Как возник обряд колядования?

0
Защищали солнце от демонического змея

Сказывали, что песни колядников изгоняют нечисть, возвещают о появлении нового солнца и защищают от болезней.

Коляда в реке рождает солнце

Народные колядки связаны с днем зимнего солнцестояния, которое наши предки называли праздником богини Коляды. Она в водах рождала новое солнце — маленького Божича. И считалось, что в этот день змей Коротун пытается проглотить светило.

Язычники старались защитить новорожденного. Они прогоняли Коротуна, а потом ходили от дома до дома, чтобы известить людей о рождении нового солнца, и поэтому носили его изображение с собой. Как только на небе всходила звезда, колядовщики заходили во двор, кликали хозяина и пели его семье величальные песни. С появлением православия обряд колядования был приурочен к Рождеству, и в колядках возникли библейские и светские мотивы.

В колядовании, которое практикуется и сегодня, участвовали и взрослые, и дети. Ходили группами от пяти до 15 человек. Возглавлял компанию старший по возрасту женатый мужчина, опытный колядник, хорошо знавший обычаи и фольклорный репертуар. Атрибутом предводителя группы часто был колядный посох: украшенная трость, палка с колокольчиком или обрядовое деревце, ветка с насаженным на ней яблоком и т. п.

Основу группы составляли певцы и благопожелатели, среди которых иногда распределялись роли починальника, запевалы и песельников, подхватников. В составе колядующих могли быть музыканты и плясуны. Кроме того, назначался ответственный за сбор даров. Колядовавшие ходили по домам в праздничной одежде, на шапки надевали венки из вечнозеленых растений и бумажных цветов. Дети колядовали преимущественно утром и днем. Они могли надевать маски козы, коня, журавля.

Готовиться к обряду начинали задолго до самого колядования: обновлялись костюмы и реквизит, разучивались песни, велись переговоры с музыкантами и танцорами. Фольклорный репертуар колядников мог включать очень большое число текстов, так как традиция требовала от них умения околядовать (то есть, посвятить специальную песню) каждого члена семьи в отдельности. Бывало, число колядных благопожеланий и песенных текстов достигало 80. Ответственность за умелое их исполнение лежала на предводителе. Считалось большим позором, если песенники сбивались, путали слова или не находили подходящей песни для определенной ситуации.

Перед началом колядования участники собирались в одном доме и вечером отправлялись в путь, переходя от дома к дому. Если обряд совершался несколькими группами, то распределяли между собой разные участки, так как встречи колядных групп считались нежелательными и могли привести к дракам.

Угрозы жадинам

Во время шествия колядники пели, пританцовывали под музыку, звонили в колокольчик. Подойдя к дому, они становились под окном или во дворе и окликали хозяина. Получив его согласие на исполнение обряда, колядники начинали исполнение ритуального благопожелания. Дальнейший ход колядования зависел от поведения хозяев: если те выносили угощение во двор, то колядники благодарили за дар и шли к следующему дому. Если пришедших приглашали в дом, то гости исполняли специальные колядки каждому из домочадцев.

Колядный дар состоял из съестных продуктов (выпечки, сала, колбас, орехов, фруктов и т. п.), реже подавали мелкие деньги или мотки пряжи. Но самым традиционным даром был обрядовый святочный хлеб. Считалось, что в тех домах, где ничего не подадут колядникам, в течение года не будет хозяйственного прибытка. Нарушение этого обычая давало право участникам колядования посылать в адрес скупых хозяев нешуточные угрозы.

Завершалось колядование общим сбором участников, где делились между всеми собранные дары или устраивалась совместная трапеза.

Считалось, что колядование обеспечивало хозяевам высокие урожаи в поле и огороде, приплод скота и общее благополучие в доме. Обычно сами колядники следили за тем, чтобы по оплошности не пропустить чей-нибудь дом, — это воспринималось как предвестие беды. Исключение делалось лишь для тех домов, где в недавнее время кто-нибудь умер, — там обычно не колядовали. Кроме того, существовало поверье, что обходы колядников изгоняют из села нечистую силу и защищают от болезней.

Источник – «Дилетант»

Share.

Comments are closed.