Михаил Виноградов: «Всегда были настоящие экстрасенсы»

0
Умер психиатр-криминалист из «Битвы экстрасенсов»
Михаил Виноградов обрел широкую известность после появления в телепередачах. Немногие зрители знали, что он внес весомый вклад в развитие криминалистики.
Помогал искать маньяков
Виноградов родился в 1938 году в Москве. Мальчик рос интеллигентом и интересовался журналистикой. В старших классах числился внештатным корреспондентом газеты «Московский комсомолец». На счету юного автора был репортаж о первом полете человека в космос, заслуживший похвалу главного редактора, и интервью с Раулем Кастро, удостоенное невиданного гонорара.
Позднее Виноградов учился в Первом московском медицинском институте и планировал связать жизнь с хирургией. По стечению обстоятельств Михаил оказался студентом кафедры психологии. Он с большим рвением изучал различные направления этой науки, уделяя особое внимание гипнозу. В вузе случилось знакомство с Розой Кулешовой и Джуной Давиташвили. Михаил Виноградов занимался теоретическим и практическим изучением сверхчувствительности у людей. Талант экстрасенсов он оценивал как способ принести пользу обществу.
Михаил окончил аспирантуру и ординатуру, увлекся изучением паранормальных способностей человека. После получения диплома работал в институте судебной психиатрии, в военном институте и стал доктором наук, проведя исследование деформации психики сотрудников МВД. Ученого интересовали поведение человека в экстремальных ситуациях, экстрасенсорика и формирование психологического портрета преступника.
Виноградов помогал правоохранительным органам расследовать громкие уголовные дела. В 2000-е годы вел научную и практическую деятельность, одной из которых была помощь в поимке маньяков. Благодаря Виноградову был составлен впервые физический и психологический портрет битцевского маньяка.
«Отличить жулика от настоящего специалиста очень сложно»
В 2009 году Михаил Виноградов, уже состоявшийся и уважаемый специалист в области психиатрии, предложил создать «Лигу экстрасенсов», а затем стал экспертом первых нескольких сезонов «Битва экстрасенсов». Позже проект неоднократно подвергался критике за постановочный характер и заранее прописанные сценарии. Некоторые участники шоу и сотрудники, в разные годы работавшие над проектом, не раз утверждали, что за выход в следующий этап герои шоу платят.
Виноградов проводил с участниками проекта некоторые тесты, которые должны были подтвердить или опровергнуть, что у человека есть экстрасенсорные способности. Участница первого сезона «Битвы экстрасенсов» Дарья Миронова уверена, что Виноградов был очень хорошим психоаналитиком и внимательно анализировал людей: «Как человек он был достаточно искренний, открытый, отзывчивый, располагающий к себе. Он даже при тяжелых испытаниях поддерживал, старался эмоционально очень бережно относиться к экстрасенсам, которые проходили с ним испытания».
Экстрасенс Зираддин Рзаев добавил, что, по его мнению, смерть Виноградова — большая потеря для науки во многом именно из-за того, что, несмотря на свою авторитетность на профессиональном поприще, психиатр не стеснялся своей веры в существование паранормального. «Виноградов — тот ученый, который научно обосновал экстрасенсорику, научно доказал это. Таких ученых, к сожалению, очень мало. Не все могут позволить себе быть в центре критики, не все хотят, чтобы их критиковали, все боятся. А Виноградов был не из тех ученых, кто будет бояться», — уверен Рзаев.
Действительно, Виноградова не раз критиковали и осуждали за то, что он открыто поддерживает как передачу «Битва экстрасенсов», так и в принципе утверждение о том, что паранормальные явления могут быть вполне реальными. Однако он продолжал убежденно и публично рассказывать о том, во что верил, — о существовании экстрасенсорики.
Виноградов считал, что отличить афериста от человека с настоящими экстрасенсорными способностями все же можно. «Отличить жулика от настоящего специалиста очень сложно. Лжемаги тщательно узнают всё о своей жертве. Приходит человек к обычному экстрасенсу: ему не надо ничего рассказывать, надо только сказать, чтобы ответили на ваши вопросы. Когда приходят к лжемагу, он начинает выяснять: что, как и когда. Это первый признак, что человек не владеет экстрасенсорными способностями. Всегда были настоящие экстрасенсы. Их мало. Настоящие экстрасенсы не занимаются бытовыми вопросами. Убийства, похищения, изнасилования – вот круг особо тяжких преступлений, где экстрасенсы могут быть полезны».
По словам Михаила Виноградова, лжеэкстрасенсы никогда не работают с правоохранительными органами. «Экстрасенсы дают ориентировку сыщикам и следователям, а стражи порядка уже отрабатывают версию. Чтобы люди не боялись мошенников, надо начинать работать со следователем, с оперативниками, потому что мошенники стараются в их поле зрения не попадать. А настоящие экстрасенсы охотно помогут».
В последние годы у Виноградова было много проблем со здоровьем. А 1 января он умер от последствий коронавирусной инфекции.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://360tv.ruhttp://Nsn.fmhttp://Stuki-druki.com
Share.

Comments are closed.