Магическая скрипка Паганини

0

Он родился в переулке Черной Кошки, музицировал до обморока, очнулся в гробу, чуть не проиграл скрипку в карты и был любовником сестер Наполеона

В его руках скрипка становилась живым существом, которое плакало, смеялось, кричало. Публика, шокированная нечеловеческим мастерством, объясняла его сговором с дьяволом. Окружающие сторонились его. А в последние минуты жизни от музыканта отвернулась даже церковь.Никколо Паганини называли скрипачом дьявола. С сайта 24smi.org

Вещий сон матери и деспотизм отца
27 октября 1782 года бабка-повитуха, спешившая на окраину Генуи принимать роды у Терезы Паганини, перед ее домом, в переулке Черной Кошки, споткнулась и упала, упомянув тысячу чертей. И сатана будто прикипел к новорожденному Никколо. Потом многие «припоминали», как на концерте вокруг музыканта плясал черный силуэт с рогами и хвостом. Благодаря странной внешности, запутанной судьбе и крутому нраву Паганини, эти вымыслы принимались за правду.
Гете сравнивал музыканта со «столбом огня и пламени» из-за горящих глаз и бешеного темперамента. Одних ужасала мертвецкая бледность его лица, другие видели в нем мужчину демонической красоты. А вот как описал музыканта его врач. В 50 лет Никколо был среднего роста, худым, беззубым, с орлиным носом, торчащими ушами (левым слышал лучше правого), слишком тонкой шеей, крупной головой, черной шевелюрой, непропорционально длинными руками, а его левое плечо на 15 сантиметров превышало правое.
Его отец Антонио, мелкий торговец, все заработанное проигрывал в карты. После каждой неудачи сильно пил, затем музицировал на мандолине или скрипке. Музыка была такой же страстью отца-деспота, как и карты. Но ни в том, ни в другом он не достиг совершенства. Заметив, что любовь к музыке унаследовал самый хилый и уродливый из пяти отпрысков, Паганини-старший решил, что мальчишка восполнит ему то, чем обделила судьба.
«Каналья, ты выиграешь на скрипке проигранное мною в карты», – гаркнул пьяный Антонио, вручая перепуганному четырехлетнему Никколо инструмент. И велел сыну целыми днями разучивать упражнения, жестоко избивая за ошибки и запирая в чулан для продолжения занятий. Мать могла заступиться за малыша только молитвами. Интересно, что однажды во сне к ней явился ангел и предсказал, что в будущем сын станет великим скрипачом.
А пока ребенок был вынужден играть на инструменте много часов подряд, что привело к каталепсии – продолжительному параличу и обмороку, который был принят за смерть. Родители стали готовиться к похоронам. Но на церемонии прощания произошло «чудо» – Никколо очнулся и сел в гробу. И как только малыш окончательно выздоровел, Антонио вновь вручил ему любимую игрушку-мучительницу – скрипку.

В постели с сестрой Наполеона
Странно, но скрипка не стала ненавистной. К 6 годам Никколо извлекал из нее благозвучные мелодии. «Неплохо!» – воскликнул однажды папаша и вывел сынишку на улицу. На ребенка прохожие сразу обратили внимание – такой вдохновенной игры они еще не слышали. В лежащей рядом шапке звенели монеты. Антонио расчувствовался и заработанные деньги пожертвовал на уроки музыки. В 10 лет мальчика пригласили играть в церкви. Но вскоре двери храма перед Паганини закрылись – слишком живой была музыка и отвлекала от молитвы.
Юного Паганини звали в другие города – Неаполь, Парму, Флоренцию, где он покорял переполненные залы. После одного из выступлений ему подарили скрипку работы знаменитого мастера. Скрипка «родилась» в XVI веке в итальянской провинции Ломбардия в результате усовершенствования Андреа Амати старинного инструмента виолы. Последователями Амати были Гварнери и Страдивари. До сих пор остается загадкой, какие породы деревьев и состав лака они использовали. Скрипки, созданные этой троицей, до сих пор считаются самыми лучшими и стоят баснословных денег. Например, инструмент Гварнери тянет на два-четыре миллиона долларов.
1800 год принес Паганини свободу: он уехал в город Лукку играть в оркестре, избавившись от деспотизма отца. Вскоре напомнили о себе гены – он стал заядлым картежником. Однажды ради спасения репутации чуть не продал скрипку. Но сразившись еще раз, выиграл нужную сумму. Тогда с картами и завязал. Однако появилось новое увлечение – миловидная вдовушка Анджела, которая играла на гитаре и выращивала виноград. Никколо, перебравшись в ее имение в Тоскане, тоже освоил гитару и садоводство, но потом покинул дом вдовы.
Тем временем власть в Италии перешла к Наполеону. Город Лукка достался старшей сестре Бонапарта Марианне-Элизе Бачокки, прозванной Белой Розой. Услышав о необычном скрипаче, она пригласила его в свой оркестр. Муж Марианны брал у Никколо уроки музыки, а сама дама сделала его своим… любовником. Однако тайные встречи на виллах быстро надоели Паганини, и он уехал под предлогом концертного турне.
Вскоре судьба свела его и с младшей сестрой Бонапарта Паолиной, тоже замужней и имевшей прозвище Красная Роза. Недолгая связь с Паолиной чуть не переросла в скандальную историю. Удрав от взбешенного мужа любовницы, скрипач опять сходится с Белой Розой, которая простила ему измену после сочинения сонаты «Наполеон». Но и от нее он сбежал.В детстве и молодости. С сайта 24smi.org

