Макчу-Пикчу: точка разлома

0

Разгадали тайну древнего города

Бразильские ученые из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул раскрыли тайну строительства загадочного города инков Мачу-Пикчу. Это поселение, построенное на вершине горного хребта еще в XV в., расположено в Перу на высоте 2450 м над уровнем моря.

Геологи утверждают, что основатели древнего города выбрали это место, поскольку оно было источником материала для строительства. Землетрясения в регионе ослабляли горную породу, и древним каменотесам благодаря этому было легче вырезать валуны нужной формы, ведь ослабленный камень не требовал долгой обработки.
«Расположение Мачу-Пикчу – не случайность, – рассказывает геолог Руальдо Менегат из Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул в Бразилии. – Было бы невозможно построить такие сооружения высоко в горах, если бы в скале, на которой стоит город, не было разломов». Проанализировав спутниковые снимки и данные, собранные в древнем городе, ученые составили карту, с помощью которой удалось доказать, что Мачу-Пикчу был построен на месте, где пересекаются несколько тектонических разломов. Более того, геолог утверждает, что другие поселения инков – Ольянтайтамбо, Писак и Куско – строились по тем же принципам. «Каждое из этих поселений идеально отражает основные направления геологических разломов в районе», – говорит Менегат.
Помимо того, тектонические разломы помогали инкам собирать воду. Талая и дождевая вода стремилась вниз, в долину вдоль разломов, и инки всегда знали, где ее можно собрать. В то же время расположение города высоко в горах защищало его от лавин и селей, частых в этой высокогорной местности. Еще один опасный климатический фактор – проливные дожди. Разломы спасали город от затопления, заключает «Сегодня» ( http://segodnya.ua ).

Поделиться.

Комментарии закрыты