Междоусобные войны майя

0

К гибели некогда великой цивилизации майя могла привести война между соперничающими городами-государствами, утверждают ученые, недавно нашедшие иероглифические надписи на каменных ступенях пирамиды в местечке Дос Пилас в Гватемале.

А не переписать ли учебник истории?
Находка эта способна заставить ученых пересмотреть историю. То, что некогда считалось серией отдельных локальных конфликтов в 7-8 веках, оказалось для майя эквивалентно мировой войне, линии фронта в которой образовывали вассальные государства, контролировавшиеся двумя сверхдержавами, сообщил Артур Демарест из университета Вандербильт.
18 ступеней были найдены после того, как буря повалила дерево в Дос Пилас. Демарест рассказал, что он совершенно не ожидал наткнуться на подобное: «Мы думали, там всего пара ступеней, а лестница шла все вверх и вверх».
Хотя многие ученые полагают, что войны того времени были событиями локальными и не связанными друг с другом, открытие подтверждает теорию Саймона Мартина из Университетского колледжа в Лондоне и Николая Грубе из университета Бонна о том, что этот период в истории майя был временем длительной войны между сверхдержавами Тикал и Калакмул, захватившей и другие государства. Найденная лестница является убедительным подтверждением их теории.

Широкий и сложный конфликт
Поселение Дос Пилас было заложено в 629 г. до н.э. как сторожевой пост великого города Тикала. Король Тикала назначил главой Дос Пиласа своего младшего брата. Ранее считалось, что войну городов развязали соперничающие братья, но текст на ступенях говорит о том, что конфликт был более продолжительным и сложным.
Так, надписи на ступенях рассказывают, что правитель Дос Пилас стал великим воином и на долгие годы – надежным союзником своего брата в Тикале. Затем город-государство Калакмул, расположенное на севере нынешней Мексики, завоевал город Дос Пилас, пленил его короля, а потом вернул на трон, превратив в марионеточного правителя. И последний начал 10-летнюю войну против Тикала. Армия Дос Пиласа разграбила Тикал и доставила его правителя и всю знать города в Дос Пилас, где пленники были принесены в жертву.
При поддержке Калакмула Дос Пилас развернул кампанию завоеваний. Только сейчас стало ясно, что делал он это не сам по себе, а будучи пешкой в более крупной игре. Демарест считает, что именно в то время цивилизация майя оказалась на грани достижения более высокого уровня организации и превращения в единую империю. Но этого не произошло. Развернулась бесконечная война. Побежденный Тикал смог восстановить свои силы и в конце концов разрушил Калакмул. Тогда мир майя распался на региональные державы, яростно враждовавшие между собой и, в конце концов, приведшие друг друга к гибели.
Город Дос Пилас был заброшен к 760 году.

Источник – http://inopressa.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты