Могилы, которые не стоят на месте

0

Самым непостижимым образом они перемещаются на другое место

Явления, связанные с самопроизвольным перемещением могил, до самого последнего времени выпадали из поля зрения исследователей аномальных явлений – видимо, в силу крайней скудости и противоречивости имеющихся сведений. Так что это явление – одна из самых таинственных и волнующих загадок нашего мира.

«Переехал» вместе с землей

Самый известный случай – дело о пропавшей могиле Роджера Хейзлема на кладбище городка Глэнсвилл в Шотландии.

Роджер Хейзлем был похоронен в 60-х годах XIX в. В 1928 г. его внук Артур, приехав навестить могилу деда, не нашёл её на положенном месте. Артур уже бывал здесь и прекрасно помнил, где она находилась. Сейчас вместо неё был пустынный, заросший травой участок. Пропала и надгробная стела тёмно-серого гранита с фамилией и датами. Поскольку кладбищенский сторож ничего не мог сказать по этому поводу, Артур обратился в городской муниципалитет. Но единственное, что смогли там сделать, это разыскать старую схему кладбища, относящуюся к 80-м годам XIX в. Схема подтверждала, что могила Роджера Хейзлема находится именно там, где её искал Артур. Кто-то в муниципалитете посоветовал обратиться к прежнему кладбищенскому сторожу Питу Фергюссону. Его разыскали, и он заявил, что захоронение Хейзлема прекрасно помнит, причём в последний раз видел его незадолго до своего ухода на пенсию, лет пять назад. Он даже вызвался показать его. Отправились на кладбище. Старик, удивлённый не меньше Артура, долго бродил среди могил, не находя знакомого надгробия.

Стела с могилы Роджера Хейзлема, в конце концов, нашлась на окраине кладбища, в 300 футах от того места, где была прежде. Артур телеграфировал в Лондон своей тётке, которая, как он точно знал, несколько раз посещала могилу Роджера. Берил Хейзлем немедленно явилась в Глэнсвилл и засвидетельствовала, что могильная стела действительно перенесена. Артур был твёрдо убеждён, что перенесена только стела, сам же гроб находится на прежнем месте. Чтобы доказать это, он нанял землекопов и велел рыть на месте старой могилы. Была выкопана внушительных размеров яма, но гроба в ней не обнаружилось.

Оставалось предположить, что могила Роджера с самого начала была фикцией, что Роджер никогда не был здесь похоронен и что Хейзлемы все эти годы навещали фактически пустое место, надгробие, под которым не было никакого праха. Артур Хейзлем был дотошным и настойчивым человеком. Желая до конца разобраться в ситуации, он велел начать раскопки и на новом месте, хотя заранее был уверен, что ничего здесь не найдёт. Однако на глубине пяти футов лопата землекопа неожиданно ударилась в сгнившую крышку гроба. Под крышкой обнаружили скелет с остатками одежды. Присутствовавшая при вскрытии Берил велела осмотреть пальцы покойника. По семейному преданию, на Роджере должен быть серебряный перстень с монограммой из букв «P» и «H». Артур, уверенный, что захоронение, которое они обнаружили, никакого отношения к деду не имеет, лично спустился к останкам и отчистил кисть скелета от земли. На кисти красовался перстень, о котором говорила тётка.

Сомнений не было: это останки Роджера Хейзлема. К тому же кладбищенские землекопы уверяли, что не может быть и речи о том, чтобы гроб выкопали со старого места и перенесли сюда. Захоронение, доказывали они, находилось здесь всегда, поскольку обломки гроба и сами останки прочно «впаялись» в почву. Артур вынужден был согласиться с ними. Предположение, что кому-то понадобилось перенести на новое место не только могильную стелу, но и весьма объёмистый кусок земли с гробом, выглядело на редкость нелепо. Да такую работу и невозможно было сделать, не оставив практически никаких следов.

Один не пустит другого в бега

Упоминания о похожих происшествиях отыскались в старинных архивах. Например, в XV в., в Линце (Австрия), в приходских записях церкви св. Фомы зарегистрирован случай, когда могилу некоего Иоахима Штеттенберга обнаружили не там, где произошло захоронение, а в другом месте кладбища, что вызвало немалые толки среди горожан.

В 1628 г. в испанском городе Куэнке трибунал инквизиции занимался делом о тайном перемещении могилы Педро Асунтоса. Захоронение было довольно старым, и перемещение произошло вместе с почвой, в которой находился полусгнивший гроб. Дело выглядело настолько невероятным, что судьи ни на минуту не усомнились в том, что тут замешено колдовство. Поймали двух женщин, про которых ходили слухи, будто они колдуньи, и те под пыткой признались, что перенесли могилу Асунтоса посредством заклинаний.

В 1740-х гг. в Германии на берегу Рейна пастухи обнаружили могилу с надгробным камнем в таком месте, где до этого проходили много раз, но никаких могил не видели. На камне значилось, что здесь покоится Христина Бауэр, прихожанка местной церкви. Пастухи немедленно дали знать священнику, и тот, явившись, был немало озадачен: он прекрасно помнил могилу Христины Бауэр, которая покоилась на церковном кладбище рядом с могилой своей дочери. Отправились на кладбище, и на том месте, где должно было находиться захоронение Христины, нашли лишь заросшую впадину. Некоторое время спустя были произведены раскопки в обоих местах, и останки, вопреки всякой логике, обнаружились не на кладбище, а на берегу реки. Священник окропил прах святой водой и распорядился оставить его на новом месте, коли так было угодно высшей силе.

В 1895 г. местная газета американского города Мизула сообщила о перемещении могилы Дэвида Лоури, похороненного более 30 лет назад. Жители Мизулы тотчас припомнили, что Лоури занимался золотоискательством. Тут же прошёл слух, будто покойника похоронили с частью золота, что и дало повод неизвестным злоумышленникам вскрыть могилу. Правда, непонятно было, зачем они при этом перетащили на полторы тысячи футов весьма увесистый надгробный камень. В присутствии судьи и шерифа были раскопаны оба места, и полусгнивший гроб, к общему удивлению, обнаружился на новом месте. Причём не было никаких признаков того, что он подвергался вскрытию. Покойник лежал нетронутый. К слову сказать, золота при нём не оказалось.

Кстати, в Океании и Африке есть интересные обычаи. Так, у жителей Самоа и других тихоокеанских островов существует традиция сразу после похорон обкладывать могилу раковинами (в иных случаях – обмазывать красной глиной), чтобы «могила не ушла». В Сенегале есть племя, в котором в одной могиле никогда не хоронят одного человека, а всегда двух. По верованиям туземцев, могила с одним покойником может «уйти», в то время как с двумя – нет, ибо если душе кого-то из погребённых захочется перенести могилу в другое место, то душа второго обязательно воспротивится этому.

Одни уфологи полагают, что в основе самоперемещений могил лежит спонтанная телепортация мёртвой материи. Другие усматривают здесь полтергейст. Ну а истины пока не знает никто.

По материалам 4stor.ru

Share.

Comments are closed.