Между ангелом и бесом: мистическая реальность

0

Кто хранит, а кто искушает, как изменились эти сущности и каким образом их распознать

«Черт попутал!» – бросаем мы в сердцах, если делаем нечто опасное для нас и совершенно нам не свойственное. «Ангел хранил!» – утверждаем, выпутавшись из экстремальной или угрожающей ситуации. Так как же распознать, кто помогает, а кто сталкивает в пропасть? Как выглядят ангелы и демоны?

Вместо крыльев черное пальто
Ольга работала в библиотеке и никогда не опаздывала. Вот и в тот раз она старалась прийти вовремя, хотя шел мокрый снег и транспорт ездил медленнее обычного. Осталось перебежать парк – и она на месте. Но внезапно, как ей показалось, из плотного мокрого снега возник некий мужчина в дорогом черном пальто, шагнул к ней и сообщил, что в библиотеке авария – прорвало канализацию. Там работают спасатели и коммунальщики, а библиотекари до обеда свободны. У Ольги тяжело болела мама, и она, кратко поблагодарив мужчину, помчалась в больницу. Как оказалось, не зря: мама умирала и, если бы Ольга пошла на работу и вырвалась к ней, как обычно, в обеденный перерыв, то не смогла бы попрощаться. Позже Ольга расспрашивала о том мужчине, но и спасатели, и сотрудники утверждали: они никого не просили выйти в парк и предупредить ее, никому не сообщали об аварии и не помнят, чтобы поблизости проходил похожий мужчина. Ольга считает, ей повстречался ангел-хранитель.

Выход из бурелома
Еще одна история. Кен связался с плохими парнями, ведь они были самые крутые в его школе! Однажды они вместе пошли в лес, и Кен потерялся, долго блуждал, звал на помощь, но заходил все дальше и дальше в чащу. Наступила ночь. Кен понимал, что идти, не зная дороги, нет смысла, поэтому решил сохранить силы, пересидев темное время суток под деревом. Но огонь разжечь не смог. Парень задумался о своей жизни и внезапно пришел к выводу, что потерял свой путь! Он вспомнил, сколько огорчения доставил своим родителям и тем, кто его действительно любил и ценил. В какой-то момент Кен ясно осознал, что совершил много ошибок и мог бы их исправить, но, скорее всего, ему не выбраться из заброшенного места. Он подумал, что так будет лучше, и смирился с собственной смертью. В этот момент он услышал хруст веток, затем увидел слабый свет. Подошел мужчина в куртке и потертых джинсах, посветил фонариком Кену в лицо и, развернувшись, пошел прочь. Кена задело, что незнакомец не сказал ему ни слова, и пошел за незнакомцем. Шли долго и молча. Кен пытался окликнуть, сказать что-то, но его проводник молчал. Наконец, когда начало светать, они вышли к железнодорожным рельсам. Незнакомец обернулся к Кену: «Не сбейся с пути. Я больше не смогу тебя спасти». И исчез. Кен убежден, что его спас ангел-хранитель.

Сбить с пути
Астроном Алексей увлекался собиранием грибов. В тот раз в осеннем лесу он стремился и подлатать свои нервы после ссоры с женой: некрасиво получилось, ему нашептали о ее измене, он поднял скандал, заявил, что ребенок не его, – и обиженная жена ушла. Блуждая в лесу, Алексей понемногу успокаивался: надо бы извиниться перед ней. Грибов было мало, однако покой был достигнут, да и вечер скоро – грибник повернул на тропку к шоссе. Вдруг на перекрестке лесных тропинок он повстречал высокого мужчину в брезентовой плащ-палатке болотного цвета. Мужчина предложил пойти с ним, он-де местный и знает наилучшие грибные места, они быстро соберут кучу первоклассных грибов!
Поначалу Алексей, увлеченный беседой, не замечал, куда они идут. Человек в плаще увлеченно рассуждал о звездах и планетах, что было крайне интересно Алексею. Спохватился он, когда под ногами начали громко хрустеть ветки. Алексей оглянулся – тропинки не было. Они стояли на пятачке мха среди валежника, вокруг колоннами возносились сосны. Ни тропинки, ни – увы! – грибов. Незнакомец молчал. Лица его Алексей так и не рассмотрел – мешал капюшон. Астроному-грибнику стало жутко. «Господи!» – выкрикнул он. Человек в плаще пропал, как сквозь землю провалился.
На следующий день к одному из поселков вышел бодрым шагом молодой изможденный мужчина и, помахав рукой первым встречным, начал рассказывать им о звездах. Странного незнакомца отправили в полицию, затем к врачу, далее Алексей оказался в психоневрологическом диспансере, из которого вышел несколько месяцев спустя. Он смог вернуться к работе, но до сих пор боится леса как огня. Когда Алексея спрашивают о том случае, он спокойно рассказывает и в конце добавляет: «Черт попутал».

Внимание! Бесы косят под ангелов
До сих пор ведутся научные споры, в каком именно виде являются к нам ангелы и демоны. С одной стороны, чтобы вмешиваться в нашу материальную жизнь, они должны материализоваться, то есть, обрести плоть или ее подобие.
В приведенных выше историях и высшие светлые существа, и нечисть демонстрируют способность внешне копировать людей. Более того, бесы могут косить под ангелов! «И неудивительно: сам сатана принимает вид ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды, – пишет св. Иоанн Златоуст. «У диавола в обычае подражать божественному… И многих диавол обольстил таким образом», – утверждает св. Феофан Затворник. Нетрудно перепутать.

