Мистика самолетов

0

Самолеты считаются самым безопасным видом транспорта, хотя даже здесь не обходится без аварий, сопровождающихся аномальными явлениями. Чего только стоят истории об исчезновении воздушных лайнеров, загадочных катастрофах. Порой в небе даже видят самолеты-призраки.

Проклятье рейса 191

Именно с этим номером связана страшная катастрофа, произошедшая 25 мая 1979 г. в Чикаго. Самолёт, выполнявший рейс из Чикаго в Лос-Анджелес, разбился через минуту после взлёта. На борту находилось 258 пассажиров и 13 членов экипажа. Воздушное судно рухнуло в пригороде Чикаго рядом с трейлерным парком. Топливные баки взорвались, а обломки самолёта полетели в стоящие рядом дома. Причиной трагедии стало то, что при взлёте оторвался плохо закреплённый во время ремонта левый двигатель. Механик, занимавшийся ремонтом, покончил жизнь самоубийством, поняв, что стал причиной гибели 273 человек.

До этого в 1967 г. также разбился самолёт, летевший рейсом 191. Но это был испытательный полёт, и погиб только экипаж. Пассажиров в салоне не было. В 2012 г. на воздушном лайнере, летевшим рейсом 191, отравились все члены экипажа. Перед вылетом лётчики съели несвежую пиццу, и в воздухе им стало плохо. С большим трудом самолёт удалось посадить. В этом случае обошлось без жертв, но американские авиакомпании исключили номер 191 из расписаний полётов.

А вот случай с рейсом 914 многие серьёзные журналисты считают газетной уткой. Но в 1968 г. она наделала много шума. Этот рейс летел из Нью-Йорка в Майами. На борту находились 62 пассажира и экипаж. Полёт проходил нормально, а связь с землёй ни разу не прерывалась. В это же самое время тот же самый самолёт оказался возле Буэнос-Айреса. Командир воздушного судна связался с диспетчером и попросил разрешение на посадку. При этом в небе Майами секунда в секунду произошла та же самая ситуация. Получалось, что самолёт-призрак в точности дублировал настоящий самолёт, только в другом месте Америки. Диспетчер Буэнос-Айреса растерялся, так как никакого рейса 914 в аэропорту не ждали. Но самое главное, его не видели радары. Небо было чистым, но командир самолёта-невидимки настоятельно просил разрешения на посадку.

Переговоры фиксировались на плёнку, а диспетчеру ничего не оставалось, как дать разрешение странному рейсу приземлиться в аэропорту. Потянулись минуты, но никакое воздушное судно на взлётную полосу аэропорта Буэнос-Айреса так и не приземлилось, а вот в Майами тот же самый самолёт сел благополучно. Данное странное происшествие специалисты не могут объяснить по сей день.

Что случилось с малазийским «Боингом»?

Известно немало случаев исчезновений воздушных судов, не найденных по сей день. Самый громкий произошел с малазийским «Боингом-777», выполнявшим рейс из Куала-Лумпура (Малайзия) в Пекин (Китай). Он поднялся в воздух рано утром 8 марта 2014 г. и через 6 часов, преодолев 4417 км, должен был сесть в китайской столице. Топлива в баках хватало на 7 часов 30 минут полёта.

Взлётный вес составлял 224 тонны. Допустимый вес равен 286 тоннам. На борту находилось 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Через 40 минут после взлёта самолёт пропал с экранов радаров. Произошло это в небе над Южно-Китайским морем. Были организованы крупномасштабные поиски, но они не дали никаких результатов. В январе 2015 г. всех людей, находившихся на борту, официально признали погибшими. В июле 2015 г. на расстоянии более 4 тыс. км от места предполагаемой катастрофы обнаружили фрагмент самолёта. Нашли его в Индийском океане в прибрежной полосе острова Реюньон. Международная следственная группа так и не смогла установить причину изменения курса лайнера. По сей день неизвестно также и место авиакатастрофы.

В 1948 г. бесследно исчез военно-транспортный самолёт вооружённых сил США. В нём летело 32 пассажира. Обломки самолёта нашли, а тела пассажиров и лётчиков пропали.

В 1964 г. пропал военно-транспортный самолёт, перевозивший запасные части для военной техники. Он исчез, когда до конечной цели оставалось около 120 км.

В 1972 г. как будто растворился в воздухе частный самолёт, летевший над Мексиканским заливом. Пилот выходил на связь за 10 минут до исчезновения воздушного судна. Никаких проблем у него не было. После катастрофы были организованы обширные поиски, но ни самого самолёта, ни пассажиров найти не удалось.

Небесные призраки

Иногда в небе появляются самолеты-призраки. 24 марта 1997 г. жители города Шеффилд (Англия) прибыли в деревушку Болдерстоун, чтобы посмотреть комету Хейла-Боппа. Не успело еще по-настоящему потемнеть, как в небе начало твориться что-то невероятное: внезапно между 21 и 22 часами вечера над наблюдающими появился самолет, на котором были включены бортовые огни. Летел он низко, и потому те, кто разбирается в авиационной технике, впоследствии говорили, что это был американский военно-транспортный самолет DС-3. Люди с любопытством наблюдали, как самолет резко пошел на снижение, перемещаясь в сторону леса. И как только он скрылся за темной стеной деревьев, тут же раздался оглушительный взрыв, вслед за взрывом в небо поднялся черный столб дыма…

В скором времени в предполагаемом районе катастрофы было около сотни полицейских, несколько горноспасательных команд, а также специально обученные поисковые собаки. В операции по розыску разбившегося самолета также задействовали два вертолета. И хоть на протяжении целых суток был обследован район площадью около 130 кв. км, ничего, хотя бы отдаленно напоминающее место крушения самолета, не обнаружили. Поэтому поиски «потерпевшего аварию» самолета пришлось прекратить. Больше того, от авиационных служб сведений о самолете, который пропадал бы в данном районе, тоже не поступало.

Нечто похожее спустя два года произошло и в городке Хоуп (Южный Йорк). 22 мая 1999 г., где-то около 12 часов дня по местному времени, в небе над городом неожиданно появился охваченный пламенем двухмоторный самолет. Он с громким гулом пролетел почти над самыми крышами домов и упал в рядом находящийся лес. За считанные минуты к месту катастрофы отправились два вертолета и команда из 50 полицейских. Как и в первом случае, никаких следов падения самолета так никто и не обнаружил.

Позднее выяснили, что в 1995 и 1997 гг. в полицию тоже были обращения местных жителей по поводу падения в лесу двухмоторных бомбардировщиков. После изучения архивов английских ВВС установили, что в 1945 г. в этом лесу действительно произошла катастрофа бомбардировщика Моsquito FВ Мk 26.

В конце ноября 1989 г. в бельгийском воздушном пространстве военные зафиксировали неизвестный объект треугольной формы. Его приняли за самолет противника, и для перехвата странного объекта вылетела группа истребителей. Но летательного аппарата, только что обнаруженного, в небе уже не было! А потому как странный объект зафиксировали локаторы, версию с обыкновенным миражом сразу же отбросили. Что же это было, установить не удалось.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Factruz.ru, «Непознанный мир»

Поделиться.

Комментарии закрыты