Люди-киборги, живущие уже сегодня

0

Что когда-то казалось невероятным и несбыточным – стало нашей реальностью

Когда мы говорим о киборгах, в сознании автоматически всплывают сцены из научно-фантастических фильмов. Однако в некотором смысле они существуют уже сейчас. Например, к этой категории можно отнести людей со стимуляторами сердца или ушными имплантатами. В их телах сосуществуют органические, биомеханические и электронные компоненты.

Человек с пальцем-флешкой
В палец парня Джерри Джалава вмонтирован настоящий накопитель информации. В принципе, его даже можно назвать настоящим «USB-пальцем». Около 10 лет назад Джерри пострадал от несчастного случая. Часть его безымянного пальца левой руки пришлось ампутировать. Но парень не отчаивался и решил сделать то, до чего вряд ли бы додумался любой здравомыслящий человек. Джерри внедрил в оставшуюся часть конечности носитель информации, который невозможно взломать. Имплантированный USB-накопитель скрыт под протезом, крепящимся к неповреждённой области пальца. Если Джерри нужно использовать свою «флешку», он просто снимает и включает носитель в порт компьютера, а потом, закончив работу, извлекает его.

Бегущие по лезвию бритвы
Многие слышали историю Оскара Писториуса, южноафриканца, которому ампутировали обе ноги. Но это не сломило его характер. Оскар даже принял участие в Паралимпийских играх 2012 года и завоевал второе место в беге на 200-метровую дистанцию. А вскоре после окончания соревнований Писториуса осудили за убийство своей девушки. Оскар утверждал, что застрелил её по ошибке, приняв за грабителя, но это не спасло спортсмена от наказания.
Писториус использует созданные из углеродного волокна протезы, выполненные в форме английской буквы «J». Они позволяют ему нормально передвигаться, невзирая на инвалидность. Хоть Писториус и не может служить примером для подражания во всём, но отчасти благодаря его заслугам подобный вид протезирования становится всё более популярным.

Человек с камерой вместо глаза
Канадский режиссёр Роб Спенс именует себя айборгом. В возрасте 9 лет он остался без правого глаза после неудачного выстрела из ружья. В подобной ситуации большинство людей обычно вставляют стеклянный имплантат, так же поступил и Спенс. Но, проходив с ним около 5 лет, он решил заменить примитивный протез крошечной видеокамерой, работающей на батарейках.
Над прототипом на протяжении многих месяцев трудилась целая команда инженеров и учёных. Наконец, задумка была реализована и вживлена Робу Спенсу. Миниатюрное устройство записывает всё, что видит его хозяин, для дальнейшего воспроизведения. То есть, Спенс не может видеть своим новым глазом напрямую. Вместо этого, устройство по беспроводным каналам отправляет видео на переносной экран. Уже оттуда оно может пересылаться на компьютер для дальнейшего редактирования или проигрывания. Сам Роб Спенс рассматривает своё новое приобретение как отличную возможность вывести на высокий уровень документальную и художественную видеосъёмку. Также канадец надеется, что эта разработка поможет продвинуть исследования в области протезирования. Возможно, в ближайшем будущем врачи научатся соединять выходные провода таких камер с глазным нервом, так, как это было продемонстрировано в десятках фантастических фильмов. По крайней мере, научная команда Роба намерена потрудиться в данном направлении.

Действия с помощью вживленных в кожу чипов
Амаль Графстра владеет компанией «Опасные вещи», занимающейся продажей наборов для самостоятельной инъекции в тело электронных чипов. Сам он вживил RFID-носители в кисть каждой руки между указательным и большим пальцем. Они позволяют ему открывать дверь дома, машины или входить в свой компьютер с помощью быстрого сканирования. Также его чипы связаны с аккаунтами в социальных сетях.
Имплантаты трудно заметить, если сам Амаль не пожелает их продемонстрировать. Он – во многом уникальная личность, использующая современные технологии не для того, чтобы компенсировать физические недостатки и почувствовать себя нормальным человеком. Его цель – с их помощью кардинально улучшить и упростить свою жизнь.
Профессора кибернетики Кевина Уорвика часто называют Капитаном киборгов. Согласитесь, получить столь мощное прозвище не так уж и просто. Даже если обучать тонкостям этой науки других людей. Всё дело в том, что Уорвик и сам является киборгом. Он, как и упоминавшийся выше Амаль Графстра, имеет несколько RFID-чипов, имплантированных в тело.
Также у Уорвика есть электродные имплантаты, подсоединённые к его нервной системе. А другой набор электродов соединён с его женой. Каждый из этих имплантатов записывает сигналы, исходящие из её нервной системы. Другими словами, руки Кевина Уорвика могут чувствовать то же, что и руки его супруги. Необычные идеи этого человека вызывают неоднозначную реакцию общественности и специалистов. Так, многие люди считают, что все изобретения профессора служат, прежде всего, для развлечения, а не для реального развития научных технологий. Он же придерживается противоположного мнения.

Антенна в голове
Возможно, вы удивитесь, узнав, что Нил Харбиссон может слышать цвета. Он родился дальтоником. Но недавно учёные имплантировали в его мозг антенну, которая сейчас торчит прямо из макушки головы. Этот приёмник позволяет Харбиссону воспринимать оттенки благодаря транспонированию диапазона спектра из цветовых частот в звуковые. А ещё его антенна способна принимать сигналы Bluetooth!
Нилу нравится «слушать» шедевры архитектуры, с интересом он воспринимает и звуки от портретов известных людей.
Закреплённый на затылке Харбиссона USB-разъём позволяет ему заряжать «мозговую антенну». Тем не менее, он надеется, что в будущем сможет делать это за счёт преобразования энергии тела, не пользуясь какими-либо посторонними устройствами.
Необычная технология позволяет Нилу воспринимать не только видимые человеком цвета обычного спектра, но и оттенки инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов. Интегрированное в голову устройство поднимает чувствительность Харбиссона выше нормального уровня, тем самым превращая в самого настоящего киборга.

Быстрые, сильные и выносливые
Так называемые гибридные вспомогательные конечности – это действующий многофункциональный экзоскелет, призванный помочь ранее прикованным к инвалидным коляскам людям вновь ходить и жить полноценной жизнью. Учёные из японского университета Цукуба совместно со специалистами компании Сайбердайн сумели создать уникальные ГВК. Они предназначены не для поддержки людей, имеющих ограниченные физические возможности, а для вывода человеческих способностей на невиданный ранее уровень. Инновационные экзоскелеты фиксируют слабые сигналы, исходящие от кожи, анализируют их и передают команды движения механическим суставам.
Пользователи ГВК могут поднимать в 5 раз более тяжёлые предметы, чем обычные люди. А сейчас на секунду отвлекитесь и представьте себе будущее, в котором экзоскелетами пользуются пожарные, военнослужащие, строители, шахтёры и спасатели. Где утрата конечностей не означает ограничение физических возможностей человека. И знаете что? Это будущее ближе, чем кажется.
К перечисленным выше киборгам можно относиться по-разному. Но не стоит забывать: история показывает, что многие величайшие изобретения сначала оценивались обществом критически, а потом становились неотъемлемой частью жизни людей.

Источник – http://Publy.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты