Молитвы под землей

0

Пещерные монастыри поражают масштабом проделанных работ

Верующие, чтобы избежать мирской суеты и полностью посвятить себя религии, порой строят монастыри и храмы в пещерах. Эти сооружения впечатляют не меньше, чем наземные строения.Вход в Барбарскую пещеру. С сайта masterok.livejournal.com

Удивительная акустика Барабарских пещер
Примерно в 40 км от города Гая, индийского штата Бихар, посреди абсолютно плоской желто-зеленой равнины, высится небольшая скалистая гряда протяженностью около 3 км. В скалах этой гряды находится пещерный монастырь Барабар – древнейший из сохранившихся в Индии. Четыре пещеры, вырубленные в скале, относятся к периоду правления царя Ашоки Великого, первого монарха, принявшего буддизм в качестве официальной религии.
Самой большой загадкой пещер Барабар являются идеально отполированные стены, правильной полукруглой формы. Поражает и то, что эти необычные помещения были специально спроектированы и построены как акустические пещерные залы для медитаций. Первые три пещеры высечены в длинной округлой скале, вытянувшейся с востока на запад на 200 м и удивительно похожей по своим очертаниям на гигантскую подводную лодку, всплывающую прямо из грунта. Горная порода скалы – гнейс (твердая порода внешне и по своим свойствам очень похожая на гранит). При этом пещера довольно внушительных размеров: длина – 10,4 м, ширина – 4,3 м, высота – около 3,3 м.
Вот что пишут об акустике пещер путешественники: «Дальше было самое удивительное: смотритель отошел к торцу пещеры и громко выкрикнул несколько слов, после чего пещера наполнилась хитросплетением звуков, причем многие из них были явно новые, не связанные с тем, что проговаривал смотритель. Слегка ошарашенные, мы сами начали экспериментировать со звуком, громко проговаривая фразы с разными интонациями и интервалами или хлопая в ладоши. Не успеваешь закончить фразу, как тут же тебя обволакивает переплетение множества звуков: некоторые похожи на приглушенный разговор, восклицания, шум улицы и пр., другие вызывают какие-то знакомые, но труднопередаваемые ассоциации. Очень интересным и неожиданным оказалось возникновение каких-то не очень понятных и даже странных ощущений: стоишь в абсолютно темной пещере (еле видно углы и стены), а звуки как будто летают вокруг тебя. Прямо психоделика какая-то».Идеальная полировка Барабарских пещер. С сайта masterok.livejournal.com

Пещеры тысячи Будд
Согласно легенде, в 366 г. буддийскому монаху Юэ Цзунь явилось видение тысячи Будд на горе возле города Дуньхуана на северо-западе Китая. Чтобы сделать видение реальностью, он начал рыть пещеры в этой горе. Работы продолжили последователи монаха. Они продолжались тысячу лет, до XIV в. Верующие миряне, некоторые из которых были весьма состоятельны, не скупились на дары храмам. В результате в горе вырос внушительный комплекс из 492 пещер, украшенных изысканными стенными росписями и глиняными скульптурами, которых насчитывается более двух тысяч. Самая большая из статуй Будды в пещерах имеет высоту более 35 м, это третья по величине статуя Будды в Китае. А общая площадь настенной живописи составляет более 46 тыс. кв. м.
С установлением династии Мин в XIV в. торговля по Великому Шелковому пути почти прекратилась, китайские товары стали вывозить морем. В результате Дуньхуан и другие города, расположенные в оазисах пустыни Гоби, пришли в упадок. Заброшен был и храмовый комплекс Пещер тысячи Будд.
Только в 1892 г. даосский монах Ван Юаньлу стал восстанавливать пещерные храмы, в одиночку расчищая засыпавший их песок и ремонтируя деревянные конструкции. В ходе работы Ван Юаньлу в 1900 г. обнаружил в пещере №17 тайник, где хранилась уникальная библиотека. В ней оказалось более 50 тыс. рукописей, печатных текстов, картин на бумаге и шелке, среди которых были не только буддийские, но и конфуцианские, даосские, манихейские тексты, труды по медицине, календари, юридические и финансовые документы, трактаты по музыке и танцам и многое другое. Среди них была и знаменитая «Книга гаданий» – уникальный памятник на древнетюркском языке, единственный текст, записанный тюркским руническим письмом не на камне, а на бумаге.
Как потом установили исследователи, тайник возник около 1010 г. Тогда Дуньхуану угрожала армия Юсуф Кадыр-хана из мусульманского Караханидского государства, поэтому местные жители решили спрятать все рукописи и изображения, которые могли бы быть уничтожены, если оазис захватит вражеское войско.
Среди находок в «Пещере рукописей» выделяется свиток с текстом «Алмазной сутры». Свиток примечателен тем, что он претендует на звание самой древней печатной книги в мире. Напечатана «Алмазная сутра» методом ксилографии на семи листах бумаги, соединенных в один свиток длиной более 4,5 м, 11 мая 868 г.
Только в 1961 г. Пещеры тысячи Будд были объявлены особо охраняемым историческим памятником, а в 1987 г. вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Вход в пещеру тысячи Будд. Фото ru.wikipedia.org

Приют для греков Византии
Необыкновенным местом считают и подземный монастырь Михайло-Афонской пустыни (Адыгея). О происхождении этих рукотворных пещер существует несколько точек зрения. Согласно одной из них, в 1880-е гг. несколько старцев, чтобы искупить свои грехи, вырыли в плотных песчаниках подземные ходы, обустроили кельи и подземный храм. В обустроенных кельях поселились отшельники.
По другой версии, пещеры возникли гораздо раньше – в VIII-X вв. – и связаны с периодом византийской иконоборческой ереси. В то время сторонников иконопочитания выселяли за пределы империи, и они переселялись на Таманский полуостров и Северный Кавказ. Поэтому неудивительно, что эти земли стали привлекательными для греческого населения. Под самим монастырским плато в средние века был основан византийский мужской монастырь. Спелеологи относят период его возникновения к IX-X вв. Эти пещеры и подземные галереи находятся на глубине 50 м от поверхности плато. Раньше их протяженность составляла около 3 км только под плато монастыря, а далее тянулись ходы в 12 различных направлениях.
Когда предгорья были завоеваны полчищами монголов в 30-е годы XIII в., греки покинули приютившие их земли, и постепенно монастырь обезлюдел. Некоторые из древних подвижников до сих пор не потревоженными лежат в заложенных камнями пещерах соседних хребтов. Так говорит предание.
До наших дней в пещерах сохранилась лишь часть келий, один из залов и коридоры общей протяженностью около 300 м.

По материалам http://Masterok.livejournal.com, http://Polit.ruhttp://Mihailov-monastir.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты