В Шотландии в конце августа 2023 года прошли самые масштабные с 1970-х поиски так называемого лох-несского чудовища.
Инициатива принадлежит группе энтузиастов из общественной организации Loch Ness Exploration. Они два дня наблюдали за поверхностью озера Лох-Несс с помощью дронов с инфракрасными камерами для получения тепловых изображений воды с воздуха. И, кроме того, в поисках приняли участие специалисты с гидролокаторами, фиксирующими звуки под водой.
Также привлекли волонтеров. Им указывали точки вдоль берегов для визуальных наблюдений. «Все точки для наблюдений находятся на берегу. Волонтеров информировали по утрам о местах наблюдений, чтобы гарантировать их безопасность», – пояснили в организации Loch Ness Centre.
Схожее по масштабам изучение озера проходило в Шотландии в 1972 году. Тогда энтузиасты использовали сочетание сонаров и фотокамер. Результатом стал снимок якобы плавника. Однако в том, что на снимке изображен плавник, усомнились ученые. Затем предпринимались еще несколько попыток изучить озеро с помощью научных методов. В том числе, водоем изучали, погрузив в него нескольких сотен акустических датчиков.
Первое письменное упоминание о мистическом существе озера Лох-Несс встречается в рукописи шотландского монаха VI века. С того момента многие заявляли о том, что видели в воде некое крупное существо. Несси – так именуют чудовище — часто описывается как крупное животное с длинной шеей и с одним или несколькими горбами, выступающими из воды. В ХХ веке появились фотографии и видеосъемки чудовища, которые ученые считают сфабрикованными для привлечения туристов в отель и музей, находящиеся на берегу озера Лох-Несс. Туристический бум случился после 1933 года, когда местные издания несколько раз сообщили о якобы встречах местных жителей с неким подводным животным. Причем, Несси наблюдали как в озере, так и на суше.
За годы выдвигалось множество теорий, кем может быть мифическое существо озера Лох-Несс – от плезиозавра (вымершие морские пресмыкающиеся, жившие в ранний юрский период и достигавшие размера в 15-20 метров) до гигантского угря и даже плывущего по озеру циркового слона (да, на самом деле слоны отлично плавают и даже ныряют).
Скорее всего, за появления чудовища наблюдатели принимали случаи всплытия на поверхность ранее затопленных стволов чрезвычайно смолистой шотландской сосны pinus silvestris, во множестве растущей по берегам озера. Очевидцы описывают как раз случаи произошедших у них на глазах всплытий таких брёвен: ствол дерева со смолистыми «поплавками» на конце принимают за голову чудовища на длинной шее, а звуки, издаваемые вырывающимися газами, интерпретируют как «дыхание» или «рёв» чудовища. Для описанного эффекта подходит практически только шотландская сосна — другие деревья, из-за недостаточного количества смолы, после погружения в воду гниют целиком, в них не создаётся условий для образования «поплавков». К тому же легенды о чудовищах связаны лишь с тремя шотландскими озёрами из более чем полутысячи — Лох-Тей, Лох-Морар и Лох-Несс, хотя среди прочих озёр также есть достаточно крупные и глубоководные. Но лишь по берегам трёх вышеуказанных озёр растут леса из pinus sylvestris. К тому же, одна из версий легенды о святом Колумбе рассказывает, как христианский проповедник в районе озера Лох-Несс спас крестьянина от чудовища, с помощью молитвы обратив монстра в дерево.
Длина озера Лох-Несс составляет примерно 38 километров, а ширина в среднем 1,6 километра. В общем, озеро длинное и узкое, а расположено на высоте 16 метров над уровнем моря. Края водоёма довольно крутые, а максимальная глубина доходит до 230 метров. В озеро впадает множество горных ручьёв, которые приносят торф, оседающий на дне. Это придаёт воде тёмный ржавый оттенок и непрозрачность. А ещё Лох-Несс не замерзает зимой.
Увы, поиски лох-несского чудовища в августе 2023 года ничего не дали. Несмотря на использование современных геодезических приборов, термальных дронов, а также гидрофонов, исследователи не нашли признаков существования Несси. У участников операции была надежда, когда они якобы услышали некие «странные звуки» с помощью гидрофонов, но, как выяснилось позже, их аппараты даже не были подключены.
Источник: Sky News, DW, skeptik.net, t.me/s/oldGBR