Мумия из Атакамы: человек-мутант или пришелец?

0

Обычно все истории про найденные мумии инопланетян и невиданных существ заканчиваются одним – это чаще всего фальсификация, подтасовка и муляж. Но в случае пришельца из Атакамы все иначе.

В октябре 2003 года собиратель артефактов, принадлежащим древним индейским культурам, Оскар Муньос исследовал заброшенный чилийский городок Ла-Нория, который расположен примерно в 56 км от городка Икике в пустыне Атакама. Он и обнаружил свёрток с маленькой человекоподобной мумией. Её длина составляла всего около 15 см и внешне имела неплохую сохранность. Присутствовали даже зубы. Трупик окрестили «пришельцем из пустыни».

Не обезьяна и не жертва аборта

В глаза бросались две необычные особенности в строении тела мумии. Во-первых, у нее было всего 9 пар рёбер, тогда как у человека их 12. Во-вторых, что более примечательно, у «пришельца» был сильно удлинённый череп. Кроме того, голова у существа велика относительно тела.

Исследователи сделали томографию тела, которая показала, что это настоящие останки, а не муляж. При этом мнения ученых, чей же это труп, разошлись. Некоторые утверждали, что тело принадлежит обезьяне маленького размера или это тело зародыша человека на среднем сроке беременности.
После того как эта история получила широкую огласку, вскоре выяснилось, что такой скелет был отнюдь не единственным, который попался на глаза охотников на редкости. Аналогичный труп был найден больше 20 лет назад недалеко от города Салинас (Пуэрто-Рико). Эта история также стала широко известна, о находке сообщил на своих страницах журнал Flying Saucer Review (Британия). Изучив фотографии, сразу становится понятно, что два существа абсолютно идентичны по своему строению.

Из Чили тельце гуманоида перевезли в калифорнийский Стэнфордский университет (США), где на его исследование ушло около полугода. Результаты были обнародованы на специальной пресс-конференции руководителя группы исследователей профессора Гарри Нолана. За дело взялись генетики, проведшие анализ ДНК, взятый из костного мозга рёбер. Он показал, что пришелец из Атакамы не может быть обезьяной. «Я могу со 100-процентной уверенностью сказать, что находка не является скелетом обезьяны. Это нечто ближе к человеку, чем к шимпанзе, – заявил Гарри Нолан, проводивший генетический анализ. – Во-вторых, скелет не является абортированным человеческим плодом, это исключено». Дело в том, что плотность ткани существа не соответствует характеристикам 20-22-недельного человеческого плода. Концентрация кальция в костях во много раз превышала норму даже для новорожденного. Да и где вы видели младенца с зубами?

Редчайшая аномалия?

Анализ ДНК также показал, что мумия являет собой редкую мутацию человека женского пола. Причём её мать совершенно определённо была родом с западного побережья Южной Америки.
Исследования выявили неизвестную ранее аномалию развития скелета. Изучение рентгеновских снимков и результатов томографии показало, что плотность эпифазарных пластинок коленей (хрящевые пластинки роста у детей на концах длинных костей) соответствует показателям у ребёнка примерно семилетнего возраста. Также был объективно оценён возраст находки. Оказалось, что мумия сравнительно молода. Ей лишь более четырёх десятков лет, хотя первоначально не исключался возраст, сравнимый с тысячелетием. Причина в том, что Атакамская пустыня — одно из самых сухих мест на Земле, способствующих нетлению органики.

В 2018 году группа исследователей Гарри Нолана опубликовала в журнале Genome Research научную статью о результатах исследования ДНК мумии. Учёные определили, что это «девочка-ребёнок, который был или недоношен, или родился заметно позже срока и умер практически сразу после появления на свет». Необычный внешний вид обусловлен негативными мутациями в около 60 генах, приведшими к сколиозу, преждевременному старению, нарушениям в синтезе коллагена и костной ткани, аномальному числу ребер и др.

«Понимание обнаруженных мутаций, вызывающих старение костей, как в случае Аты, может позволить нам разработать лекарства, способные помочь развитию и восстановлению костей людям, которые стали жертвами несчастных случаев, автомобильных катастроф или участникам других трагедий. Гуманоид Атакамы является невероятным генетическим случаем, из которого мы должны извлечь самое важное и помочь всему человечеству в борьбе с похожими проблемами. Покойся с миром, Ата!» – вот что заявил профессор Нолан британскому изданию The Guardian после окончания исследования.

Хотя вся история началась и распространилась по всему миру как инопланетная, в действительности это ничто другое, как трагедия женщины, родившей недоношенного ребенка, который был продан как причудливый артефакт, уверены калифорнийские ученые.

Однако есть те, кто с таким мнением не согласен. Сиан Халькроу из Университета Отаго (Новая Зеландия) и её коллеги из университетов США, Швеции и Чили поставили под сомнение выводы исследователей из Стэнфордского университета, так как не обнаружили у атакамской мумии никаких признаков скелетных аномалий плода. Врач-остеопат доктор Стивен Грир был более откровенен: «Это не обезьяна, это гуманоид и в то же время это не человек». Тем не менее, вопрос в отношении того, кем является Ата, очевидно, в официальной науке закрыт. По крайней мере, на ближайшее время.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Masterok.livejournal.com, Billionnews.ru, Nosecret.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты