Магия порога

0

Многие верят, что приветствие через порог может навлечь беду. Так ли это?

Входя в дом или любое другое помещение, мы по традиции здороваемся с его хозяевами. Однако, протягивая руку для рукопожатия, в ответ можно услышать, что через порог не здороваются, для этого сначала надо войти в дом. Почему?

В представлениях наших предков порог дома выступал своеобразным рубежом или границей между двумя измерениями: между своим и чужим, между земным и потусторонним миром. Люди верили, что дом – это отдельный мир, в нем есть своя родовая защита. Здороваться через порог нельзя потому, что в этот момент нарушается граница дома, и через нее могут проникнуть злые духи из потустороннего мира. В результате, всю семью может постигнуть беда.

Порог как границу дома защищали с помощью оберегов, насыпали на него соль, порошки из разных трав, нашептывали защитные заговоры. Человек, пришедший со злым умыслом, не мог самостоятельно переступить через такой порог, а если хозяин протягивал ему руку, то пройти удавалось.

До сих пор живо поверье, что не только здороваться нельзя через порог, но и разговаривать, прощаться, сидеть и даже стоять. Так, мусульмане до сих пор свято верят в то, что под порогом живут джинны, поэтому на него ни в коем случае нельзя наступать и тем более садиться. Согласно данным историков, некоторые народы хоронили умерших родственников под порогом — чтобы ушедшие в мир иной стерегли дом от проникновения злой силы.

Согласно приметам, на пороге запрещалось есть, чтобы люди не сплетничали. А если переливать воду и помои после стирки через дверной проем, то нападет куриная слепота. Хату мели исключительно по направлению к порогу, чтобы не «замести» в дом беду. Выметать мусор через порог – запретное действие, можно «вымести» кого-то из избы.

Для защиты от недобрых людей, под порог клали пучок зверобоя. А монетку – чтобы в доме всегда царили достаток и процветание.

Источник: Pochemu.su

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.