Мистика Гималаев

0

Здесь часты НЛО, найдены следы йети, а альпинистам снятся жуткие сны

Гималаи завораживают и пугают своей мощью не только альпинистов, покоряющих сложные вершины, но и обычных туристов, предпочитающих на расстоянии любоваться природным чудом. Именно в Гималаи устремляются тысячи паломников, жаждущих обрести гармонию в душе. И неудивительно, ведь именно в этих горах разбросаны монастыри, где разработаны самые невероятные духовные практики.Звездные башни в гималайских долинах. Фото mirtayn.ru

Гималаи также привлекают уфологов, которые заявляют, что в этих горах скрываются пришельцы, которые тайно установили контакты с правительствами некоторых стран. Как бы там ни было на самом деле, но побывавшие в Гималаях рассказывают, что встречались там с мистическими явлениями.

Спас столб света
Много странного наблюдали альпинисты, покорившие два красивейших семитысячника Гималаев – Пумори и Ама-Даблам. По их словам, горы порой преподносят сюрпризы, неподвластные человеческому рассудку. «Горы находятся на стыке встречающихся энергий – Земли и Космоса. Поэтому там можно увидеть всё, что угодно, – рассуждает Сергей Ковалев, альпинист с большим стажем и опытом. – Здесь НЛО – практически постоянное явление! Никаких летающих тарелок: как правило, это светящиеся объекты, которые парят над землей, произвольно меняют скорость и направление движения, что само по себе немыслимо для рукотворных предметов. И на галлюцинацию всё списывать нельзя, ведь это одновременно наблюдали сразу несколько человек…»
Самое экстравагантное из видений спасло его с другом во время спуска с Аннапурны – сурового гималайского восьмитысячника. «Шли в полной темноте, через ледопад, – вспоминает Сергей, – опасный мигрирующими трещинами. И когда нам стало казаться, что мы совсем заблудились, толщу льда пронизал столб света! Именно он указал нам путь».
На большой высоте в разреженной атмосфере сознание начинает меняться, преподнося причудливые или даже болезненные сюрпризы. «Привыкаешь постоянно видеть себя со стороны, ведь, по сути, альпинизм – динамическая медитация, – поделился Сергей Ковалев. – Это достаточно неудобно, особенно когда у тебя в руках чайник с кипятком, сложно сосредоточиться. Бывает, останавливаешься, и на тебя накатывает картинка: среднеазиатский базар где-то в Душанбе, арбузы, дыни, “бабаи” в полосатых халатах, и всё с цветами, запахами, шумом… Эта волна настолько реальна, что понимаешь: не только ты видишь, но и сам становишься видимым для них. Вопрос только в том, в какой из реальностей остаться! Иногда при резком движении головы мир распадается на куски, как цепь стоп-кадров, оставляя после себя иссиня-серое пространство. А за ним – пустота».
А вот Олега во время восхождения мучили жуткие кошмары. То за окном маячила кошка-мутант с трехглазыми котятами. Охотничье ружье стрелять по нечисти не желало… Убивать животное ледорубом Олег всё же не стал, чтобы не потревожить соседей, но утром без очереди попросился наверх в надежде, что бесовщина отстанет. На восьмитысячнике Шиша Пангма (Гималаи) альпинистов задержала непогода в полукилометре от вершины. Двое суток в палатке Олега также мучили дикие мигрени и бессонница. «Иногда я забывался и видел самого себя… с тремя головами, причем все они просто раскалывались от боли. А таблетка была всего лишь одна! И ночи напролет я не мог решить, какой из голов она достанется», – вспоминает он.

Поиски снежного человека
Еще одна из загадок Гималаев связана с йети, или снежным человеком, родина которого находится, по рассказам живущих здесь горцев — шерпов и бхотия, где-то в районе Джомолунгмы. Многие из местных жителей, да и некоторые альпинисты, бывавшие тут, сообщают, что видели либо самого снежного человека, либо его следы, либо слышали странные пронзительные крики, которые не мог издавать никто из известных им зверей. А английский альпинист Эрик Шиптон сумел сфотографировать на одном из ледников цепочку следов, явно принадлежащих прямоходящему двуногому существу огромных размеров (длина следов достигала 45 см!). С тех пор миновало полвека, но новых надежных доказательств существования йети так и не было найдено. Так что тайна снежного человека все еще остается неразгаданной.

Тайна «звездных» башен Тибета
Есть в этих горах и свои загадочные строения. Так, в Тибете находятся странные звездообразные башни. Радиоуглеродный анализ показывает, что они были построены примерно от 500 до 1200 лет тому назад. Высота некоторых из них составляет 60 м. Их открыл французский путешественник Мишель Пеcсель. Китайские власти только недавно разрешили иностранцам посещать эти районы. Позже к исследованиям Песселя присоединилась Фредерика Даррагон, поехавшая в Гималаи для исследований популяции снежного барса, но забывшая о первоначальной цели поездки после того, как увидела эти башни.
Некоторые из этих загадочных сооружений стоят посреди селений, другие – в уединенных горных долинах. Жители Гималаев ничего не знают о происхождении башен и некоторые из них используются местными жителями в качестве хлевов для яков и лошадей. Но в основном эти строения пустуют. Имевшиеся внутри деревянные лестницы, перекрытия и стропила обрушились либо давно пошли на дрова и другие хозяйственные нужды.
Даррагон обратилась за помощью в местные буддистские монастыри, но монахи не нашли в своих архивах никаких записей о башнях. Однако эти сооружения упоминаются в китайских научных трактатах времен династии Мин (1368-1644), встречаются записи о них и в путевых дневниках некоторых английских исследователей, забредавших сюда в XIX в.
Некоторые башни представляют собой в плане 8-конечные звезды, другие — 12-конечные. Как предполагает исследовательница, звездообразная форма башен придает им сейсмостойкость. Местные жители и сейчас строят дома с острыми углами для защиты от подземных толчков. Кто возвел эти загадочные башни и для чего — до конца пока не ясно. Предполагается, что башни сооружались как сторожевые вышки. Некоторые историки говорят о культовом назначении: башни, возможно, символизируют веревку, которая, по тибетской легенде, связывает землю с небом. Они также могли использоваться для изгнания демонов. По мнению одного из тайваньских историков, башни могли служить станциями связи. Как правило, каждая расположена так, что с ее верхушки можно видеть вершины двух соседних башен. Возможно, на них зажигали сигнальные огни.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам http://Donbass.ua, http://Secretworlds.ru, http://Potustorony.ruhttp://mirtayn.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты