Топ-100

Мария Гамильтон: любовница Петра I

1
Казнена за детоубийство, воровство и оскорбительные речи о царице
«Мария Гамильтон перед казнью», худ. П. Сведомский. 1904. С сайта петр1.рус
Мария Даниловна Гамильтон (Марья Гамонтова) (дата рождения неизвестна — 14 марта 1719) – происходила из ветви шотландского рода, который обосновался в России ещё при Иване Грозном. Мария была дочкой Виллема (Уильяма), который, в свою очередь, приходился кузеном Евдокии Григорьевны Гамильтон. Её родственница, родная внучка Артамона Матвеева — Мария, тоже была любовницей царя. Одновременно была камер-фрейлиной Екатерины I и любовницей Петра I. Казнена в 1719 году за детоубийство, воровство и оскорбительные речи о царице.
Скоротечная авантюра с царём
О том, в каком году родилась Мария, доподлинно неизвестно, но при дворе Петра Великого она появилась в 1713 году. Дивная красавица, стройная, веселая, в один миг покорила всех своей простотой и игривостью. Екатерина Алексеевна не смогла устоять перед юной прелестницей и назначила её своей фрейлиной.
На самом деле девушка была хитра и дальновидна. И вскоре затеяла опасную авантюру, целью которой было страстное желание стать любимой девушкой царя. Старания Марии не прошли даром. Петр I всегда был слаб к женскому полу и, конечно, не смог пройти мимо озорной девушки. И вскоре Мария была приглашена в царские палаты.
Этот роман был ярким, пылким и скоротечным. Царь так увлекся новой возлюбленной, что временно забыл о своих делах и заботах. Личный токарь царя Андрей Нартов упоминает о ней так: «Впущена была к его Величеству в токарную присланная от императрицы комнатная ближняя девица Гамильтон, которую, обняв, потрепал рукою по плечу, сказал: «Любить девок — хорошо, да не всегда, однако, Андрей, забудем ремесло». После сел и начал точить».
Конечно же, новое любовное увлечение не прошло мимо Екатерины Алексеевны. Но царица была мудрой женщиной и не стала устраивать мужу скандал. Даже, наоборот, опекала и одаривала дорогими подарками девиц, которые время от времени появлялись у мужа.
Новый возлюбленный
К большому сожалению Марии, авантюра продолжалась недолго. Девушка не учла один немаловажный момент, царь был очень влюбчив и непостоянен. Поэтому, когда Петр I перестал обращать внимание на юную возлюбленную, Мария в отместку, а может, и для привлечения внимания, начала вести легкомысленный образ жизни.
Каждую ночь девушка проводила с разными кавалерами, среди которых были офицеры, иностранные гости и даже придворные. Мария желала вернуть расположение царя всеми способами и даже вступила в любовную связь с царским денщиком Иваном Орловым. От которого узнавала обо всем, что происходило в жизни царя, о ком он думает, кем занят и кем увлечен. Также ей были известны подробности и о политической сфере. Но эта тема волновала её меньше всего, ведь Мария желала вновь вернуться к правителю и занять теплое местечко.
Тайные встречи с Орловым продолжались несколько лет. За это время Мария осознала, что вернуть Петра уже нет шансов, и поэтому обратила свою любовь на царского денщика. Но Орлов остыл к своей возлюбленной и между ними нередко стали происходили скандалы, которые часто заканчивались рукоприкладством. Несмотря на такое отношение, Гамильтон не желала терять возлюбленного, поэтому стала воровать драгоценности и бриллианты у царицы, украденное продавала и приобретала на вырученные деньги подарки для Орлова. Также деньги шли на погашение долгов, коих у Орлова было предостаточно.
Однажды Петр I вспомнил о своей давней любви и позвал её к себе. Вскоре девушка поняла, что беременна и долгое время скрывала сей факт. Через некоторое время во дворце нашли убитого младенца, но кто он и откуда – оставалось тайной. Позже выяснится, что около 15 ноября 1717 года Гамильтон тайно убила своего новорожденного ребенка, о чём знала лишь горничная Катерина Екимовна Терповская: «Сперва пришла Мария в свою палату, где она жила, и притворила себя больною, и сперва легла на кровать, а потом вскоре велела мне запереть двери и стала к родинам мучиться; и вскоре встав с кровати, села на судно и, сидя, младенца опустила в судно. А я тогда стояла близ неё и услышала, что в судно стукнуло и младенец вскричал… Потом, став и оборотясь к судну, Мария младенца в том же судне руками своими, засунув тому младенцу палец в рот, стала давить, и приподняла младенца, и придавила».
Потом Гамильтон позвала мужа своей горничной, конюха Василия Семёнова, и сказала ему выбросить труп.
Измена и неудачная месть
В январе 1716 года в свите царя Гамильтон и Орлов отправились в заграничное путешествие. Любовники постоянно ссорились, Орлов поколачивал Марию, вдобавок, изменял с Авдотьей Чернышёвой-Ржевской. Узнав, что Орлов изменяет ей с другой любовницей Петра I, Мария Гамильтон решила отомстить сразу обоим — «по большому секрету» она рассказала Ивану, что бой-баба (так Авдотью именовал сам царь) распространяет слухи о царице Екатерине, будто та ест воск и от этого у неё на лице появляются прыщи. Затем Гамильтон рассказала придворным дамам, что об этом с Чернышёвой говорил сам Орлов.
