Мастера террора и обмана

0

Ниндзя умели ходить по потолку, летать, превращаться в животных, а их дети спали на снегу

Этих удивительных людей всегда окружал ореол тайны и ужаса, восхищения и ненависти. Их называли демонами ночи и людьми-невидимками. Они обладали сверхъестественными боевыми талантами и способностью победить врага, не вступая в схватку. Если бой все же приходилось начать, он был коротким и жестким. Воины-тени были признаны самыми искусными и беспощадными мастерами диверсии и шпионажа, убийства и провокации. Это легендарные ниндзя – универсальные наемники, пользовавшиеся невероятным спросом у богачей средневековой Японии.

Ни чести, ни страха, ни славы
Ниндзя – мастер коварства, скрытности и неожиданности. Он выслеживает противника и охотится на него. Выполняет свою оплаченную миссию, но остается незамеченным. Знаменитые бойцы создали особое искусство – ниндзюцу, объединившее умения шпионажа и убийства.
Настоящий ниндзя умел исчезать и появляться внезапно, бегать марафонские дистанции, лазать по скалам, проникать на территорию врага. Он превращал в оружие любой попавшийся под руку предмет! Искусники ниндзюцу обладали ночным зрением, прекрасным слухом, обонянием и памятью.
Но они занимались и мирными профессиями. Кто-то был ремесленником, плотником, актером и даже чайным церемониймейстером! Это помогало слиться с толпой и ничем не выделяться. Под видом крестьянина, торговца, они передвигались по стране, не вызывая подозрения.
Ниндзя брались за неприглядные, как бы сейчас сказали – грязные, дела. Знатные и богатые японцы феодальной эпохи доверяли воинам-теням кражи документов, убийство высокопоставленных чиновников, выслеживание и сыск. С их помощью организовывали нелегальную разведку, устраивали провокации и террор.
Ниндзя предлагали свои услуги всем, кто готов был за них платить. Готовностью «совершить зло» пользовались заказчики разного калибра – и военные феодалы, и представители других сословий. Ниндзя был качественным, но дорогим товаром. Работали люди-невидимки и для правительства – они использовались для разведывательных действий в условиях войны, участвовали в подавлении бунтов.
В японской культуре ниндзя часто противопоставляются самураям. Самураи превыше всего ставили воинский кодекс и в соответствии с ним стремились достойно сражаться и умирать. У ниндзя в сердце жили другие моральные принципы – выполнить поставленную задачу и выжить любой ценой. Не было запретных действий, не существовали нравственные и религиозные ограничения. Для достижения победы хороши любые средства, и ниндзя успешно все их использовали.

Колыбель убийцы
Как стать хитрым и непобедимым бойцом? Начинать нужно с детства!
Японский младенец семи месяцев отроду уже получал навыки разведчика-убийцы. Перво-наперво, его учили принимать удары. Колыбель с ребенком раскачивали так, что она ударялась об стену. Малыш поначалу пугался и плакал, но потом инстинктивно группировался так, чтобы удары не причиняли ни страха, ни боли. Ему предлагали и такую игру: на сидящего ребенка катили мягкий, но тяжелый шар, спутанный из трав. И малыш поднимал руки, отражая атаку.
В полгода его учили плавать. Привыкнув к воде, ребенок мог часами оставаться на поверхности, нырять, задерживать дыхание на две-три минуты.
Когда будущий ниндзя немного взрослел, игры усложнялись. Ребенок учился делать сальто, шпагаты, прыжки на бревне, поднятом над землей. Потом бревно заменялось тонкой жердью, а затем – канатом. Маленькие воины лазали на деревья с голым стволом, скакали с ветки на ветку, перепрыгивали через кусты колючего кустарника.
Будущий демон ночи в возрасте 10—12 лет пробегал за день несколько десятков километров почти без остановок. В результате разведчик не только легко уходил от погони, но и быстро приносил секретные документы. Был такой экзамен: к груди прикладывали шляпу, и она оставалась там во время бега, прижатая встречным воздухом! Если упала – экзамен не сдан. Ребенок карабкался по скалам, спускался в расщелины, переправлялся через реки и пропасти – в будущем он взбирался на неприступные стены замков и башен с помощью собственных рук и ног. Секрет заключался в умении концентрировать силу и волю в пальцах.

Учился видеть в ночи и понимать насекомых
Ниндзя учились не бояться боли. Для этого с ранних лет тело обрабатывалось специальным «болевым» массажем, в который входили постукивания, сильные удары и щипки. Со временем образовывался тонкий, но прочный мышечный корсет, а болевые ощущения притуплялись.
Детей заставляли часами сидеть в ледяной горной реке, ночевать в снегу, день проводить под палящим солнцем, обходиться без пищи и воды, добывать пропитание в лесу.
Острота чувств у ниндзя доводилась до предела. Для усиления ночного видения ребенка помещали на несколько дней и даже недель в пещеру, куда едва пробивался снаружи дневной свет. Зрительная память развивалась специальными упражнениями на внимательность. Например, на камне раскладывался набор из десяти предметов, прикрытый платком. На несколько секунд платок поднимался, и юный ниндзя должен был без запинки перечислить все увиденные предметы. Позже разведчик мог по памяти восстановить сложную карту, вспомнить десяток страниц текста и не запутаться в лабиринте коридоров замка, заметить малейшие изменения в маскировке или поведении часовых.
Слух доводился до такой чуткости, что ниндзя не только различал по голосу птиц, но и понимал звуки животных и насекомых. Умолкший хор лягушек на болоте сигнализировал о приближении врага. Громкое жужжание комаров под потолком комнаты предупреждало о засаде на чердаке. По звуку камня, брошенного со стены, он определял глубину рва с точностью до метра.
Способности обученного ниндзя кажутся сверхъестественными – он умел замедлять сердцебиение, контролировать дыхание, непостижимым образом освобождаться от верёвок и цепей.

Смертельный маникюр
Удивительно, но среди демонов ночи были женщины – куноити. Политические деятели и борцы за власть доверяли куноити такие задачи, где было необходимо использовать женскую интуицию и очарование. В феодальной Японии была поговорка, что не существует крепости, в которую куноити не смогла бы войти.
Как можно догадаться, они использовали не только силу, но и искусство обольщения. Обаяние любовницы и гейши становилось средством получения информации или убийства влиятельного человека. Куноити владели множеством способов сексуального удовлетворения мужчин. Усыпить бдительность помогали танцы, пение, игра на музыкальных инструментах, чайные церемонии.
Среди специфического оружия куноити были собственные ногти, обработанные ядом. Эдакий убийственный маникюр!
Женщины-ниндзя специализировались в фармацевтике: приготовляли микстуры, содержащие наркотики и снотворные. Применяли технику невидимых движений и проникновений. Знали рецептуру приготовления взрывчатых и зажигательных смесей.
Подготовка куноити начиналась не с методов бесшумной ходьбы и преодоления препятствий, а умению увертываться, падать без травм и мгновенно подниматься на ноги.
Слабые места и анатомия мужчины – вот те знания, которыми должна владеть японка-воин и уметь применять их. Они практиковали приемы, не требующие грубой физической силы. Воительницы оглушали хлестким ударом ладонями по ушам, протыкали глаза, шокировали пронзительным криком, ломали пальцы. Свои физические возможности они использовали только иногда, при самозащите, но вероломно и без колебаний. Большинство приемов известны как подлые, но женщине, которая противостоит более сильному противнику, не до моральной оценки своих действий.
Но все-таки основной акцент делался на тактических и психологических методах, дабы эффективно манипулировать врагом.

