Матушка Алипия: знаменитая пророчица

0

В киевском монастыре Свято-Покровская Голосеевская пустынь 30-го числа каждого месяца проводится особое служение в память дня ухода из жизни почитаемой многими монахини Алипии.

О себе – в мужском роде

Почти все биографические сведения о ней носят лишь приблизительный характер, почерпнуты из того немного, что иногда матушка о себе рассказывала. Год её рождения теперь указывают как 1910. Фотографировать себя монахиня не разрешала. Этим объясняется столь малое число её снимков – буквально считанное количество. Она – наша современница. Из жизни матушка Алипия ушла 30 октября 1988 г. Ею была предсказана Чернобыльская катастрофа.

Родилась девочка в Пензенской губернии, в семье Авдеевых. При крещении ей было дано имя святой мученицы Агафьи, икону которой всю жизнь носила у себя на спине. В 1918 г. малышка чудом осталась жива. Вышла к соседям, а вернулась – родители убиты. В юности она много странствовала по святым местам. Рассказывая о чём-то, матушка Алипия говорила о себе в мужском роде: «Я всюду был: в Почаеве, в Пюхтице, в Троице-Сергиевой Лавре. Три раза в Сибири был. По всем церквям ходил, подолгу жил, меня всюду принимали». Вспомним, что между Пюхтицким Успенским монастырём в Эстонии и Сибирью тысячи километров…

Во время войны гитлеровцы увезли Агафью на принудительные работы в Германию. Там по ночам она читала Псалтырь за женщин, у которых дома остались дети или больные старики, и выводила их за колючую проволоку и они благополучно уходили домой. Ушла и сама матушка ещё до окончания войны, чудом перебралась через линию фронта и пешком пошла в Киев…

Жила в дупле

Там она оказалась в Киево-Печерской лавре. Жизнь в этом комплексе нельзя было назвать легкой. «В лавре я был 20 лет. Три года в дупле сидел, холодно было, снег заметал, голодный был, но я всё терпел», – рассказывала монахиня. Настоятель лавры Кронид постриг Агафью в монашество под именем Алипия.

По воспоминаниям, относящимся к 1947 г., матушка Алипия была худенькой, стройной, аккуратно причёсанной. Её длинные каштановые волосы были заплетены в косу вокруг головы корзинкой. Все называли её Липа. У нее был необыкновенно глубокий, чистый, теплый, ласковый, любящий взгляд светло-серых очей, которые делали её молодой, преображая до девочки-подростка… Не менее поражало наблюдавших за нею, что жила она в дупле, в котором не подняться в рост, около которого в снежные морозные ночи выли голодные собаки. Она вспоминала: «Когда было очень холодно, я заходил в коридор к монахам погреться. Иной пройдет, даст хлеба, а другой прогонит – нечего тебе, баба, тут сидеть. Но я на них не обижался…» В особо сильные морозы иные пускали погреться в сени. А потом: «Согрелась? Ну, иди, спасайся»…

После закрытия лавры матушка Алипия многие годы жила, где придётся. В 1979 г. беспаспортная монахиня поселилась в пустующем домике в Голосеевском лесу. Там, где теперь находится Голосеевская пустынь. Известна она давно. Как скит Киево-Печерской лавры и летняя резиденция киевских митрополитов она была основана в 1631 г. святителем Петром Могилой.

Пророчица и целительница

Матушка Алипия прославилась не только крайней аскезой, но и целительством. Многих она излечила мазью, которую готовила сама. Лечение это, порой, было столь чудодейственным, что иные полагают: целебная сила была не в самой мази, а в молитве удивительной монахини. Есть свидетельства излечений от самых тяжёлых недугов. Причём чудотворения происходят и ныне…
Все вспоминают её обильные угощения. Сколько бы человек ни пришло к матушке, хоть и три десятка – всех кормила. Пищи в тарелки всегда клала много и требовала, чтобы всё съедали.

Когда от неё уходили, спрашивала, не нужно ли чего на дорогу. Кто спрашивал совета, обязательно его давала. Кому-то Алипия говорила: «Без жены пропадёшь». Двум молодым людям, которые, начитавшись житий святых, захотели уехать на Кавказ, спасаться в пустынном месте, сказала: «Сейчас не то время и не для вас!» И другого молодого человека, возмечтавшего о подвиге юродства, попыталась остановить: «Не смей, убьют». Тот не послушался, погиб.

Люди не могли взять в толк фразы монахини: «Под землей горит, горе идёт». Таких слов, как «реактор» и «радиационная авария», она, наверняка, не знала. Говорить же о том, что «горе идёт», начала ещё зимой, задолго до 26 апреля – аварии на Чернобыльской АЭС. А за день до аварии она ходила по улице, взывала молитвенно: «Господи! Пожалей младенцев, пощади народ!» Людям, пришедшим к ней в тот день, советовала: «Плотно закрывайте двери и окна, будет много газа». Когда случилась авария, спрашивали: уезжать? Говорила: нет. На вопрос, как поступать с пищей, отвечала: «Помойте, прочитайте «Отче наш» и «Богородицу», перекрестите и ешьте и будете здоровы»…

О дне своей смерти святая также знала, предупредила загодя. Монахиня Ф.: «В апреле 1988 г. я принесла матушке церковный календарь, а она просит: «Посмотри, какой день будет 30 октября». Я посмотрела и говорю: «Воскресенье». Она как-то многозначительно повторила: «Воскресенье». После её кончины мы поняли, что тогда, в апреле, матушка открыла нам день своей кончины – более чем за полгода до неё». Её похоронили на киевском Лесном кладбище, на участке Флоровского монастыря…

Известны документально подтверждённые случаи исцелений по молитвам к Алипии. По крайней мере, однажды люди видели в вечернее время необыкновенное сияние вокруг её креста.
Мощи матушки перевезли в Голосеево 18 мая 2006 г. И там, где когда-то стоял домик старицы, около символической могилки с крестом, священник начинал служить панихиду. В майском голубом небе – высоко над крестом – вдруг широко засверкало тонкое солнечное кольцо, называемое учёными гало. Тогда же люди видели в небе светящийся крест…

По материалам «Столетие»

Поделиться.

Комментарии закрыты