Метеориты: переносчики жизни?

0

Они – свидетели зарождения Вселенной

Метеориты долгое время оставались в центре внимания в спорах о связи земной жизни и всей остальной Вселенной. Эти споры продолжаются и по сей день.

Метеорит, который упал в коммуне Алэ на юге Франции в 1806 г., был первым намеком на связь Земли с космосом. В отличие от многих других, этот метеорит был мягким и рыхлым. Химический анализ показал, что он на 2,5 процента состоял из углерода. Французский химик Луи-Жак Тенар заявил, что метеорит настолько похож на торф, что «некоторых было сложно убедить, что он им не является». Это было поистине странно. Торф — это остатки разложившейся растительности, потому падение Алэйского метеорита сразу же подняло вопрос: означает ли наличие органического вещества в небесном теле жизнь в космосе?Фото: Гоба – охраняемый метеорит. Фото terra-z.com

Взрыв над Оргейлем
14 мая 1864 г. небо над Оргейлем, маленькой коммуной во Франции, взорвалось. Согласно сообщениям газет, светящийся голубовато-зеленый объект появился в небе и рос, сделавшись сначала белым, а затем желтым и красным. Когда он стал размером с пол-Луны, раздался звук пушечного залпа, и объект исчез, оставив в небе белое облако. Через несколько мгновений в воздухе повис запах серы, и град мелких камешков посыпался на землю. Некоторые из этих камешков были переданы на хранение в Музей естественной истории в Монтобане.
Профессор физики Перидье утверждал, что ему удалось заполучить фрагмент мягкого метеорита, который внутри был черного цвета. Когда ученый поместил осколок в воду, тот растворился, и раствор был «черный, как крем для обуви». В течение следующих нескольких лет множество французских химиков изучали кусочки Оргейльского метеорита, и некоторые подтвердили его торфяные свойства. Астроном и популяризатор науки Камиль Фламмарион решил, что химический анализ Оргейльского метеорита «указывает на существование организованных существ на планете, с которой они пришли»: другими словами, пришельцев.
Так что дискуссии об Оргейльском метеорите продолжились. Если он и не содержал в себе бактерии, он вполне мог переносить элементы жизни. Венгерско-американский ученый Бартоломью Надь и его коллеги сообщили, что они проанализировали углеводородные соединения из осколка Оргейльского метеорита и обнаружили, что состав очень схож с составом продуктов животного происхождения, таких, как масло.
Спустя несколько месяцев после этого заявления Надь и микробиолог Джордж Клаус сделали еще более экстраординарное заявление: в ходе исследований Оргейльского и другого похожего метеорита, упавшего возле реки Ивуна в Танзании в 1938 г., они обнаружили легко различимые окаменелые останки крошечных организмов, таких как водоросли. Исследователи включили в работу схематическое изображение того, что они назвали «организованный элемент» — структуру, напоминающую вирус, окруженный чем-то вроде сферической оболочки.
Гарольд Юри, лауреат Нобелевской премии по химии, скептически отнесся к заявлениям Надя, но допускал мысль о том, что внеземные формы жизни могут существовать. В 1962 г. Юри предположил, что, возможно, вначале Луна была «засеяна» земными микроорганизмами, которые «выбивались» астероидами. Тогда Оргейльский метеорит может оказаться куском лунного камня, который переправил остатки примитивных «жителей Луны» обратно на их прародину.
В настоящее время этот метеорит принято считать одним из обломков, оставшихся с самых ранних времен существования Солнечной системы. Это яркий пример того, что сегодня называют «углистым хондритом». Хондрит — это метеорит, содержащий элементы, которые не пострадали от плавления или распада внутри небесного тела, в котором они возникли, и которые, таким образом, представляют собой образец первоначальных газа и пыли, сохранившихся в неизмененном виде.

Небесный рекордсмен
Метеорит Гоба прославился тем, что оказался самым крупным небесным телом из всех когда-либо найденных. Его случайно обнаружил местный фермер (Намибия, городок Гротфронтейн) в 1920 г. во время вспахивания поля. При падении Гоба загадочным образом не создал не только кратера, но и вообще каких-либо следов своего небесного происхождения. Наука, однако, считает, что за 80 тыс. лет (именно столько этому космическому пришельцу) следы могли просто затереться естественными геологическими процессами.
Метеорит Гоба – это глыба весом 66 тонн. Небесным камнем сначала заинтересовались ученые, а потом и туристы. Повышенный интерес со стороны обывателей не принес Гобе ничего хорошего – всего за 30 лет туристы, фермеры и научные сотрудники срубили 6 тонн с поверхности метеорита на сувениры и образцы для опытов. В 1955 г. правительство тогдашней Юго-Западной Африки решило прекратить растаскивание метеорита и выдало закон о присвоении Гобе статуса государственного памятника. Однако в жизни камня ровным счетом ничего не изменилось.
В 1985 г. фирма Rossing Uranium Ltd выделила деньги для усиления охраны объекта государственного значения, а через три года владелец метеорита передал Гобу и близлежащую территорию государству. Было проведено благоустройство и организована охрана, за счет чего посягательства на драгоценную породу со стороны туристов прекратились. На сегодняшний день метеорит находится в том же месте, что и 80 тыс. лет назад. И еще – это самый большой в мире кусок железа природного происхождения, поэтому Гоба – двойной рекордсмен. Вес метеорита сегодня – 60 тонн, размеры – 2,7 на 2,7 на 0,9 м, состав – 84 процента железа, 16 процентов — никель с примесью кобальта.

По материалам http://Newochem.ruhttp://Terra-z.com

Поделиться.

Комментарии закрыты