Они превращались в животных
Своих целей воины-тени достигали не только благодаря тренированному телу, но и с помощью оригинального оружия и экипировки.
Кроме открыто применяемых в схватке мечей, нунчак, копий и метательных лезвий, ниндзя использовали и невидимое оружие. Например «лапа медведя» – металлические шипы, изготовленные в виде когтей и одевающиеся на руку. Ими можно было отбить удар меча, проломить череп или зацепиться за стену.
Женщины-ниндзя отправляли на тот свет своих клиентов «рогатым пальцем» – кольцом с заостренными и отравленными шипами. Оно было незаменимо для расправы в постели. Раздеваясь, женщина оставляла на себе только кольцо на пальце, которое не вызывало подозрения у её кратковременного любовника.
Еще ниндзя всегда носил с собой смесь песка, молотого перца и железных опилок, которую бросал в глаза врагу.
Иногда неуловимые агрессоры превращались в животных! Они привязывали к ногам дощечки с вырезанными следами того или иного зверя и выследить лазутчика становилось невозможно. А внезапное появление и исчезновение шпионов связано с умелым применением дымовых шашек и ослепляющих гранат.
Хитроумные демоны ночи обращали и огонь, и воду в разрушительные, неумолимые стихии. Бросали шары, наполненные зажигательной смесью и оснащенные шипами в стены домов, вызывая пожар и панику. Водная стихия тоже становилась орудием террора! Ниндзя разрушали дамбы, когда под ними проходили отряды солдат, создавая смертельное наводнение. Проникая в осажденные крепости, отравляли источники воды болезнетворными веществами. Вода служила для шпионов и средством удивительной маскировки. Бойцы использовали водоёмы в качестве убежища или для выслеживания. Словно крокодилы, они атаковали и захватывали людей, выскакивая из темной глубины. Лазутчики преодолевали по дну реки значительные расстояния, оставаясь незамеченными. А дышали они через бамбуковые трубки, через которые, случалось, и стреляли из-под воды.
Одна из загадок ниндзя — хождение по потолку. Дело в том, что потолки в японских домах украшались множеством балок и стропил, в которые можно было упираться руками и ногами и продвигаться. Есть также легенда, что ниндзя могли летать. И это правда! Секрет в том, что для этого использовались воздушные змеи – прототипы современных дельтапланов.

Существуют ли демоны ночи сейчас?
История ниндзя сокрыта в глубине веков. Считается, что первые кланы мистических шпионов возникли в Японии с 9 по 12 век. А становление ниндзюцу как самостоятельного искусства произошло в 16 столетии. Именно в это время бушевали многочисленные феодальные войны, и тогда свои услуги предлагали целых 70 кланов воинов-теней.
Посторонний человек не имел возможности присоединиться к такой группе, для этого нужно было родиться в семье средневековых спецагентов. Все хитрости хранились под секретом и передавались только от отца к сыну. Раскрытие секрета постороннему означало смерть. Какое-то время искусство ниндзя считалось утерянным и забытым.
Существуют ли ниндзя в наше время? Некоторые эксперты считают, что нет. Почему? Средневековое ниндзюцу придумано для решения конкретных задач – ведение шпионажа и организации диверсий. А в наше время ниндзя не сможет действовать так же эффективно, как его коллеги в феодальной Японии. Изменилась историческая обстановка, оружие, системы сигнализации, архитектура зданий. Большинство инструментов и методов ниндзя изучаются только историками, а в тренировках современных школ ниндзюцу не используются вообще. Да и конкурентов хватает. Существует военная разведка и террористические организации, которые, безусловно, боеспособнее древних демонов ночи.
Работа для ниндзя найдётся и в наши дни, но теперь есть люди, которые могут её сделать быстрее и лучше, а их подготовка займёт гораздо меньше времени. Впрочем, есть мнение, что до сей поры существуют глубоко законспирированные кланы ниндзя, выполняющие «средневековые» обязанности. Причем они покрыты еще большей тайной, чем якудза или триада, которые, хоть и не являются кланами наёмных убийц, но не раз использовали ниндзя в собственных операциях для укрепления своего влияния.
Легальные же школы ниндзя тоже существуют. Они представлены несколькими сообществами и в Японии, и в других странах. В них изучают не только рукопашный бой, но и разнообразные комплексы силовых упражнений, дыхательную гимнастику. Работают с экзотическим оружием: меч-катана, нунчаки, палки. Набивают руку в стрельбе из духового ружья и лука. Проводятся теоретические занятия по ниндзюцу, куда входит духовная составляющая боевого мастерства, тактика и стратегия поединка. Практикуется медитация.
Они теперь постигают тайны воинов-теней, вероятно, не для того, чтобы ликвидировать людей и добывать секретные сведения, но пытаются обогатить свою жизнь посвящению древнему искусству.

Подготовил Иоанн Микрюков, по материалам «Ниндзя-воины невидимки» (ninja.pp.ua), jiu-jitsu.com.ua, «Хронотон» (chronoton.ru), «Путь воина» (putvoina.blogspot.com), shinobi.ucoz.com, будо.рф, ninjalife.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты