Мерзлый пар рождает «пожар»

0
Небесный дворец под Полярной звездой

«Открылась бездна, звезд полна; звездам числа нет, бездне – дна». Не всякий из тех, кто слышал эти строчки Ломоносова, знает, что стихотворение, из которого они взяты, называется так: «Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния».

Все народы удивлялись божью величеству по поводу северного сияния и искали ему объяснения. К примеру, воины Александра Невского, сражавшиеся в 1242 году на льду Чудского озера с немецкими рыцарями, сочли северное сияние полками божьего воинства, прибывшими им на помощь. Финны говорят о северном сиянии так: «Лиса хвостом снег метет», а древние скандинавы упоминали щиты валькирий.

У эскимосов – своя красивая легенда: души умерших улетают в небесный дворец, над которым горит Полярная звезда. Для живых людей этот дворец невидим, но иногда его обитатели открывают окна, и свет падает на облака – земные жители видят полярное сияние. А на Аляске отели оказывают туристам платную услугу – будят в случае северного сияния. О природе северного сияния задумывался и Ломоносов:

Что зыблет ясной ночью луч?
Что тонкий пламень в твердь разит?
Как молния без грозных туч
Стремится от земли в зенит?
Как может быть, чтоб мерзлый пар
Среди зимы рождал пожар?

В XVIII ломоносовском веке наука еще не могла ответить на этот вопрос. Теперь отвечает. Полярное сияние – это свечение верхнего слоя атмосферы Земли. Почему вдруг атмосфера начинает светиться? От взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Из солнечной короны в окружающее пространство истекает поток гелиево-водородной плазмы – так называемый солнечный ветер. Магнитное поле Земли притягивает эту плазму. При столкновении частиц плазмы с атмосферой происходит возбуждение атомов и молекул газов, из которых она состоит. Излучение возбужденных атомов и наблюдается, как полярное сияние, рассказывает scientificrussia.ru.

Формы полярных сияний очень разнообразны: то это светлые столбы, то изумрудно-зеленые с красной бахромой занавеси, то пылающие длинные стрелы, а то и просто цветные пятна.

Жители Северного полушария привычно называют сияние северным. Это не вполне верно. В XXI веке зонд Американского управления по аэронавтике «Полар» зафиксировал полярные сияния, появившиеся одновременно в обоих полушариях – Южном и Северном.

Share.

Comments are closed.