Займитесь аналитикой и судите по делам
Однако многие тома исследований и изысканий теологов и других специалистов в области демонологии и ангелологии содержат рекомендации, как отличить ангелов от демонов.
Главное правило: никогда ни при каких обстоятельствах не оценивать сущность по внешнему виду! Жанну Д’Арк обвиняли в том, что она поддалась внушению псевдосвятых; появление Богородицы в Фатиме Ватикан расследовал тщательно, как и все подобные случаи, именно потому, чтобы не принять демона за ангела. Поэтому общепринятое представление о демонах, чертях как о неопрятных, пьяных и т.п. неверно. Средневековому Фаусту являлся сатана-щеголь и умник. А святого Симеона Столпника чуть не обманул бес, принявший вид ангела на огненной колеснице.
Потусторонние существа зачастую не имеют тел. А облик людей принимают для конкретных целей. Это надо понимать. Задача при обретении облика: слиться с окружением, не испугать человека и основное внимание отвлечь от себя, собственно, к сообщению (если это ангел) или соблазнению (если демон).
Поэтому основным критерием определения, кто перед вами, являются последствия предлагаемых действий или образа мыслей. Вам следует проделать аналитическую работу: спрогнозировать последствия, отключив, по возможности, эмоции. Иногда это невозможно.
Есть еще один критерий, о котором много пишут отцы церкви. Господь наделил людей свободной волей. Демоны, черти, независимо от облика, пытаются завладеть именно волей человека, запутать его и, в некоторых случаях, подселиться. Св. Иоанн Кассиан утверждал, что «бесы наводят страшное помрачение разумных чувств души». Однако, как утверждает св. Григорий Богослов, «диавол завладеть нами всецело не может никакими способами: если сильно овладевает некоторыми, то только по собственному произволению овладеваемых без сопротивления». Если привести простое сравнение, бес может сесть за руль вашей машины только по вашему разрешению.
А если речь идет о крестной силе, особенно об ангелах, они никогда не связывают волю человека и лишь в редчайших случаях прямо указывают ему, что делать. И никогда не требуют оплаты (деньгами или услугами) за свою помощь.

«Помощь» дьявольская…
В книге о нечистой, неведомой и крестной силе Сергей Максимов описывает такой случай. В одной деревне был хороший и верующий парень. И вдруг он деревню поджег! На следствии заявил, что подбил его на это темный незнакомец, а воли парня на это дело не было. Однако можно предположить, что парень мог подвергаться насмешкам других молодых односельчан и в мыслях желать стать «как они», отколоть что-то эдакое. За это намерение черт и ухватился.
Другой пример. Однажды односельчане увидели мужика, сидящего около проруби, пересыпающим снег и пьющим ледяную воду из проруби. Придя в себя, он рассказал, что позвал его родственник на чай: «Выпили чашку – и я увидел, что у проруби, и не чай пью, а холодную воду».
Это проказы. Однако есть дела посерьезнее. Источники по магии переполнены ритуалами для вызова демонов ради исполнения желаний. Особенно популярен так называемый демон перекрестков. Но за его помощь приходится платить. Плата – обязательный элемент помощи демонов. Если вы не откупитесь деньгами или кровью жертвенного животного, или если эти жертвы не понравятся демону, он получает право взять у вас то, что считает нужным.
Бытовой случай. Парень искал просветления. Медитации, осознанные сновидения, молитвы, обращения к гуру и к гадалкам. Однажды он ощутил, как после молитвы в его грудь вошла «сладость силы» от некоей прозрачной фигуры, которой парень немедленно поклонился. После чего, почувствовав в себе силу, начал «целительствовать», но скоро его измучили страшные галлюцинации. Сейчас молодой человек ищет спасения от них у священников.

…и ангельская
В отличие от демонов, помощь ангелов всегда благотворна. Одна женщина узнала, что ее мать серьезно заболела. Требовалось срочно поехать к ней. Но на улице разгулялась метель, последний поезд со станции отходил через час, а до станции надо добираться более одного часа. Женщина и ее муж все же отправились в путь. Они могли сократить дорогу, если бы пошли по льду широкой реки. Но лед был очень тонким, они могли утонуть. Вдруг на берегу реки увидели мужчину в белом пальто и белой шляпе. Он ступил на лед. Супруги, переглянувшись, пошли за незнакомцем след в след. И перешли реку. Когда они успели на поезд и ехали по берегу реки, раздался грохот – лед тронулся! Женщина успела к матери, выходила ее и мама прожила еще 10 лет.
Типичны случаи, когда ангелы выводят заблудившихся людей из леса.
Вот еще история. Парень встретился с подругой и обнаружил, что та беременна от бросившего ее бойфренда. Парень пожалел ее и решил жениться. И вот едут они в автобусе, он собирается ей предложение делать, хотя и не особенно хочет, но помочь-то девушке некому. Вдруг в салон входит мужчина в белом пальто. Странно, ведь на улице слякоть, а на нем ни пятнышка! Вошедший начал молоть всякую чушь. В этот момент парень понял, что все с девушкой и ее ребенком будет хорошо и без его вынужденного жениховства. Так и случилось. «Кто мог дать мне, запутавшемуся, хотевшему сделать доброе дело и понимавшему, что это не мой путь, совет, как не ангел?» – делает вывод герой истории.

Подготовила Анна-Галина Касич
По материалам http://Alldiff.com, Wikipedia.org , http://Panorama-news.ruhttp://Goldi.ruhttp://Sueverie.nethttp://nosecret.com.uahttp://Bible.optina.ruhttp://Semyaivera.ruhttp://Pravoslavie.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.