Мистические свойства зеркал

0
Зеркало – окно в иной мир?

Возраст самых древних зеркал на земле — около 7500 лет. До изобретения зеркального стекла в дело шли камень и металл: золото, серебро, бронза, олово, медь, обсидиан, горный хрусталь…

Победоносное шествие

Когда впервые появилось зеркало? Этого человечество никогда не узнает. Точно так наука не может с уверенностью сказать, когда человек впервые научился добывать огонь или в какие времена создал письменность. Первым зеркалом была, наверное, спокойная гладь воды. В связи с этим вспоминается миф о Нарциссе, которого добивались многие женщины, но он отвергал их, и Немесида отомстила ему за это. Однажды, увидев свое отражение в зеркальной глади вод, Нарцисс влюбился в самого себя и умер от этой любви. На месте его смерти вырос холодный цветок, который возлагают на могилы.

Кстати, если верить мифическим преданиям, то зеркальная поверхность могла запросто погубить. Так, Медуза Горгона превратилась в камень, увидев свое изображение в наполированном до блеска щите Персея.

Китайская легенда повествует о том, что в эпоху Желтого Императора мир зеркал и мир людей не были разделены. Тогда люди зеркального мира входили в этот мир и возвращались обратно в зазеркалье. Но однажды ночью весь зеркальный народ проник в реальный мир, создав переполох и путаницу. Силы Желтого Императора с трудом загнали их обратно и заточили в зеркалах, заставив повторять все движения людей, как в глубоком сне. Но существует пророчество, что зеркальные люди пробудятся от этого летаргического сна, и первой в глубине зеркала шевельнется рыба.

Зеркала почитались в Японии в качестве божественных вместилищ. Одно из таких бронзовых отражателей стало главной святыней правящего японского рода в синтоистском святилище Исэ. Это зеркало вручила Аматэрасу своему внуку Ниниги, посылая его на покорение земли – в качестве оберега и символа власти.
Кстати, японцы по сегодняшний день верят, что зеркала, найденные в древних захоронениях, являются порталом в иной мир, и они же способны освещать путь в этом царстве.

Известны вогнутые зеркала тупу, изготовленные из тщательно отполированного металла: золота, серебра, меди, сплавов. Они были найдены в большом количестве в захоронениях в районе плато Наски в Перу. Тупу внешне напоминали глубокую тарелку эллипсоидной или круглой формы диаметром до полуметра, насаженную ребром на подставку в рост человека. Солнечный зайчик от такого зеркала был виден на расстоянии в несколько километров. Если его направляли на другое зеркало, оно буквально вспыхивало отраженным светом. Предполагается, что тупу использовали древние индейцы как приборы, с помощью сфокусированного солнечного луча которых можно было проводить прямые линии длиной в десятки и даже сотни метров.

В Эрмитаже хранится бронзовое зеркало 7 века до н.э. с изображением древних животных, глаза которых размещены по дуге: на одной – это точки восхода солнца, а на другой – захода, т.е. зеркало выполняло также функции древнего солнечного календаря.

До наших дней сохранилось более 3000 бронзовых зеркал, созданных этрусками в период IX—II вв. до н.э. Ученые совершили массу попыток, но так и не смогли полностью расшифровать древние тексты-послания, сопровождающие рисунки на обратной стороне отражателей.

Железные отполированные зеркала, бывшие в ходу у древних египтян примерно в IV веке до н.э., получили распространение в Греции и странах Востока. Из Китая изделия попали в Японию и Корею. Во времена Римской империи их стали покрывать серебром и золотом. Постепенно они превратились в предмет роскоши. Дошедшие до нас образцы свидетельствуют о завидном умении и тонком вкусе мастеров-зеркальщиков. Наличие такого зеркала свидетельствует о принадлежности к привилегированному классу. К тому же оно было предметом культа и магии.

Монгольский учёный Ринчен писал, что видел зеркало, сделанное в XVII веке монгольским художником Занабазаром. Когда отражающую поверхность поворачивали к свету, в ней появлялось изображение богини Тары. Загадочные свойства таких зеркал были открыты в Китае ещё в эпоху Западной Хань, в 206 году до нашей эры. Сегодня секрет их изготовления утерян. Отгадать эту тайну пытались многие специалисты со всего мира. Но, увы! Хотя выдвигались любопытные версии. Например, такая. Когда зеркало отливали, металл застывал неравномерно: сначала тонкие участки, затем толстые, с рельефным рисунком. Из-за этого в бронзе появлялись невидимые простому взгляду микродеформации. Под действием света этот рельеф проецирует контуры рисунка.

Средневековая Европа позаимствовала у античного мира металлическое зеркало. Стараясь перещеголять друг друга, короли и высочайшие особы одаривали ими в знак особого расположения. Но особенно изощрялись в этом дамы высшего света. Зеркало стало непременным аксессуаром туалета.

Судя по всему, первые стеклянные зеркала датируются концом XII – началом XIII века, хотя они мало чем напоминали современные наши зеркала. Их называли «воловий глаз». Они изготовлялись опытными стеклодувами из небольших колб, которые в размягченном состоянии наполнялись свинцом, сурьмой и смолой. Остывшую массу нарезали в виде выпуклых линз. В маленьком зеркале образ был хоть и мелкий, но достаточно четкий.

В 1507 двум итальянцам с острова Мурано пришла в голову блестящая мысль. Они покрыли поверхность стекла серебряной амальгамой. Открытие незамедлительно оценили. Венецианским зеркалам, прозрачным и безукоризненно гладким, не было равных во всей Европе.

Неоспоримое господство Венеции продолжалось целых 150 лет. Республика, получавшая огромные барыши, ревниво охраняла секреты зеркального производства. Зеркальные мастера находились под бдительным контролем, и опасения венецианских властей были не напрасными. Соседи по Европе всеми правдами и неправдами пытались выведать окутанную мраком тайну прозрачного зеркала.

В 1644 началась «зеркальная война» с французами. Венецианцы стойко отбивали все интриги и атаки, по-прежнему оберегая секреты. Однако ровно через год два десятка итальянских мастеров уже выполняли заказы в Париже. Ценой жертв был снят покров неизвестности с венецианского стекла.

Далее события развиваются драматически. Вся история в общих чертах повторяется. Только на этот раз действующими лицами стали голландцы, испанцы, немцы, которые пытаются обойти французов. Результатом зачастую жестоких баталий стало победоносное шествие зеркал по всем странам Европы в течение XVII-XVIII веков.

Не все так просто!

С трудом верится, что самый обычный предмет быта имеет такую богатую событиями историю. Хотя в более широком плане предмет этот не так уж прозрачен и прост.

В народных представлениях зеркало – это символ удвоения действительности, граница между земным и потусторонним миром. В древности зеркала не были банальными предметами быта. Одни служили талисманами, другие выполняли ритуальные функции, были даже акустические зеркала. Зажигательные зеркала с вогнутой поверхностью фокусировали в узкий пучок лучи солнца, которые могли поджечь паклю или прут. Специальными лунными зеркалами шаманы ночью собирали росу и добавляли её в жертвенные блюда и лекарства. Потом шаманы с помощью этих снадобий и опять же зеркал лечили соплеменников. Ну, и, конечно же, без зеркал не могли обойтись ведьмы во время своих гаданий. Так и гадают на зеркалах по сей день. И не только ведьмы.

Несмотря на то, что сегодня зеркало стало одним из главных атрибутов современного интерьера, люди до сих пор верят в предрассудки и стараются с зеркалом не шутить. Одним из главных, самым строгим, обычаем является традиция завешивать зеркало в доме, где находится покойник. Так как верили, что зеркало — окно в мир мёртвых. И что если долго в него смотреться, можно умереть. Отсюда и пошел обычай, сохранившийся до сих пор: завешивать все зеркала в доме покойника. Древние делали это для того, чтобы душа покойного не испугалась, не увидев в зеркале своего отражения. А главное — чтобы не забрала с собой души близких.

Кроме того, народные поверья утверждают, что зеркала опасны для новорожденных малышей. Считается, что если до годовалого возраста ребенку показывают его отражение, то малыш долго не заговорит или станет заикаться, его будет мучить бессонница, испортится аппетит и пр.

Сегодня отражающие свойства этого удивительного предмета изучают и учёные, и представители нетрадиционных наук. Говорят, зеркала помнят всё, что перед ними происходило. Некоторые физики считают, что в зеркалах на молекулярном уровне застывают все изображения и когда-нибудь человек научится считывать эту информацию.

Рассказывают, один купец, уличив жену в неверности, убил её и себя перед большим зеркалом. Новый хозяин дома через некоторое время нашёл свою жену мёртвой перед этим же зеркалом. Вдовца обвинили в убийстве и сослали на каторгу. Через год перед этим зеркалом умерла дочь следующих домовладельцев. В каждой семье, появлявшейся в доме, умирала женщина. Люди решили, что так дух купца мстит всему женскому роду…

Считается, что поверхность зеркала может отражать различные энергии: космические, исходящие от других предметов и от человека. Например, космическая энергия человеку не полезна, так как она гораздо сильнее его собственной энергии и действует подавляюще. А, следовательно, смотреться в зеркало на улице не рекомендуется: можно облучиться энергией из космоса и к тому же случайно получить заряд отрицательной энергии других людей.

А если в одно и то же зеркало смотрится много людей, добрых и дурных, находящихся в хорошем и плохом настроении, то плохая энергия, передаваясь, может даже вызвать депрессию или нагнать болезнь на слабого человека. Правильней всего пользоваться собственным зеркалом, смотреться в него только в хорошем расположении духа, и тогда его отражение будет укреплять силы хозяина. Однако важно не переусердствовать – в народе живет примета, что женщины стареют быстрее мужчин, ведь представительницы прекрасного пола постоянно вертятся перед зеркалом.

Но есть и другие аргументы в пользу этой незаменимой и таинственной вещицы. Так, например, в испанских деревнях к плечам детей прикрепляют крошечные зеркала, чтобы уберечь малышей от завистливых взглядов и вернуть недоброжелателям их отрицательную энергию.

Древние металлические зеркала делали круглыми, как солнце, им приписывали не только потусторонние, но и очищающие свойства. Отсюда и пошло поверье: если с полдороги возвратился домой, необходимо посмотреть в зеркало, то есть, очиститься и заручиться поддержкой своего духа.

В Германии невесты и сегодня, идя под венец, берут с собой зеркало. Гречанки же и англичанки, наряжаясь в подвенечный наряд, ни за что не посмотрят в зеркало.

В искусстве фэн-шуй зеркалу отведена особенная роль. Согласно постулатам древней философии, любая отражающая поверхность в вашей квартире должно находиться в полной чистоте. Если вы, по какой-то невероятной случайности, умудрились разбить зеркало, или на нем есть трещина, надо выбросить его из дома. Считается, что разбитое зеркало несет в себе несчастье, об этом знали не только древние китайские народы, но и наши предки.

Еще одной характеристикой зеркала является его способность удваивать предметы при отражении. Поэтому перед зеркалом полезно располагать полезные для себя предметы (или их изображения) с целью их привлечения и умножения.

Психологи считают, что возможность видеть себя со стороны привела к колоссальным последствиям в развитии человеческой цивилизации в целом: люди научились больше контролировать свое поведение, даже выражение лиц, выросла эмансипация (освобождение от зависимости) отдельной личности, усилилась философская рефлексия (ведь даже это слово означает «отражение»). Но стоит ли всерьез доверять зеркалу? Действительно ли мы видим нашу копию? Во-первых, мы видим обратное изображение, во-вторых, изменяется цвет лица, волос и это зависит от того, где висит зеркало. Застывший образ, изъятый из общего содержания, далеко неадекватен подлинному. Мы видим себя такими, какими стремимся казаться. В глазах окружающих мы выглядим совсем иначе. Зеркало демонстрирует, что оно сильней реальности. Каждый, стоящий перед зеркалом, видит вместо себя кого-то другого…

Источник: Gurov-co.ru, Class-fizika.ru

Share.

Comments are closed.