Рвались струны, гасли свечи
Объездив с концертами всю Италию, Николло отправился покорять другие европейские страны. Конкуренты пытались запятнать репутацию Паганини. Они акцентировали внимание на использовании им трюков, что не к лицу серьезному музыканту. Однако Паганини и сам не отрицал, что рвались струны, гасли свечи и падали партитуры на концертах отнюдь неслучайно. Признавался также, что прихрамывал на сцене, резко обрывал музыку на середине звука и подражал крикам животных, чтобы завлечь на концерты побольше народу. Кстати, современные музыковеды считают Паганини родоначальником шоу-бизнеса.
«Каждый музыкант должен подобрать к скрипке свой ключик, – говорил Никколо. – Профессора считают, что инструмент надо держать на высоко поднятой левой руке, но проиграв так несколько часов, адски устаешь. Чтобы стать профессионалом, надо держать скрипку так, как удобно именно тебе. Тогда можно думать лишь о музыке. Свой секрет я нашел в своих недостатках». На концертах левая рука Паганини со скрипкой была плотно прижата к грудной клетке. Смычок – вдвое длиннее обычного, чтобы не сковывал движения. Инструмент удобно лежал на приподнятом левом плече.
С каждым концертом – все больше аплодисментов и поклонниц. Некоторые являлись к знаменитости сами. В том числе и девочки, чьим ушлым родителям не давали покоя баснословные гонорары скрипача. Чтобы замять скандал, он не раз выкладывал денежки за совращение малолетних их мамашам и папашам. Как-то, пока проходили разбирательства из-за подобной истории, он просидел 9 дней под стражей в генуэзской крепости.
Потом скрипач завязал отношения с певицей Антонией Бьянки, которая выступала на сцене театра «Ла Скала». Пара жила настолько странно, что привлекала внимание окружающих. Антония любила Никколо, но постоянно изменяла. Любимый тоже в долгу не оставался и заводил интрижки с кем попало. Однако у пары рождается сын, которого назвали Ахилл. В это время Паганини чуть было не женился на баронессе Елене Фейербах, дочери мэра немецкого города Ансбах и философа Людвига Фейербаха. А чуть позже музыкант увлекся молодой оперной певицей Марией Молибран, которая вскоре умерла.

В гроб полетели камни
К концу жизни Паганини прерывает концертную деятельность из-за ухудшения здоровья. Доктор делает ему кровопускания, втирает ртутную мазь и назначает персональную диету. Никколо терзают сразу несколько недугов: лихорадка, туберкулез, ревматизм и кишечные спазмы. Но даже во время болезни талантливый музыкант не оставляет творчество и слабыми руками перебирает струны…
Весть о том, что Паганини при смерти, облетела Геную. К его дому трижды приходили священники, уговаривая Никколо исповедаться. Врач объяснял им, что музыкант… сошел с ума и не понимает, чего от него хотят. Святые отцы назвали это «безумие» противостоянием церкви. Когда стало известно, что у Никколо горлом хлынула кровь, и он скончался, епископ Генуи объявил анафему и запретил предавать останки земле.
Доктор наспех бальзамировал тело, а горожане толпились у жилища Паганини, требуя выставить покойника напоказ. По тогдашним неписаным законам, требованию толпы надо было подчиниться – и в гроб полетели камни со словами проклятия. Ни одна из местных газет не сообщила, что 27 мая 1840 года скончался музыкант, прославивший Италию…
Гроб с его телом ютился в подвале дома графа Чессоле в Генуе, затем – в двух лазаретах, на нескольких средиземноморских островах. Ахилл посвятил свою жизнь тому, чтобы добиться захоронения отца по-христиански. Для этого он пожертвовал церкви один миллион и 100 тысяч франков золотом, доставшиеся ему в наследство.
Молитва об отпущении грехов Паганини прозвучала в 1853 году. Но бумаги на разрешение о захоронении были подписаны только в 1896, после чего состоялись похороны на Пармском кладбище. К слову, в 1893 году, желая взглянуть на знаменитого деда, внук Паганини Андреа вскрыл гроб – лицо Никколо было как живое, а под саваном остался лишь скелет.
Свою скрипку Паганини завещал Генуе. Она хранится в одном из сейфов мэрии. Чтобы инструмент не терял звук, на нем нужно играть. Этой чести удостаиваются победители конкурса им. Паганини, который проводится ежегодно с 1959 года. А в 2013 году вышел фильм британского режиссера Бернарда Роуза «Паганини: скрипач дьявола»».

По материалам http://segodnya.uahttp://24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты