Мать наук

0
Была ли алхимия чем-то большим, чем просто безумием сумасшедших умов

Некоторые считают алхимию наукой, другие – магией и обманом. Однако нет никаких сомнений в том, что на протяжении веков многие ученые изучали эту область. Почему алхимия вызывает такие эмоции? Есть признаки того, что удивительная тайна мира связана с алхимией, открытие которой позволяет человеку совершать настоящие чудеса.

Этимология понятия

Слово «алхимия» было заимствовано из арабского языка – «al-kimiya». Арабское слово взято из греческого «chemeia»,что означает «смесь» и относится к фармацевтической химии. Это древнегреческое слово происходит от раннего названия Египта – Хемия, что означает «черная земля», противоположная красному песку пустыни.

Алхимия является предварительной научно-философской традицией. Практикуется по всей Европе, Африке и Азии. Комбинированные элементы содержатся во многих современных областях. Это химия и физика, металлургия и медицина, искусство и психология, астрология, мистика и религия.

Обычно алхимия известна изучением методов трансмутации неблагородных металлов в благородные, главным образом в золото. Кроме того, алхимики концентрируют свои усилия на создании или поиске философского камня, эликсира бессмертия и лекарства от всех болезней. Благодаря этому были открыты и испытаны свойства многих веществ, введены в производство процессы дистилляции, ферментации, сублимации…

Стоит отметить, что алхимия не фокусировалась только на физическом аспекте нашей реальности. Алхимики придавали большое значение духовным вопросам. Они стремились не только к совершенству тела, но и к развитию духа. Современные дискуссии по алхимии делятся на изучение ее практических применений и эзотерических духовных аспектов. Первые проводятся историками физических наук, изучая предмет с точки зрения достижений древних ученых, а также философский и религиозный контекст, в котором эти события имели место. Духовные аспекты алхимии представляют интерес для исследователей в различных эзотерических областях – спиритуалистов, а также психологов и некоторых философов. Следует помнить, что алхимия также оказывает постоянное влияние на литературу и искусство.

Исторические данные

Можно выделить как минимум три основных направления алхимии, которые кажутся в значительной степени независимыми, по крайней мере, на ранних стадиях:

– Китайская алхимия – сфокусирована на Китае и его сфере культурного влияния, тесно связана с даосизмом;

– Индийская алхимия – ориентирована на индийский субконтинент, связана с дхармическими верованиями;

– Западная алхимия – развивалась в бассейне Средиземного моря, центр которого на протяжении тысячелетий перемещался от территории Египта, через греко-римскую культуру и исламский мир к средневековой Европе. Западная алхимия разработала свою собственную философскую систему, которая была в значительной степени независимой от религии, хотя и оставалась под ее влиянием.

До сегодняшнего дня неизвестно, имеют эти три ветви алхимии какое-либо общее происхождение или они влияли друг на друга в некоторой степени.

Календарь развития

3-й век до н.э. – великое развитие алхимии во времена правления Птолемея II в Александрии. В это время развивались новые идеи, в том числе концепция философского камня и эликсира жизни.

1-й век н.э. – деятельность пророка Марии, которой приписывают изобретение аппарата для дистилляции.

2-е столетие н. э. – первое упоминание о превращении обычных металлов в золото, встречающееся в буддийских текстах.

250 г. – так называемая дата папируса из Лейдена (также известный как папирус из Стокгольма), один из важнейших алхимических документов, сохранившихся до наших дней.

283-343 гг. – самый старый китайский алхимик, оставивший свои знания на бумаге, – это Хе Хун. В своей книге он описал алхимические превращения, позволяющие создать средство для обеспечения бессмертия.

760-815 гг. – жизнь и творчество арабского алхимика по имени Джабир ибн Хаян (известный на Западе как Гебер). Он значительно изменил теорию четырех элементов Аристотеля (земля, воздух, огонь, вода), к которым добавил серу и ртуть.

9-й век – с этого периода поступают первые заметки, касающиеся производства пороха, что является одним из важнейших изобретений китайских алхимиков.

1144 г. – издание арабской книги под названием «Книга о композиции алхимии».

1193-1280 гг. – жизнь и деятельность одного из первых европейских алхимиков Альберта фон Больштадта, более известного как Альбертус Магнус.

14-й век – алхимия стала более доступной для европейцев. Идеи, связанные с алхимией, также проникли в искусство. Данте, Пирс Пахман или Чосер писали алхимические картины.

1403 г. – Генрих IV в Англии запретил практику воспроизводства и трансмутации металлов. Однако можно было приобрести лицензию на попытку добычи золота алхимическими методами.

15-й век – развитие эзотерических систем, представляющих собой смесь алхимии с магией и астрологией. Ключевой фигурой в этом направлении был Генрих Корнелиус Агриппа (1486-1535).

16-й век – период значительного развития алхимии. Яркие представители: Георг Бауэр (1494-1555), называемый Агрикола, и Феофраст Бомбастус фон Хоэнхайм (1493-1541), называемый Парацельс.

1527-1608 гг. – жизнь и деятельность Джона Ди, английского оккультиста, который также был алхимиком и исследователем тайных знаний. Считается, что он является автором текста «Рукопись Войнича». Ему также приписывают изобретение термина «Британская империя».

17-й век – развитие идеи эмпирического исследования постепенно способствовало отказу от существующих целей алхимии. Исследователи начали сосредотачиваться на более общих познавательных целях.

1720 г. – впервые было проведено различие между алхимией и химией.

1781 г. – Джеймс Прайс (1752-1783) объявил, что он произвёл пыль, которая позволила преобразовать ртуть в серебро или золото.

19-й век – возрождение алхимии. Двумя наиболее интересными персонажами этого периода являются Мэри Энн Этвуд и Итан Аллен Хичкок, которые независимо друг от друга опубликовали похожие работы по духовной алхимии.

20-й век – Альберт Ричард Ридель и Жан Дюбуа объединили алхимию с оккультизмом. Исследовательское общество популяризировало производство травяных настоек и аналогичных продуктов.

Из всего перечисленного стоит выделить главную мысль того, что алхимия продолжает существовать как философская система ценностей, давшая дорогу в жизнь многим величайшим умам нового времени.

Источник – domotkn.ru

Share.

Comments are closed.