Монтокский опыт над людьми

0

Более 35 лет назад один из нью-йоркских еженедельников, специализирующийся на освещении загадочных происшествий, вышел с сенсационным заголовком: «На заброшенной базе ВВС в Монтоке (Montauk) продолжается Филадельфийский эксперимент, начатый с эсминцем «Элдридж» в 1943 г.».

Вскоре на данную тему последовало сразу несколько публикаций, причем вполне респектабельных изданий. Даже «Нью-Йорк таймс» поместила заметку о том, что управление военно-морских исследований никогда не прекращало секретный проект «Радуга», и при этом в последнее время опыты от попытки переместиться в будущее или прошлое приняли совершенно новое направление — это были испытания электронного «облучения» мозга и программированного воздействия на разум человека.

«Пробили» пространство

Район Монток расположенный на северо-восточном побережье острова Лонг-Айленд в Нью-Йорке, известен большинству горожан своей живописной природой и береговым маяком. Когда-то это был небольшой припортовый городок, окруженный рыбачьими деревушками, а со временем превратился в курортную зону.

Июльской грозовой ночью 1983 г. вблизи монтокской базы ВВС произошел сильный взрыв на местной электростанции, обесточивший всю округу. Через несколько дней местные жители прочитали в газетах, что «секретным физикам», проводящим какие-то опыты на монтокском вертолетном полигоне, удалось пробить «подпространственный переход» в 1943 год. Вскоре курортное местечко заполнили толпы репортеров, с нетерпением ожидающих появления «блуждающего в запутанных коридорах пространства и времени» эсминца «Элдридж», исчезнувшего в филадельфийских доках.

Последующие публикации со всяческими догадками явились последней каплей для руководства «сверхсекретного проекта». На территории бывшей базы созвали открытую пресс-конференцию, на которой несколько радиоинженеров, как они представились, рассказали о своих целях и задачах. Из их запутанных объяснений следовало, что некий фонд выделил грант на совместные исследования с военно-морскими силами США верхних слоев атмосферы путем их зондирования радиоволнами.

Монтокский полигон

По разным источникам, реализация проекта «Феникс» началась в 1948 г. и продолжалась до 1967. Когда проект был завершен, заключительный отчет направили в Конгресс США. В этом объемистом документе говорилось, что сознание человека подвержено воздействию электромагнитного излучения и данный феномен может иметь оборонное значение. Подобное заявление озадачило большинство конгрессменов, и после непродолжительных консультаций с экспертами было принято решение отказаться от дальнейших исследований.

Тогда в поисках средств руководство проекта обратилось в Агентство оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency — DAPRA). Эта секретная организация отвечает за разработку новых военных технологий. Призывы участников «Феникса» о продолжении работы с целью опережения других стран в разработке радиоволновых средств воздействия на мозг человека нашли полное понимание у сотрудников DARPA, проводивших экспертизу проекта. Так «Феникс» получил мощную материальную базу якобы для преодоления разрыва между фундаментальными нейрофизиологическими исследованиями и их применением в военной сфере. И запустили проект «Феникс-2», который на страницах прессы чаще всего именовался «Радужным Фениксом» или просто Монтокским проектом.

Загадка доктора Билека

В 1980-е гг. проект «Радужный Феникс» вновь оказался на грани закрытия. Дело в том, что грант DARPA закончился, и Агентство национальной безопасности США прекратило финансирование проекта, получив весьма неплохие образцы портативных СВЧ-излучателей. Считается, что самым известным «практическим выходом» монтокских опытов стала разработка миниатюризированных портативных генераторов СВЧ-излучения. Это новое оружие совершенно не оставляет следов, вызывая сильное недомогание с потерей сознания и сердечные приступы вплоть до летального исхода.

В Пентагоне же появился конкурирующий проект HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) — программа исследования ионосферы высокочастотным воздействием.

Последней попыткой хоть как-то заинтересовать потенциальных спонсоров и заказчиков стала «случайная утечка информации» через некоего Эла Билека, одного из авторов книги «Филадельфийский эксперимент и другие тайны НЛО». Совершенно неизвестный в научных кругах «доктор Билек» повсеместно утверждал, что участвовал в разработке проекта «Радужный Феникс» и многих похожих программах». Но и он не смог дать разумных объяснений для странного поведения морских и наземных животных, иногда претерпевавших очень необычные мутации.

Тут можно вспомнить, что в окрестностях Лонг-Айленда уже однажды наблюдался массовый падеж диких и домашних животных. Это случилось в первое десятилетие XX в., когда выдающийся сербский изобретатель Никола Тесла провел серию экспериментов на своем эфирном резонаторе. Загадочный аппарат, который иногда называют лучевым орудием Теслы, был установлен на вышке Ворденклиф. Местные жители очень быстро сопоставили периоды работы башни, покрывавшейся гирляндами огней статического электричества, и странным поведением их домашних питомцев. Кошек, собак, лошадей и коров охватывали приступы своеобразного бешенства. Животные теряли ориентацию, падали и катались по земле. Затем окрестные больницы переполнились гипертониками и сердечниками. Все это в немалой степени способствовало, несмотря на протесты Теслы, прекращению экспериментов и демонтажу всего оборудования, включая башню эфирного резонатора в 1917 г.

Похоже, что нечто подобное имело место и в Монтоке. Ведь все собранные журналистами данные говорят о том, что американские военные не только проводили там исследования воздействия микроволнового излучения на человеческий мозг. Кроме того, как и Тесла, они пытались проводить облучение безлюдной местности и океана. При этом тщательно отслеживались реакции представителей сухопутной и морской фауны.

По материалам Оthereal.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты