Миллион за ржавую саблю

0

Британская семейная пара нашла на чердаке своего дома несколько ветхих и ржавых предметов, оказавшихся дорогостоящими реликвиями.

Среди найденных сокровищ были ржавые сабли, мушкет, шкатулка для лекарственных листьев и золотой перстень. Специалисты установили, что эти вещи принадлежали Типу Султану – правителю индийского государства Майсур в 1782-1799 годах, пишет The Mirror (перевод «Мир 24» ( http://mir24.tv)).
Типу погиб в мае 1799 года в войне с английскими захватчиками, защищая свою резиденцию – город Серингапатаму. Его дворец разграбили подчиненные Артура Уэлсли – будущего герцога Веллингтона. Среди них был майор Томас Харт, который был далеким родственников британской семьи. Он забрал себе несколько вещей, которые позже передавались его потомкам.
Эксперты отметили, что индийский правитель лично стрелял из найденного на чердаке мушкета в день смерти. Более того, на оружии остался след от пули, убившей Султана. Оценивавший сокровища аукционист Энтони Крибб отметил, что предыдущая коллекция вещей, принадлежавших Типу, была продана на торгах в 2016 году за 6 миллионов фунтов.
По словам Крибба, обнаруженные супругами реликвии будут стоить дороже. «Эти вещи невозможно оценить, но эта коллекция важнее предыдущей. Когда я увидел мушкет, чуть не упал в обморок. Такую вещь можно найти лишь раз в жизни», – заявил специалист. Драгоценности с чердака выставят на аукционе в британском городе Абингдон 26 марта.

Фото: Типу Султан. С сайта http://ru.wikipedia.org

Поделиться.

Комментарии закрыты