. То обстоятельство, что такие поезда практически осуществляют левитационный полёт, то есть, не соприкасаются с поверхностью земли, помогают им избежать потерь скорости на трении. На испытаниях маглевы показывали скорость примерно в 1000 км в час, а в ходе эксплуатационных рейсов с пассажирами на борту, достигали скорости в почти 600 км в час. Но на данный момент создание широкой транспортной сети для маглевов проблематично: придётся создавать магистрали, фактически дублирующие существующую дорожную сеть для традиционных видов транспорта.

Акустическая левитация
Относительно новое направление — акустическая левитация (устойчивое положение объекта в стоячей акустической волне). Физики из Бристольского университета создали новый тип устройства (так называемую акустическую ловушку) с использованием комбинации двух звуковых вихрей. Ранее это работало только для частиц размером в несколько миллиметров. Сейчас же исследователи смогли удержать полистироловый шарик размером 1,6 см и даже заставить его вращаться с заданной скоростью. Ученые уверены, что акустическая левитация имеет хорошие перспективы. Например, в медицине с ее помощью можно удалять камни из почек или транспортировать лекарства внутри тела.

По материалам http://Сhuchotezvous.ruhttp://Sb.by

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.