Любопытные вопросы о рождестве Христовом

0

Уже более двух тысяч лет назад Господь наш Иисус Христос пришел в мир ради нашего спасения. Известно ли достоверно, в какой день и год это произошло? Какие события изображены на иконе Рождества? И как получилось, что в пророчестве говорится, что Сына Божия нарекут Еммануилом, но младенцу дали имя Иисус? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, связанные с рождением Спасителя.

Год от рождества Христова
В 1278 году от основания Рима (525 году от рождества Христова) католический папский архивариус Дионисий Малый вычислил год рождества Христова, который и стали считать первым годом нашей эры. Однако есть мнение, что эти расчеты были неверными.
В Евангелии сказано, что Дева Мария с младенцем и Иосиф через некоторое время после Его рождения бежали в Египет от преследования царя Ирода Великого. По данным историков, Ирод Великий скончался в 4 году до нашей эры, что логически невозможно, ведь наша эра начинается с рождества Спасителя. Таким образом, Христос родился, по меньшей мере, на 4 года раньше, чем это принято считать.
Еще одна зацепка, которая косвенно указывает на год рождества Христова, — Вифлеемская звезда. Некоторые исследователи считают, что ею была комета Галлея, и делают вывод, что рождество произошло в 12 году до нашей эры. Это самая ранняя датировка из предлагаемых гипотез.
Таким образом, рождество Христово было не ранее 12 года и не позднее 4 года до нашей эры, а потому, согласно современным вычислениям, в 2019 г. мы будем отмечать 2023–2031 год от рождества Христова.

Два праздника в один день
В первые три века новой эры праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения и отмечался 19 января (6 января по старому стилю) под общим названием — Богоявление. Причиной этого, вероятно, было мнение, что Христос крестился в день своего рождения.
При вычислении года рождества Христова Дионисий Малый выбрал днем празднования Рождества 25 декабря, ибо в этот день народы Римской империи отмечали языческое рождение солнца. В 354 году дни Рождества Христова и Крещения Господня были отделены друг от друга. Окончательно праздник Рождества Христова был узаконен на Эфесском соборе в 431 году. С тех пор весь христианский мир празднует Рождество 25 декабря. Исключение составляет армянская церковь, которая по-прежнему отмечает Рождество и Крещение Господне как единый праздник Богоявления. Православная церковь так же празднует Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю — по юлианскому календарю (так как не приняли реформу календаря папы Григория XIII и перенесли все церковные праздники на 13 дней вперед), то есть, 7 января по новому (григорианскому) стилю.

Солнце правды
Солнце правды — одно из имен Иисуса Христа. Это имя упоминается у пророка Малахии (4:2–3): «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные, и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф».
А вот что пишет об этом святитель Николай Сербский: «Солнце правды — Христос стоит выше, тем наши человеческие тени меньше и короче, а чем ниже Христос на нашем горизонте, тем тени человеческие темней и длинней. Когда же Христос полностью исчезает с нашего горизонта, тогда человеческие тени удлиняются, переплетаются между собой и сражаются, как призраки».
В Священном Писании (Ис. 7:14) о зачатии и рождении Спасителя сказано: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил», что значит «с нами Бог».
Святитель Иоанн Златоуст, толкуя это место Священного Писания, говорит: «Почему же, скажешь, наречено Ему имя не Еммануил, а — Иисус Христос? Потому, что не сказано “наречешь”, но “нарекут”, т. е. народы и самое событие. Здесь заимствуется имя от происшествия, как и свойственно Писанию — происшествия употреблять вместо имен. Итак, слова: “нарекут Еммануил” означают не что иное, как то, что увидят Бога с человеками. Хотя Бог всегда был с человеками, но никогда не был так явно».

Вифлеемская звезда
В числе ветхозаветных пророчеств о Христе есть текст, который исследователи относят к Вифлеемской звезде. «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» (Чис. 24:17)
По мнению епископа Буэнос-Айресского и Южно-Американского Александра (Милеанта) (1938–2005), это пророчество волхва Валаама, упоминаемое в Ветхом Завете, о Звезде (Христе) из колена Иакова положило начало верованию, как израильтян, так и персов, от которых пришли упоминаемые в Евангелии волхвы, что пришествие Мессии будет предварено появлением на небе яркой звезды.

Символы иконописания
Первые изображения рождества Христова находятся в христианских катакомбах Рима. Росписи, датируемые II веком, изображают Матерь Божию со святым младенцем, восседающую на престоле, и волхвов с дарами, пришедших поклониться.
Когда церковь при Константине Великом обрела свободу и вышла из катакомб, церковное искусство стало быстро меняться и развиваться. Вскоре на иконах рождества Христова Дева Мария начала изображаться лежащей на одре рядом с младенцем. Стали появляться очертания пещеры, в которой, согласно Евангелию, родился Христос и был положен в ясли (кормушку для скота). Изображается и Вифлеемская звезда, проливающая свой свет на рожденного Спасителя. В верхней части иконы появляются небесные воинства, возвещающие благую весть, пастухи, Иосиф Обручник, сидящий у ног Богородицы, и сюжет омовения младенца в нижней части иконы. Помимо пастухов, у яслей традиционно начинают изображать осла и вола, смотрящих на младенца.
Окончательно византийская традиция иконографии рождества Христова канонически сформировалась лишь после окончания борьбы с иконоборчеством, в IX веке. Икона XV века, приписываемая Андрею Рублеву, стала образцом изображения этого светлого праздника.
Иконография праздника и по сей день продолжает развиваться, в ней может появляться изображение различных, связанных с Боговоплощением, событий, но всегда, как и в древности, икона Рождества будет в первую очередь источать ощущение близости непостижимого Бога к людям, ощущение Его всемогущества и безграничной любви.

По материалам http://sdsmp.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты