Топ-100

Монсальват: город благородных рыцарей

0
Именно там, по легендам, находится святой Грааль

Как водится, к празднику Пасхи многие вспоминают о библейских реликвиях. Одна из самых значимых – чаша Грааля, которая приобрела волшебные свойства, после того как из нее испил вина Иисус Христос во время тайной вечери. Легенда гласит, что Грааль теперь хранится в некоем замке Мунсальвеш или Монсальват. Где же искать этот замок и замок ли это вообще?

Легенды о Граале начали появляться около 1200 г. в Западной Европе и Англии. Впервые он упоминается в романе Кретьена де Труа «Парсифаль, или Повесть о Граале». Впоследствии о нём писали и другие авторы. По разным версиям, мистический сосуд мог исцелять больных, насыщать голодных и дарить долгую жизнь тем, кто его увидел. Он не имел определенной формы и мог являться в виде кубка, чаши, блюда или даже камня. Например, Вольфрам фон Эшенбах описал реликвию в виде мистического камня, по преданию, упавшего с небес и охраняемого в замке Мунсальвеш орденом рыцарей-тамплиеров. В романе англичанина Роберта де Борона «Иосиф Аримафейский» святой Грааль описан как кубок, которым пользовался Иисус во время тайной вечери. Иосиф Аримафейский, собравший в этот кубок кровь из ран распятого Христа, будто бы увёз его в Англию и спрятал в церкви Гластонбери. По другой легенде, Иосиф довёз Грааль только до юга Франции. Вместе с сопровождавшими его людьми он построил крепость или храм на горе Монсальват (гора Спасения).

Монсегюр: цитадель еретиков

Эту крепость постоянно искали. Многие верили, что речь идёт о горе Монсегюр (Франция, провинция Лангедок), замке катаров. В древности это место считалось центром поклонения богам, ведь тогда именно на горе Монсегюр находился храм, построенный в честь богини любви Белиссены. Но прошло несколько лет, и храм, где поклонялись самому прекрасному чувству на Земле, превратился в место мучений. В то время по Европе прокатилась волна развития нового религиозного учения катаров, которые полностью опровергали идеи христианства. Папа римский, видя, что новая группа настроена против его церкви, собрал против них крестовый поход.

Катаров повсюду убивали, но гора Монсегюр долгое время оставалась неприступной, в силу своего расположения. Крестоносцы осадили гору, и ее защитники пали через год мучений и страданий. Когда в марте 1244 г. крестоносцы все-таки ворвались в крепость Монсегюр, 250 последователей-катаров выбрали смерть в огне. Легенда описывает эти кровавые события: «Рати Люцифера расположились под стенами крепости. Им нужен был Грааль, чтобы снова заключить его в корону их властелина, из которой он выпал, когда падший ангел был повержен с небес на землю. В момент наивысшей для Монсегюра опасности с неба явился голубь и своим клювом расщепил гору Фавор. Хранительница Грааля бросила ценную реликвию в недра горы. Гора сомкнулась, и Грааль был спасен».

К сожалению, на сегодняшний день внешний вид крепости совершенно отличается от того, какой она была раньше. Ее, после приказа папы римского, почти полностью разрушили, поэтому от замка осталась только небольшая северная часть.

Монсеррат: священный центр Каталонии

Есть и те, кто считает, что Монсальват – это священная гора Монсеррат. Она находится примерно в 50 км от Барселоны. Там расположился старый бенедиктинский монастырь — духовный символ и религиозный центр испанской Каталонии. Монастырь хранит святыню — статую Богоматери с младенцем, которую здесь называют Черной мадонной.

По легенде, однажды на гору Монсеррат спустились ангелы и, заскучав от пустынного вида ландшафта, распилили ее, придав обломкам причудливые формы. Вмешательство небесных сил привело к образованию 1200 огромных колонн с вершинами, похожими на человеческие фигуры, лица и разные предметы. Высота горного массива составляет 1236 м. Название горы довольно точно отражает внешний вид массива, уникального и по силуэту, и по отношению к традициям края. «Монсеррат» переводится с каталонского как «распиленная гора».

По другому преданию, именно на этой горе в древности обитали могущественные маги. Чтобы оградить себя от присутствия посторонних, они посадили у подножия горы заколдованную яблоню. Она привлекала путников своими блестящими сочными плодами, но каждый, кто отведал сочное яблоко, тут же превращался в камень. И теперь многочисленные заколдованные путники вечно охраняют подступы на вершину.

Имеется и научное объяснение происхождения этой необычной горы. Миллионы лет назад здесь было море, а его вздыбившееся дно образовало горный хребет, от которого после схождения ледника и откололась гора Монсеррат.

Первые упоминания о священной горе относятся к концу IX в. Авторы сохранившихся до нашего времени манускриптов пытались раскрыть тайну заселения этого сурового края, куда раньше боялись заходить даже пастухи. Есть также предание, описывающее появление в этих местах Чёрной мадонны. Якобы изготовлена она была св. Лукой, а привез её в Каталонию и спрятал от сарацинов в горах св. Пётр. Так и лежала она в горах несколько веков, но в 880 г. была обнаружена юными пастухами. Поздним субботним вечером юноши гнали стадо в деревню, и вдруг высоко в небе вспыхнуло зарево.

Оно быстро превратилось в яркий сноп света, стекавший по небу, подобно водопаду. Через несколько мгновений небесное пламя скрылось за скалами, но сопровождавшая действо тихая музыка звучала еще некоторое время. Не сразу придя в себя, изумленные подростки рассказали обо всем односельчанам, а те передали историю епископу близлежащего городка Манреса. Святой отец немедленно собрал прихожан, призвав к себе всех – и ремесленников, и землепашцев из окрестных селений. В тот же день торжественная процессия отправилась к месту, где явился небесный свет.

Подойдя к подножию горы, люди обнаружили новоявленную пещеру со светящейся фигурой Богоматери, увидели младенца в ее левой руке и сверкающий шар в правой. Епископ решил перенести чудесную статую в город, но та оказалась настолько тяжелой, что справиться с ней не смогли десятки мужчин. Так, по указанию свыше, каменная дева осталась в пещере, зато гора с тех пор прослыла священной.

Вскоре после этого в окрестностях Монсеррата появились отшельники, избравшие жильем уединенные пещеры вблизи горы. Истинное отшельничество продолжалось недолго: пустынникам приходилось принимать верующих со всей округи, которые толпами приходили поклониться божественной статуе.
Следствием бурного паломничества стало возведение церквей: вначале часовен, а по прошествии веков буквально из скал выросли более внушительные храмы. Из четырех ранних церквей уцелела лишь одна, посвященная св. Искле, в 1025 г. ставшая центром одного из многочисленных монастырей ордена св. Бенедикта.

Небесный град

А вот известный писатель-мистик Даниил Андреев размещал Монсальват не на Земле, а в небесах. Монсальватом он именовал небесную страну «северо-западного человечества» (регион Бретани, Альп, Богемии, Рейна и Дуная, американского севера, а также Австралии и некоторых частей Африки), которую населяют праведные рыцари. Монсальват состоит из ряда метагородов: Гейдельберга, Кембриджа и Веймара.

Основатель небесного города – великий человекодух Титурэль, связанный с Христом задолго до воплощения Спасителя. Центр Монсальвата, ранее находившийся в районе Альп, в конце Средних веков переместился далеко на Восток и теперь находится в связи с Памиром. Но над Европой и Америкой блещет множество других, меньших метагородов. Андреев приводит и символ священного города: белый храм готического стиля, расположенный на горном пике; на фоне храма – алая сияющая чаша. Писатель верил, что Грааль находится именно здесь. Это кровь Христа, пролитая им на Голгофе.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Rozamira.org, Rosicrucianum.livejournal.com, Kramola.info, Zhitanska.com

Share.

Comments are closed.