Мертвая армия императора

0
По легенде, глиняные воины охраняют фальшивый некрополь, построенный для обмана злых духов

Фото : Группа терракотовых воинов с офицерами. С сайта ru.wikipedia.org
На севере Китая 11 июля 1974 года обнаружили массовое захоронение терракотовых статуй воинов. Находку случайно сделали крестьяне, которые бурили артезианскую скважину. Под землей находились больше 8 тысяч фигур, каждая из которых весит 135 килограмм. ЮНЕСКО включила уникальную находку в список всемирного наследия. Но зачем императору Цинь Шихуанди понадобилась армия из неподвижных солдат?
Любовницы сошли в могилу живыми
Цинь Шихуанди, живший с 259 по 210 год до нашей эры, вошел в историю как император, который сумел объединить китайские земли и стать единоличным правителем государства. Покоренные царства он взял под жесткий контроль. В период его правления была построена единая сеть дорог и введена единая денежная система.
Цинь Шихуанди тяготел к грандиозным постройкам, которые должны были продемонстрировать его величие. Так, несколько сотен тысяч человек возводили для него роскошный дворец Эпан. Император достроил Великую Китайскую стену: могущество империи не давало покоя соседям, подобное укрепление было необходимостью. Грандиозное строительство, задуманное Шихуанди, легло на плечи населения тяжелым гнетом.
Император стал основателем новой династии, которая, как он предполагал, будет править 10 тысяч лет — и это как минимум. Он был убежден, что равных ей не найдется во всем мире, и величие этой династии нужно увековечить. А потому, став императором, первым делом распорядился о строительстве своей гробницы. Ее возводили не менее 700 тысяч человек. Замысел архитектурного ансамбля усыпальницы был по-настоящему грандиозным.
Почему Шихуанди решил захоронить с собой тысячи статуй воинов? Есть сведения о том, что он панически боялся смерти. Сначала он планировал забрать с собой на тот свет живых солдат, однако это ослабило бы китайскую армию. Тогда Шихуанди решил заменить их терракотовыми статуями, которые защитили бы его в загробном мире. Кстати, помимо статуй, с императором были похоронены заживо его наложницы и десятки тысяч рабочих. В гробницу также были помещены многочисленные драгоценности.
Безмолвные воины были сделаны из терракоты – глины, насыщенной окислами железа, которая после первичного обжига приобретает характерный красно-бурый или желтовато-коричневый цвет. Каждый воин из 8-тысячной армии Шихуанди уникален — у всех разные черты лица. Прообразами послужили лучшие защитники императора. Исследователи выяснили, что облик терракотовых бойцов отражает пестрый этнический состав китайской армии.
Рост статуй — примерно два метра. Глиняные воины развернуты лицом на восток, где император произвел главные завоевания. У каждого терракотового бойца свое обмундирование. Копья и мечи в их руках первоначально были настоящими, однако спустя несколько лет некрополь разграбили, и оружие заменили на бронзовые аналоги. Под землей находятся и колесницы, запряженные четверками лошадей. Расположены воины в три ряда. Здесь стоят пехотинцы, лучники, всадники, офицеры. Сопровождают молчаливое войско акробаты и музыканты.

Фото : В могильной армии – разные рода войск, например, можно увидеть боевую колесницу, запряжённую четвёркой лошадей. С сайта ru.wikipedia.org
Реки из ртути
Мастера работали над статуями вручную в разных регионах Китая. Вылепленные фигуры помещали в печь, после чего покрывали лаком и наносили краску. Терракотовую армию нередко называют восьмым чудом света. Извлечение статуй продолжается до сих пор. На данный момент из императорского некрополя достали больше 500 статуй и 100 фигур коней. Посмотреть на уникальные фигуры ежегодно приезжают тысячи человек. В некоторые дни у входа на экспозицию гостей приветствует фермер, который в 1974 нашел на своей территории обломки глиняных статуй, положив начало крупнейшему археологическому открытию.

Фото : Терракотовая армия. С сайта ru.wikipedia.org
Кроме того, археологи говорят, что обнаружили в гробнице Цинь Шихуанди 30-метровое здание, возраст которого, по имеющимся оценкам, превышает две тысячи лет. По сообщениям информационного агентства Синьхуа, сооружение имеет форму 9-ступенчатой пирамиды. Такая форма могла быть придана зданию для того, чтобы душа усопшего могла выбраться из могилы, считают исследователи. О сложном устройстве гробницы китайского императора раньше рассказывали только легенды – фактов об этом история не сообщала. Сама гробница представляет собой земляной холм в форме пирамиды высотой 70 м, имеющей фундамент в виде квадрата, и напоминает по форме пирамиды Египта, но она меньше по размерам. Обнаруженное вышеупомянутое сооружение скрыто внутри китайской пирамиды, а терракотовая армия была закопана на поле перед ней.
Согласно некоторым легендам, свод пещеры представляет собой древний «планетарий»: на нем размещены выполненные золотом изображения звезд и небесных тел. Кроме того, ее пол – это карта Поднебесной империи, по которой протекали реки из ртути. Однако, согласно последним исследованиям, внутренняя структура Цинь Шихуанди хоть и достаточно сложна, но не настолько, как описывают её предания. По мнению большинства археологов, останки самого императора Цинь Шихуанди должны обретаться где-то совсем неподалеку. В то же время существует небезосновательная гипотеза, что глиняные воины охраняют фальшивый некрополь, построенный Цинем для обмана злых духов. В этом случае императорская гробница вообще может находиться где угодно.
Смысл, который вкладывали древние строители пирамид в свои сооружения, и даже технологии их постройки в настоящее время неизвестны, а разнообразные гипотезы сталкиваются с трудностями. Высказываются предположения, что в их ориентации и пропорциях зашифрованы астрономические и математические константы, однако зачем – неизвестно.
Источники – http://diletant.mediahttp://vz.ru
Share.

Comments are closed.