Вернувшийся из командировки Иван с ужасом узнал, какие о нём ходят сплетни, и кинулся в ноги царицы. Екатерина Алексеевна, до которой эти сплетни не дошли, была удивлена. Призвали Гамильтон, которая сначала отнекивалась, что пустила слух, потом, когда «её побили», призналась.
Разоблачение в детоубийстве
Разоблачение случилось в 1717 году. Популярная версия, озвученная писателями, гласит: Орлов принес царю важные документы, которые вскоре были утеряны. Петр I решил, что это проделки его денщика, и вызвал Ивана на разбор. Орлов был напуган, он решил, что царь прознал про их роман, и, зайдя к великому самодержцу, пал на колени и признался во всех грехах. Царь был немало удивлен рассказу Орлова. Во-первых, он не ожидал услышать подобную историю, да ещё в таких подробностях. Во-вторых, в ходе покаяния Ивана он узнал не только о любовной связи, но и о том, что Мария Гамильтон не раз убивала своих детей. После такого страшного признания Орлова, Марию срочно доставили к разгневанному царю. Ей учинили допрос. Спустя четыре месяца, проведенных в темнице, Гамильтон призналась во всем. В результате царю стало известно о совершенных кражах, ради покрытия долгов любимого мужчины и его подарков, а также о детях, которые были умерщвлены, когда находились ещё во чреве. Но самая страшная тайна была в том, что последнего ребенка Мария родила и собственноручно задушила. И тому были свидетели, которые и подтвердили страшные слова.
Но историк Семевский, ссылаясь на подлинное судебное «Дело о девке Гамонтовой», пишет, что первопричиной разоблачения стало покаяние Орлова перед царицей Екатериной Алексеевной о ложности слухов, распускаемых Марией Гамильтон от его имени. Фрейлину заключили в тюрьму. Петр в это время пока был занят розыском по делу царевича Алексея и этой домашней склокой с фрейлиной не занимался.
12 марта в комнатах Гамильтон в Преображенском в присутствии Петра и Екатерины устроили обыск, при котором обнаружили украденные «алмазные и протчие вещи Её Величества», например, одежду, которую Мария носила сама.
Гамильтон и Орлова перевезли из Москвы в Петербург и заключили в Петропавловскую крепость (они были в числе первых арестантов свежеотстроенной тюрьмы) и при допросе били кнутом. В апреле была вызвана на допрос горничная, от которой следствие и узнало об убитом младенце. Затем допросы остановились до июня. Мария призналась и в воровстве, и в убийстве, но против Орлова показаний не дала, утверждая, что он ничего не знал.
Приговор и казнь
Пять месяцев спустя, 27 ноября 1718 года, Пётр Первый подписал приговор: «…девку Марью Гамонтову, что она с Иваном Орловым жила блудно и была от него брюхата трижды и двух ребенков лекарствами из себя вытравила, а третьего удавила и отбросила, за такое душегубство, также она же у царицы государыни Екатерины Алексеевны крала алмазные вещи и золотые (червонцы), в чем она с двух розысков повинилась, казнить смертию. А Ивана Орлова свободить, понеже он о том, что девка Мария Гамонтова была от него брюхата и вышеписанное душегубство детям своим чинила, и как алмазные вещи и золотые крала, не ведал — о чем она, девка, с розыску показала имянно».
Служанка фрейлины, как сообщница, приговаривалась к наказанию кнутом и ссылке на год (в другом месте указано — на 10 лет) на прядильный двор. Екатерина Алексеевна, простив свою подопечную, умоляла мужа помиловать Гамильтон. Но царь был непреклонен. Ведь незадолго до этого была разработана программа против дискриминации незаконнорожденных детей. Повсеместно возводились приюты, где можно было спокойно рожать младенцев и оставлять их там без каких-либо последствий. Невинные младенцы, от которых так безжалостно избавлялась Мария, могли бы жить, обратись та в приют.
14 марта 1719 года Мария Гамильтон была обезглавлена на Троицкой площади. Описание казни есть у Шерера, который оказался в России через 40 лет. По его словам, Мария шла на плаху «в белом платье, украшенном черными лентами». Голова юной красавицы была заспиртована и хранилась в Кунсткамере. О том, где было захоронено её тело, до сих пор не известно.
Возлюбленный Марии был помилован и даже получил повышение от царя. Петр посоветовал своему денщику несильно сближаться с девицами. Ведь не ровен час, как можно вновь оказаться во власти обольстительной красавицы и наделать очередных глупостей.
В конце XVIII века княгиня Екатерина Дашкова, просматривая счета Российской Академии наук, наткнулась на большой расход спирта. Выяснилось, что спирт использовался для смены раствора в больших стеклянных сосудах с двумя отрубленными человеческими головами: мужчины и женщины, около полувека хранившихся в подвале. При изучении архивов нашли, что заспиртованные головы принадлежат Марии Гамильтон и Виллиму Монсу (брату Анны Монс). Головы осмотрела и императрица Екатерина II, подруга Дашковой, «после чего приказала их закопать в том же подвале». По другим сведениям, голова Виллима до сих пор находится в Кунсткамере.
Источник: http://петр1.рус
Share.

1 комментарий