Мистические существа Исландии

0

Тролли и живые призраки

Исландцы до сих пор верят, что во многих уголках страны живут потусторонние существа.

Тролли и скалы
Например, тролли (или трётли), которые внешне похожи на людей, но гораздо больше и сильней последних (и это одно из основных его отличий от своих скандинавских собратьев). При этом тролль – просто кладезь всех человеческих пороков: он глуп, свиреп, безобразен, жаден, мстителен. Правда, когда ему оказывают услугу, он становится навсегда верным другом.
Исследователь Стеблин-Каминский пишет, что «трётли живут в одиночку в пещерах или скалах. В руках у них обычно железная палица или большой нож. Они похищают и убивают скот». При этом чаще всего в исландских мифах говорится о скессах (трётлях женского пола). Великанши нередко похищают мужчин-людей и делают из них трётлей.
Считается, что тролли боятся только двух вещей: дневного света и всего церковного (в особенности звона церковных колоколов). Первый их страх вполне объясним, ведь с наступлением дня они превращаются в скалы. Кстати, именно поэтому исландцы больше боялись великанов зимой, во время длинной полярной ночи.
Одно из самых известных мест в Исландии, где можно встретить тролля, – это небольшая деревушка Вик, расположенная в южной части острова, в 187 км от Рейкьявика. Интересно отметить, что это самый южный населённый пункт Исландии. Численность жителей в Вике по разным оценкам составляет всего около 300 человек. В деревеньке находится геологическое образование под названием Рейнисдрангар (от. исланд. «Пальцы троллей») – загадочные базальтовые колонны в море, расположенные совсем рядом с чёрными песками. Согласно старой исландской легенде, эти скалы были когда-то троллями, которые закаменели от солнечного света. В этой исландской сказке говорится, что «Пальцы троллей» сформировались, когда два великана пытались вытащить на землю трехмачтовый корабль. Они заигрались и не заметили, как поднялось солнце, которое и превратило их в каменные скалы. «Пальцы троллей» возвышаются на 66 м в высоту из океана. Напротив «троллей», на побережье, в одной из пещер, жило чудовище, которое исчезло 100 лет назад после схода оползня.
Легенда родилась и об образовании скалы Хвитсеркюр. Эта каменная статуя называется по-разному — слон, мамонт, динозавр и даже носорог. Она стоит у северного побережья Исландии, в заливе Хунафлои. Это неподвижное каменное мистическое существо, кем бы оно вам ни показалось, производит неизгладимое впечатление, особенно в последних лучах солнца.
По мнению ученых, горное образование высотой в 15 м, — это остатки древнего вулкана. Время, ветер и вода превратили его в эту замечательную форму. Слово «Хвитсеркюр» можно перевести с исландского языка, как «белая рубашка» («хвит» означает «белый»). Однако белый цвет не связан с какими-либо аномальными или геологическими особенностями. Все гораздо более прозаично: белые пятна — это всего лишь продукты жизнедеятельности птиц.
Но понятно, что исландцам интереснее миф, сложившийся о скале. В одном из них рассказывается о тролле, который жил в Страндире. Однажды он решил снести колокола в местном монастыре, но не успел и его поймали при дневном свете, и злодей окаменел. Забавный факт — в 1990 г. специальные почтовые марки были посвящены этой исландской достопримечательности.

Скрытые жители и живые привидения
Чаще же всего в исландских сказках описываются загадочные «скрытые жители» или по-исландски «хульдуфоульк». Известно, что «скрытые жители» так же, как и люди, рождаются и умирают, ведут хозяйство, разводят скот, имеют свои собственные церкви и кладбища и их мир где-то совсем рядом, но всё-таки он лежит за пределами наших основных органов чувств и не виден обычным людям. Довольно часто параллельный мир пересекается с миром людей либо когда «скрытые жители» сами хотят взаимодействовать с людьми, либо же когда глаза людей помазаны особой мазью, дающую способность к ясновидению. Сходство скрытых жителей с людьми настолько велико, что, например, если исландский крестьянин видит около своего хутора незнакомого человека, то считает, что это «скрытые жители»…
Интересно, что довольно часто «скрытые жители» любят появляться под Рождество или Новый год. Хозяйки в эти праздничные ночи ставили свечи во всех углах дома, открывали двери и говорили: «Приходите, кто хочет». Правда, оставаться дома в этом случае представлялось довольно опасным, так как посещение дома «скрытыми жителями» грозило смертью.
Не менее интересен другой вид исландской нечистой силы – «живые» привидения. Хотя термин «привидение» здесь не совсем корректен. По описаниям, исландские призраки больше похожи на оживших мертвецов, чем на бестелесных духов. Они именно телесные существа, которые обладают практически всеми свойствами живого человека. Эти «живые привидения» способны драться, бить стекло и посуду, испытывать голод, мёрзнуть, вступать в любовные связи, бросаться различными предметами и, что парадоксально, даже умирать.
Как правило, это погибшие в результате несчастного случая; либо люди, которых при жизни почему-то боялись; либо кто-то кого пригласили, а он не успел прийти; те, кого сильно обидели перед смертью и пр. В большинстве мифов призраки причиняют вред, особенно часто убивают скот и даже людей. При этом наиболее опасны те, что специально вызваны колдуном из могилы с целью вреда или убийства.
Что характерно, для исландцев мистические существа – часть привычного мира, в котором есть место как обыденным вещам, так и сказкам, хотя порой и страшным.

По материалам Ufo-com.net, Lifeglobe.net

Поделиться.

Комментарии закрыты